Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стадион «Юбилейный», по замыслу архитекторов, должен соседствовать с технопарком
Стадион «Юбилейный», по замыслу архитекторов, должен соседствовать с технопарком
SOCCERRUUSSIA2018.COM

Мундиаль с национальным колоритом

Инспекционная комиссия ФИФА посетила Саранск

Борис Ходоровский

В среду инспекторы ФИФА, продолжающие поездку по волжскому кластеру городов-претендентов на проведение матчей ЧМ-2018, посетили Саранск. Презентацию для них провел глава Республики Мордовия Владимир Волков.

Очередным пунктом инспекционной поездки для выбора городов проведения матчей ЧМ-2018 стал Саранск. В среду столицу Мордовии посетили глава департамента ФИФА по организации ЧМ-2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Гостям показали строительную площадку, где полным ходом идет сооружение стадиона «Юбилейный», и технопарк «Мордовия», расположенный по соседству. О перспективах, которые даст Саранску ЧМ-2018, рассказал глава республики Мордовия Владимир Волков.

Он совсем недавно сменил на этом посту Николая Меркушкина, отправившегося поднимать Самарскую область. Только, как уверяли корреспондента «Газеты.Ru» еще в конце 2009 года, созданная Меркушкиным команда настолько монолитна и объединена одной целью, что даже уход многолетнего лидера Мордовии ничего в жизни республики не изменит.

Объединяющей Мордовию идеей руководители республики объявили спорт.

Не случайно город с населением около 300 тысяч человек так настойчиво добивался включения в российскую заявку на проведение мундиаля. Дело даже не в малой численности населения и отсутствии инфраструктуры. Стиль жизни мордовской столицы, центр которой застроен пятиэтажками советских времен, а главная улица – двухэтажными домами послевоенной постройки (сооружали их, как рассказали местные жители, немецкие военнопленные), менее всего подходит для нашествия настроенных на праздник болельщиков со всего мира.

Жизнь в Саранске замирает после десяти. Фан-зону местные жители сейчас восприняли бы так, как в советские времена немногочисленные счастливчики воспринимали «Дисней Лэнд». Конечно, в столице Мордовии и ее окрестностях есть, что посмотреть. Один музей всемирно известного скульптора Степана Эрзя может быть предметом гордости горожан.

Только инфраструктура 300-тысячного города совершенно не приспособлена для приема многочисленных гостей мундиаля. Даже во время проведения чемпионата России по фигурному катанию возникали проблемы с поиском гостиниц по доступным ценам, и решить их корреспонденту «Газеты.Ru» удалось только с помощью двух министров, спорта и печати.

Только ведь на каждого фаната министра не напасешься!

Не говоря уж о том, что с интернетом два с половиной года назад в Саранске были большие проблемы. Вопрос о выделенной линии в элитном доме вызвал недоуменную реакцию у риэлтеров, а подключение двух десятков ноутбуков к Wi-Fi в пресс-центре создало коллапс. Все это, конечно, компенсировалось радушным приемом хозяев и совершенно фантастическим сочетанием цены и качества местного общепита. За 300 рублей можно было отведать прекрасный обед из трех блюд, да еще и пивом его запить.

Большие вопросы у любой комиссии, приезжающей в Саранск, вызывает и наследие мундиаля.

Зачем городу стадион, для аншлага на котором туда должен прийти каждый восьмой житель? Частично ответ на этот вопрос дала «Мордовия», завоевавшая путевку в премьер-лигу. На «Зенит» со «Спартаком», прослышав о ценах, в Саранск народ поедет.

Правительство Мордовии уже одобрило концепцию целевой программы развития туризма, рассчитанную как раз до 2018 года. Общий объем финансирования должен составить 5,657 млрд. рублей. В Саранске рассчитывают, что приезжающие в город туристы задержатся в нем на несколько дней, выезжая для осмотра достопримечательностей даже в соседние Пензенскую и Ульяновскую области.

На реконструкцию местного аэропорта, куда пока летает только один рейс из Москвы, планируется выделить около 350 млн. рублей, а на ремонт дорог – 12 млрд. К мундиалю в Саранске хотят построить и комфортные отели, включая пятизвездочный «Шератон». Его строительство уже начато, а в Мордовии не принят долгострой с системой «распила» и «отката».

Для болельщиков, предпочитающих экономные варианты размещения, в Саранске хотят построить к мундиалю специальный район. Что-то вроде олимпийской, а точнее – футбольной деревни, которая после окончания чемпионата мира будет использоваться в качестве социального жилья. Словом, планы грандиозные, и, зная принципы работы руководства республики, смело можно утверждать – реальные.

Дело за малым: войти в число городов, где пройдут матчи ЧМ-2018.

Посетивший Саранск глава департамента ФИФА был предельно дипломатичен. По словам Мюллера, информация была представлена на профессиональном уровне. «Видно, что город серьезно готовится, и в нем ведется активное строительство», - приводит слова чиновника РИА «Новости».

О национальном колорите Мюллер не упомянул, но это еще одна «фишка», которая может стать козырем Саранска. Один показ мордовской моды способен вдохновить бразильских болельщиков на карнавал на пересечении улиц Демократической и Коммунистической!

Только мало построить «Шератон» и технопарк, который, по замыслу руководителей республики, будет привлекать деловых туристов в Саранск после завершения ЧМ-2018. Нужно изменить еще и стиль жизни. Ведь, если в пятизвездочный отель перенесут инструкцию по пользованию телефоном, с которой корреспондент «Газеты.Ru» ознакомился в лучшей на 2009 год гостинице «Мордовия», боюсь, постояльцы срочно покинут гостеприимный город. Хорошо еще, если успеют купить сувениры в музее Эрзя и великолепную водку «Вастома».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.