Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

итар-тасс

Шарапова может стать знаменосцем на Олимпиаде-2012

Теннисистка Мария Шарапова может стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде-2012

Григорий Григорьев

Победительница Открытого чемпионата Франции-2012 Мария Шарапова может стать знаменосцем сборной России на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне. Об этом «Чемпионат.com» сообщил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Также, насколько я знаю, в составе сборной Швейцарии в роли знаменосца выступит Роджер Федерер, а Испанию в том же качестве представит Рафаэль Надаль. Так что теннис нынче популярен во всём мире», — рассказал Тарпищев.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заметил, что решение о знаменосце еще не принято. «Маша — достойная спортсменка, и она действительно одна из претенденток на это звание, — сказал Мутко РИА «Новости». — Но есть специальная процедура выбора, есть круг претендентов. Сначала пройдет голосование капитанов, а потом кандидатура будет утверждена на исполкоме Олимпийского комитета, который состоится 10-11 июля. Помимо Шараповой в списке кандидатов значатся представители борцов, игровых видов спорта. Я читал, что с этим есть определенные проблемы. Это не так. Мы просто исходим из того, что это первые дни Олимпиады. Естественно, любой нормальный человек не поставит в знаменосцы спортсмена, которому на следующий день стартовать. Церемония длится 6-7 часов».

В понедельник Мария Шарапова возглавила обновленный рейтинг WTA и чемпионскую гонку, сместив с первой строчки белорусскую теннисистку Викторию Азаренко. Россиянке удалось достичь вершины благодаря победе над чешкой Петрой Квитовой в полуфинале «Ролан Гаррос». На этом Мария не остановилась и одержала победу в решающем матче, где в двух сетах одолела итальянку Сару Эррани. Тем самым она впервые выиграла «Ролан Гаррос», став десятой обладательницей «карьерного Большого шлема» вслед за Морин Конноли Бринкер, Дорис Харт, Ширли Фрай Ирвин, Маргарет Корт, Билли Джин Кинг, Крис Эверт, Мартиной Навратиловой, Штеффи Граф и Сереной Уильямс.