Анна Булгакова завоевала бронзу в метании молота
Моменты забега в мужской эстафете 4х100
Оригинальная татуировка на ноге британского легкоатлета
Хулиганство Сандры
Хорватская дискоболка Сандра Перкович только что стала чемпионкой
Сергей Шубенков опережает соперников перед финишем
Француз Рено Лавиллени (в центре)— чемпион в прыжках с шестом, показавший лучший результат сезона
Трио призеров в забеге на 110 м
Сергей Шубенков с золотой медалью
Анна Булгакова завоевала бронзу в метании молота
Моменты забега в мужской эстафете 4х100
Оригинальная татуировка на ноге британского легкоатлета
Хулиганство Сандры
Хорватская дискоболка Сандра Перкович только что стала чемпионкой
Сергей Шубенков опережает соперников перед финишем
Француз Рено Лавиллени (в центре)— чемпион в прыжках с шестом, показавший лучший результат сезона
Трио призеров в забеге на 110 м
Сергей Шубенков с золотой медалью
  • Анна Булгакова завоевала бронзу в метании молота
  • Моменты забега в мужской эстафете 4х100
  • Оригинальная татуировка на ноге британского легкоатлета
  • Хулиганство Сандры
  • Хорватская дискоболка Сандра Перкович только что стала чемпионкой
  • Сергей Шубенков опережает соперников перед финишем
  • Француз Рено Лавиллени (в центре)— чемпион в прыжках с шестом, показавший лучший результат сезона
  • Трио призеров в забеге на 110 м
  • Сергей Шубенков с золотой медалью
1 9

Молодое золото под занавес

Сборная России стала второй на ЧЕ по легкой атлетике

Рустам Шарафутдинов

Российские легкоатлеты стали вторыми в общекомандном зачете завершившегося в Хельсинки чемпионата Европы. Единственное золото в последний день соревнований принес участник забега на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

В воскресенье в Хельсинки завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Победу в общем неофициальном командном зачете выиграла сборная Германии, лишь в последний день соревнований опередившая нашу команду по количеству золотых медалей. Россияне же опередили в споре за второе место Францию за счет лишней бронзовой награды.

В последний день европейского чемпионата в активе россиян оказалась всего одна золотая медаль, которую завоевал в беге на 110 метров с барьерами завоевал Сергей Шубенков.

Еще в квалификации 21-летний спортсмен показал лучшее среди остальных участников время, обновив параллельно как национальный рекорд, так и собственный.

Справка:

Чемпионат Европы. Хельсинки. Финальный день

Мужчины. 110 м/б. 1. Сергей Шубенков (Россия) – 13,16. 2. Гарфильд Дарьен (Франция) – 13,20. 3. Артур Нога (Польша)...

В финальном забеге он взял реванш у француза Гарфильда Дарьена, который победил его на одном из стартов в начале июня. Третье место взял с рекордом своей страны поляк Артур Нога.

«В прошлом году я выиграл молодежный чемпионат Европы, теперь добавил в копилку и взрослый титул. Что касается рекорда России в полуфинале, мне говорили, что со стороны это смотрелось очень легко и непринужденно. На самом деле, конечно, нет. Сил потратил немало, устал. И в финале конкуренция была, конечно, выше, — передает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики слова Шубенкова. — Хотел пораньше отрываться от француза, но нас поставили на соседние дорожки, а мы бежим с разных ног, поэтому я боялся задеть его рукой, хотя все равно чуть-чуть задел пару раз, по-моему. Так что отрывался уже на последних барьерах. Вообще Дарьен сильный соперник, и я очень хотел с ним посоревноваться».

Еще одну награду у россиян в последний день турнира в метании молота взяла Анна Булгакова. После первой попытки она сделала заявку на медаль, отправив снаряд на 70,84 м. Лучше нее в стартовом броске была только экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик (74,02), которая на чемпионате Европы в Барселоне была как раз третьей. В третьей попытке Булгакова улучшила результат (71,47), однако ее уже обошла словачка Мартина Грашнова (73,34). Лидерство же сохранила Влодарчик, улучшив свой показатель (74,29).

«Своим результатом удовлетворена, хотя всегда хочется выиграть, — приводит слова Булгаковой «Весь спорт». - После Олимпиады-2008 я делала серьезную операцию на колене, потом поменяла тренера, и этот чемпионат Европы для меня - определённая веха на спортивном пути. Раз удалось завоевать в борьбе медаль, значит, я на верном пути, это радует. Поскольку главный старт в этом сезоне - Олимпиада, то я естественно держу в уме чемпионат России в Чебоксарах, ведь там будет основной отбор. Силы остались, чтобы и там выступить по возможности лучше. Но это, конечно, не значит, что чемпионат Европы для меня не важен или я не в полную силу работала здесь. Этот старт и медаль много значат для меня».

Больше медалей завоевать нашим в последний день соревнований не удалось.

Справка:

Все золото России на ЧЕ

Женщины
5000 м
Ольга Головкина
400 м с барьерами
Ирина Давыдова
800 м
Елена Аржакова

Мужчины
800 м
Юрий Борзаковский
110 м с барьерами
Сергей Шубенков

Женская сборная стала четвертой в эстафете 4х100. Россиянки улучшили результат по сравнению с полуфиналом, но в нынешнем составе бороться за подиум было тяжело. А вот фавориток забега украинок ожидала настоящая драма. После первого этапа Украина лидировала, однако принимавшая эстафету у Олеси Повх Наталья Погребняк не зафиксировала палочку, уронив ее. Украинки не попали на пьедестал, пропустив вперед ставших чемпионами немок, а также голландок и сборную Польши.

В эстафете 4х400 м россиянки и вовсе стали шестыми – забег выиграла сборная Украины. А вот в мужской эстафете 4х100 россияне Михаил Идрисов, Константин Петряшов, Вячеслав Колесниченко и Павел Караваев стали четвертыми, показав за долгое время лучший результат – 38,67 секунды.

Это позволило нашей команде войти в число 16 лучших команд и отобраться на Олимпиаду в Лондоне.

Чемпионом Европы стала сборная Нидерландов.

В двух стайерских забегах золото взяли представители южных стран. На дистанции 1,5 км высшую награду разыграли между собой турчанки, и чемпионкой стала Асли Чакир-Алптекин. Екатерина Горбунова стала четвертой, а Кристина Халеева, лидировавшая в начале забега – восьмой. В беге на 10 тыс. метров выиграла попробовавшая себя в марафоне португалка Дулсе Фелиш.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице летних видов спорта.