Стадион в Махачкале еврокубков не увидит
Стадион в Махачкале еврокубков не увидит
РИА «Новости»

Дагестан под запретом

«Анжи» запретили проводить матчи Лиги Европы в Дагестане

Евгений Трушин

«Анжи» запрещено в целях безопасности проводить матчи Лиги Европы на территории Дагестана. Махачкалинский клуб второй раз в истории сыграет официальный международный матч, но вновь не на собственном стадионе: в 2001 году «Анжи» проводил матч Кубка УЕФА с шотландским «Рейнджерс» в Варшаве.

УЕФА запретил махачкалинскому клубу проводить домашние матчи Лиги Европы на территории Дагестана. Как сообщила в понедельник пресс-служба «Анжи», исполнительный комитет УЕФА на своем заседании в Киеве изучил вопросы безопасности в Дагестане и особенно в Махачкале. В итоге было принято решение, что «Анжи» не вправе проводить домашние матчи Лиги Европы на территории Дагестана.

Ситуацию прокомментировал генеральный директор «Анжи» Айваз Казиахмедов. «От имени футбольного клуба «Анжи» хочу сказать, что мы с глубоким сожалением восприняли решение исполкома УЕФА о невозможности проведения матчей лиги Европы с участием нашей команды в своем родном городе Махачкале, – сказал гендиректор. – Известно, что данное решение никак не связано со спортивными аспектами вопроса, в его основе лежат мотивы совсем другого, абсолютно от нас независящего свойства. Тем не менее, мы, руководство футбольного клуба «Анжи» Махачкала, сделаем решительно все, что в наших силах для того, чтобы даже в этой сложнейшей ситуации были максимально соблюдены интересы наших болельщиков, которых мы не имеем права лишить возможности увидеть игру своей любимой команды. Работа по этому вопросу нами уже ведется».

Теперь «Анжи» занят поиском стадиона на территории России, где уже 19 июля пройдет первый матч второго квалификационного раунда с победителем пары «Фламуртари» (Албания) — «Гонвед» (Венгрия). Чтобы добраться до группового турнира Лиги Европы, подопечным Гуса Хиддинка предстоит пройти через две квалификационные стадии и стыковые матчи.

Как стало известно СЭ, в число возможных стадионов, где махачкалинцы станут принимать соперников в еврокубковом сезоне-2012/13, входят арены в Химках, Раменском, Владикавказе и Краснодаре. В этих городах еврокубковые матчи уже проходили.

Впервые махачкалинский клуб сумел пробиться в еврокубки в 2000 году, когда под руководством Гаджи Гаджиева в дебютном сезоне в премьер-лиге занял четвертое место.

В 1/64 финала Кубка УЕФА дагестанскому клубу выпало встретиться с «Рейнджерсом» из Глазго, однако шотландцы напрочь отказались ехать в регион, соседний с Чечней, где в то время шли боевые действия. УЕФА в итоге принял «соломоново решение»: провести вместо двух матчей один — на нейтральном поле, и в Варшаве 27 сентября 2001 года «рейнджеры» победили со счетом 1:0. Следующих еврокубков в Махачкале ждали 11 лет, однако вновь в Дагестане команду не увидят. Теперь в том повинна не Чечня, а напряженная ситуация в самой республике, где регулярно происходят теракты, да и приезжавшие в Махачкалу российские клубы нередко испытывали проблемы с безопасностью. В октябре 2010 года в столице Дагестана забросали камнями спартаковский автобус, похожий эпизод случился с транспортом «Зенита». Дагестанские болельщики при этом в мае устроили драку в Краснодаре, в октябре прошлого года случился инцидент с участием фанатов «Анжи» и местных жителей в Ингушетии.

При этом на матчах чемпионата России в других городах фанаты «Анжи» постоянно вывешивали запрещенный флаг Республики Ичкерия.

Впрочем, причиной отказа в проведении матчей на территории Дагестана стало отнюдь не поведение местных болельщиков.

Главной причиной стала сложная политическая ситуация в республике, где властям никак не удается навести порядок. В мае в Махачкале был, в частности, убит заместитель министра по физкультуре и спорту Дагестана Насыр Гаджиханов. Буквально накануне в республике в результате терактов погибли полицейские, а также взорвался автомобиль со взрывчаткой, принадлежавший жителю республики, лишь по случайности удалось избежать серьезных жертв. В УЕФА в итоге решили, что в Махачкале не могут обеспечить безопасность на еврокубковых матчах. Так что пока не сбывается мечта Сулеймана Керимова, который, вкладывая огромные средства в клуб, собирался привезти в Махачкалу еврокубки. Свою задачу команда Гуса Хиддинка решила, финишировав пятой в чемпионате страны, однако для международных официальных встреч этого оказалось мало.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.