Мария взяла семь геймов
Сабин Лисицки не дала Шараповой шанса
Мария Шарапова начала матч с брейка
Мария Шарапова
Сабина Лисицки
Мария Шарапова не смогла переломить ход встречи
Сабина Лисицки удалось сохранить темп
Сабина Лисицки
Сабина Лисицки
Сабина Лисицки
Мария Шарапова
Мария Шарапова
Мария взяла семь геймов
Сабин Лисицки не дала Шараповой шанса
Мария Шарапова начала матч с брейка
Мария Шарапова
Сабина Лисицки
Мария Шарапова не смогла переломить ход встречи
Сабина Лисицки удалось сохранить темп
Сабина Лисицки
Сабина Лисицки
Сабина Лисицки
Мария Шарапова
Мария Шарапова
  • Мария взяла семь геймов
  • Сабин Лисицки не дала Шараповой шанса
  • Мария Шарапова начала матч с брейка
  • Мария Шарапова
  • Сабина Лисицки
  • Мария Шарапова не смогла переломить ход встречи
  • Сабина Лисицки удалось сохранить темп
  • Сабина Лисицки
  • Сабина Лисицки
  • Сабина Лисицки
  • Мария Шарапова
  • Мария Шарапова
1 12

«Против Шараповой все играют ва-банк»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Янчук о вылете Марии Шараповой из Уимблдона

Виктор Янчук

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Виктор Янчук считает, что главная причина поражения Марии Шараповой от Сабины Лисицки кроется в психологии. По мнению эксперта, немецкая теннисистка может включиться в борьбу за победу в турнире.

Поражение Марии Шараповой от Сабины Лисицки,конечно, стало очень неожиданным результатом, несмотря на то, что немка является сильной теннисисткой и располагается около первой десятки рейтинга. Для Сабины игра сложилась удачно и вдохновенно. Конечно, сыграл свою роль и психологический фактор. У Пиронковой Маша выиграла на характере, а сейчас не вышло, не хватило времени, негативно сказались все авансы, которые ей раздавали.

Шарапова потом еще двадцать раз возьмет реванш у этой Лисицки, но, к сожалению, Уимблдон она покидает. О физической неготовности речи быть не может, проблема кроется исключительно в психологии. На Уимблдоне Шарапова, как правило, проигрывала первые сеты, а в решающей партии приходила в себя и играла как королева, свободно и размашисто. Трудно сказать, чего теперь ждать от Лисицки. Явного фаворита в женском разряде теперь нет, пожалуй, наиболее вероятными претендентами на победу становятся Азаренко и Квитова. Наверное, Лисицки тоже попробует побороться за победу.

Разумеется, против Марии все играют ва-банк.

Всех приятно удивила победа Елены Весниной над Венус Уильямс, но с другой стороны здесь все объяснимо. Венус не то чтобы старая, но Веснина в расцвете сил. Время же старшей из сестер прошло, она фактически уходит на пенсию, ей тяжело и физически, и психологически.

У мужчин активная борьба за победу развернется между Новаком Джоковичем, Роджером Федерером и Энди Марреем. Правда, англичанин показал, что он не вполне готов. Для мужского тенниса и для травяного покрытия у него слишком мягкая игра. Джокович же играет опасней и мощней, хотя в предыдущих играх он не демонстрировал такой превосходной формы, как в прошлом году. Джокович, объективно говоря, имеет некоторое преимущество перед Марреем и Федерером. Если ничего не произойдет, то все у него будет нормально.

Что касается россиян, то все идет нормально — мы не могли ожидать потрясающих результатов ни от кого, кроме, может быть, Давыденко.

Николай пока еще не набрал должных кондиций и не был готов играть в свой лучший теннис, вдобавок ему не повезло с сеткой, потому что начинать с Маррея — это вообще не дело. Все-таки и годы берут свое, но кто знает, может быть к US Open Давыденко подойдет в хорошей форме, ведь он универсальный и быстрый игрок.

Михаил Южный прекрасный и мужественный теннисист, в отличном стиле переиграл Типсаревича по всем статьям. Янко, казалось бы, должен был иметь над Южным некоторое преимущество, но Михаил не дал ему ничего сделать, переиграв его по всем статьям: и с лета, и с отскока. И комбинационная игра была очень хорошей, а главное грамотной. Михаил свою задачу уже выполнил и продолжает прибавлять.

Многие теннисисты были недовольны состоянием газонов на кортах Уимблдона, тот же Рафаэль Надаль. Можно предъявлять претензии к траве, но все находятся в равных условиях. Хотя трава уже отжила свой век. Большое количество падений и высочайшие скорости приводят к тому, что покрытие не держит. Поэтому нужно искать какие-то альтернативы. Либо нужно прибегнуть к помощи современных технологий, создать какое-то специальное покрытие под траву, либо играть на искусственной траве, но не слишком жесткой, чтобы можно было падать.

В целом, с Надалем можно согласиться — на кортах Уимблдона присутствует большой элемент случайности.

Касательно Олимпиады для наших спортсменов можно планировать одно, а получить другое. Тем не менее, сейчас просматривается, конечно, успешное выступление Шараповой, она может выиграть. Многого можно ждать от мужского дуэта, хотя в парах все очень непредсказуемо. В миксте можно рассчитывать только на очень большую удачу. У мужчин трудно что-то загадывать, если очень повезет, то кто-то выстрелит. Тот же Южный, например.

Подготовил Борислав Головин

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.