Министр спорта Виталий Мутко и глава ОКР Александр Жуков
Министр спорта Виталий Мутко и глава ОКР Александр Жуков
ИТАР-ТАСС

В Лондон без паники

Александр Жуков и Виталий Мутко рассказали о подготовке к Олимпийским играм в Лондоне

Сергей Демидов

Расходы на пребывание российской делегации на Играх-2012 в Лондоне составят 361 млн рублей. За золотую медаль российские спортсмены получат премию в 4 млн рублей. Министр спорта Виталий Мутко и глава ОКР Александр Жуков оптимистично рассказали о подготовке к Олимпиаде.

Во вторник в здании Министерства спорта состоялось расширенное заседание пресс-комиссии Олимпийского комитета России, в котором приняли участие министр спорта Виталий Мутко, его заместитель Павел Колобков, а также президент ОКР Александр Жуков.

Мутко рассказал представителям ведущих СМИ о подготовке сборной России к Олимпиаде в Лондоне. По словам министра, победитель неофициального общекомандного зачета завоюет около 45 золотых медалей и бороться за лидерство будут команды США и Китая. Российской сборной такого результата добиться тяжело, поэтому объективной целью Мутко видит борьбу за третье место с командами Великобритании и Германии. «Мы планируем завоевать от 20 до 30 золотых медалей, — сообщил министр. — В этом диапазоне финишируют и ближайшие соперники. Все будет решаться в очень упорной борьбе».

На прошлой летней Олимпиаде в Пекине наша сборная заняла третье место в общекомандном зачете с 23 золотыми, 21 серебряной и 29 бронзовыми медалями. Были озвучены и призовые за награды.

За медаль высшей пробы спортсмены получат по 4 млн рублей, за второе место положена премия в 2,5 млн, за третье — 1,7 млн. Кроме того, свои премии будут начислены со стороны федераций, спонсоров и региональных властей.

В общей сложности расходы на пребывание российской делегации в Лондоне составят 361 млн рублей, рассказал Жуков. Из них 130 млн предоставил федеральный бюджет, 105 млн — ОКР, а 126 млн потрачены на экипировку.

Уже точно в Олимпиаде примут участие 432 российских спортсмена. Их может быть 445, если мужская баскетбольная сборная пробьется сквозь сито квалификации, которая в эти дни проходит в Венесуэле. Наши спортсмены примут участие в 34 видах спорта из 37.

В целом Мутко и Жуков оценивают перспективы сборной России оптимистично.

При этом руководители спорта призвали сохранять спокойствие в первые дни Игр, когда традиционно разыгрываются медали не в наших видах спорта. По словам Жукова, на спортсменов такая критика давит, и это может помешать им проявить себя во второй половине Игр, когда наши спортсмены берут наибольшее число медалей.

Жуков сообщил, что окончательный состав сборной будет назван 10 июля на заседании исполкома ОКР. До 27 июля вносить изменения в список можно будет только по причине травм. Там же будет назван знаменосец. «У нас есть несколько кандидатур на сегодняшний момент. В их числе и Мария Шарапова, которая стала бы очень удачным вариантом. Ее знает весь мир», — сказал глава ОКР.

21 июля состоятся официальные проводы нашей команды на Олимпиаду, а 25 числа в Олимпийской деревне состоится торжественная церемония поднятия флага. Отдельно Жуков высказался о билетной программе. Поводом стал скандал вокруг генерального секретаря НОК Украины Владимира Геращенко, который торговал билетами на Игры в Лондоне. «В связи с этим хочу сказать, что у ОКР было всего 360 билетов, которые мы бесплатно раздали ветеранам и сотрудникам региональных олимпийских комитетов, которые по нашей линии поедут в Лондон. Все остальные билеты распространялись через спортивный комитет «Сочи-2014». Кроме того, МОК принял решение дать возможность выкупа двух билетов на соревнование членам семей спортсменов».

То и дело Мутко с Жуковым начинали говорить о футболе. Президент ОКР заявил, что расстроен реакцией на поражение сборной России на Евро, но в то же время отметил: «Я сам всю жизнь играю в футбол и знаю, что если ты функционально не готов, то никакие желания и мотивация тебе не помогут».

Мутко, в свою очередь, рассказал о подготовке к матчу за Суперкубок в Самаре, в котором 14 июля встретятся «Зенит» и «Рубин». «Я встречался с представителями правоохранительных органов, которые хотели запретить болельщикам срезать сетку. Мы об этом узнали из интернета. Но мне удалось их переубедить — зачем на ровном месте устраивать беспорядки?» — заключил Мутко и убрал в папку журнал «Зенит» — чемпион», переданный ему одним из журналистов.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Игр-2012.