Сборная ЮАР вместе с Оскаром Писториусом завоевала серебро ЧМ-2011 в эстафете 4х400 м
Писториус готовится к забегу
Оскар Писториус уже бывал в Лондоне. Теперь он выступит там на соревнованиях
Писториус бежит эстафету на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года
Прозвище Оскара Писториуса — Бегущий по лезвию бритвы
Другие спортсмены признают в Оскаре Писториусе равного себе
Знаментые протезы Писториуса — «Гепардовые гибкие ноги».
Писториус на одном из этапов Гран-при по легкой атлетике.
Сборная ЮАР вместе с Оскаром Писториусом завоевала серебро ЧМ-2011 в эстафете 4х400 м
Писториус готовится к забегу
Оскар Писториус уже бывал в Лондоне. Теперь он выступит там на соревнованиях
Писториус бежит эстафету на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года
Прозвище Оскара Писториуса — Бегущий по лезвию бритвы
Другие спортсмены признают в Оскаре Писториусе равного себе
Знаментые протезы Писториуса — «Гепардовые гибкие ноги».
Писториус на одном из этапов Гран-при по легкой атлетике.
  • Сборная ЮАР вместе с Оскаром Писториусом завоевала серебро ЧМ-2011 в эстафете 4х400 м
  • Писториус готовится к забегу
  • Оскар Писториус уже бывал в Лондоне. Теперь он выступит там на соревнованиях
  • Писториус бежит эстафету на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года
  • Прозвище Оскара Писториуса — Бегущий по лезвию бритвы
  • Другие спортсмены признают в Оскаре Писториусе равного себе
  • Знаментые протезы Писториуса — «Гепардовые гибкие ноги».
  • Писториус на одном из этапов Гран-при по легкой атлетике.
1 8

Без скидок на возможности

Бегун-ампутант Писториус вошел в состав сборной ЮАР на ОИ-2012

Антон Балакирев

Южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус вошел в состав команды ЮАР на Олимпийские игры в Лондоне. Неоднократный паралимпийский чемпион официально сможет принять участие в Играх, где выступит на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400 м.

Знаменитый спортсмен Оскар Писториус все-таки добился своей цели. Южноафриканский бегун, которому еще в младенчестве ампутировали ноги ниже колен из-за редкой болезни, включен в состав сборной своей страны на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Как сообщила пресс-служба НОК Южной Африки, Писториус включен в состав команды на эстафету 4х400 м, а также на личные соревнования в беге на 400 метров.

Спортсмен на чемпионате Африки не смог выполнить олимпийский норматив на 400-метровке, преодолев дистанцию за 45,52 секунды (норматив – 45,30). Однако руководство НОК ЮАР приняло решение в пользу Писториуса и допустило его до участия. «Он попал в состав олимпийской сборной на эстафету, — сказал исполнительный директор НОК Табби Рэдди. — И тогда встал вопрос, может ли Писториус бежать 400-метровку. Мы решили, что будет правильным допустить его до участия, поскольку он входит в команду».

Оскар Писториус шел к возможности выступить на Олимпийских играх всю свою жизнь.

Спортсмен лишился ног в возрасте 11 месяцев, так как в силу редкой болезни у него от рожденья не было костей ниже колена. Несмотря на инвалидность, Оскар с раннего детства увлекся спортом, причем он занимался не только бегом, но и регби, борьбой, водным поло и теннисом. После он решил остановиться на легкой атлетике, где достиг впечатляющих результатов.

Уже в неполные 18 лет Писториус стал чемпионом паралимпийских игр 2004 года в Афинах на дистанции в 200 метров. Также он взял бронзовую медаль в забеге на 100 м. Но победы в паралимпийских дисциплинах не приносили ему удовлетворения, ведь его главной целью было добиться права выступать на равных с обычными спортсменами.

«Я живу спортом, для меня важно каждый раз на дорожке доказывать, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от тех людей, которые имеют руки и ноги, — не раз заявлял Писториус. –

Мои секунды — лучший ответ. Мы такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше».

Правда, при переходе в разряд обычных спортсменов Оскару Писториусу пришлось столкнуться с определенными сложностями. В январе 2008 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), основываясь на исследованиях немецкого профессора Герта-Петера Брюггемана, отказала южноафриканцу в допуске к соревнованиям наравне с обычными бегунами. Дело в том, что немецкий ученый обосновал, будто пружинящие протезы Писториуса дают ему дополнительные преимущества по сравнению с остальными, и IAAF посчитала это недопустимым.

На выручку Оскару пришел Спортивный арбитражный суд (CAS), куда африканский атлет подал апелляцию. При рассмотрении дела было доказано, что исследование Брюггермана однобоко и не учитывает недостатки, которые возникают у спортсмена с протезами, например, более медленный старт.

Так что вердикт CAS от 16 мая 2008 года отменил решение IAAF и открыл перед Писториусом дорогу в большой спорт.

Звездным часом южноафриканца стал чемпионат мира по легкой атлетике 2011 года в Тэгу. В личных соревнованиях Оскар сумел дойти до полуфинала, что стало на тот момент главным достижением в карьере, не считая четырех золотых паралимпийских медалей. Однако в финал спортсмен отобраться не смог, заняв в полуфинальном забеге лишь восьмое место.

Зато в эстафете Писториус проявил себя лучшим образом и помог сборной ЮАР завоевать серебряные медали. Оскар, который по решению IAAF не может выступать ни на одном другом этапе эстафеты, кроме первого, участвовал во всех забегах, но на финал тренеры его не выставили. Тем не менее, Писториус получил медаль, так как помог команде выйти в финал.

Теперь южноафриканец стоит на пороге свершений, до которых никто из спортсменов с ограниченными возможностями ранее не допускался. Конечно, Писториус не сможет завоевать медали в Лондоне, но одно ясно – за них он будет бороться до последнего. Ведь если для обычных спортсменов Олимпиада-2012 является главным стартом четырехлетия, то для него – главным стартом всей жизни.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Игр-2012.