Международный совет футбольных ассоциаций поработал плодотворно
Международный совет футбольных ассоциаций поработал плодотворно
fifa.com

Гол забьют электронные системы

Международный совет футбольных ассоциаций проголосовал за введение системы определения взятия ворот

Илья Андреев

Международный совет футбольных ассоциаций, который отвечает за единые правила игры, принял в четверг решение о введении специальных систем определения взятия ворот. Также орган снял запрет на ношение хиджабов на поле и одобрил использование дополнительных судей за воротами.

В Цюрихе прошло специальное заседание Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), на котором обсуждалась возможность введения системы определения взятия ворот и соответствующие изменения в правилах игры. Орган, ответственный за изменения правил, большинством голосов проголосовал «за».

Теперь две системы определения взятия ворот – GoalRef и Hawk-Eye, которые уже проверялись в действии по мартовской инициативе ФИФА, приступят к новому этапу разработок и тестов.

Их задача сделать всю аппаратуру доступной для использования всеми организаторами соревнований под эгидой ФИФА. Кроме того, IFAB снял запрет на ношение хиджабов на поле, а также одобрил использование дополнительных судей за воротами.

Тестирование систем, определяющих взятие ворот, стартовало осенью 2010 года. Главным условием было безошибочное и моментальное определение гола в различных условиях — на натуральном и синтетическом газонах, при дневном и искусственном освещении, в снег, дождь, град и т. д. По итогам конкурса «в игре» остались детище британской фирмы Hawk-Eye и творение датской компании GoalRef.

Hawk-Eye — известный бренд в мире спортивных технологий. Британская система хорошо знакома любителям тенниса, крикета и снукера. Понятно, что в футбольных условиях принципы работы «ястребиного» глаза несколько будут несколько другими. Предполагается, что за воротами будут установлены высокоскоростные камеры, которые будут следить за мячом. В случае, если снаряд пересечет линию ворот, камеры тотчас сформируют 3D-картинку мяча, а рефери получит сигнал.

Однако что в теннисе, что в крикете, что в снукере спортсмен имеет право посмотреть видеоповтор. В футболе игрок пользоваться новшествами техники, согласно правилам, не может.

Справка:

Рекомедации ФИФА для арбитров по использованию технологии взятия ворот


Правило использования системы определения взятия ворот

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB)...

GoalRef — система не столь известная. С 2009 года она используется в гандболе. Принцип работы высокотехнологичен — мяч оборудуется датчиком, в воротах при помощи радиоволн создается магнитное поле, которое, собственно, фиксирует гол.

Клубный чемпионат мира в Японии, который пройдет в декабре, станет первым официальным турниром, где будет применена технология. Следующим турниром, вероятно, станет Кубок конфедераций-2013 в Бразилии. Затем новшества испробует английская премьер-лига. Изначально английские футбольные власти намеревались запустить модерновые технологии в 2012 году. Однако решили подождать — сезон на носу, стадионы не успеют оснастить необходимыми устройствами.

IFAB — консервативная организация. Совет долго и упорно сопротивлялся компьютерным системам, однако под давлением болельщиков и СМИ сдался.

Президент УЕФА Мишель Платини, считающий, что современные технологии убьют в футболе человечность, на решение IFAB повлиять не смог. Катализатором реформ стал незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии в 1/8 финала чемпионата мира-2010.

Очередной скандал произошел на Евро-2012. Нападающий сборной Украины Марко Девич забил «чистый» гол команде Англии. Но арбитр на центр не показал, не зафиксировал гол лайнсмен, судье за воротами показалось, что мяч линию не пересек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице международного футбола.