Владимирское «Торпедо» снимется с чемпионата ФНЛ
Владимирское «Торпедо» снимется с чемпионата ФНЛ
torpedo33.com

Владимир больше не игрок

Владимирский ФК «Торпедо» прекратил существование

Антон Балакирев

Владимирское «Торпедо» снимается с чемпионата ФНЛ и отказывается заявляться в турнир второго дивизиона. Об этом сообщил директор департамента спорта и туризма Владимирской области Леонид Борисенко. У клуба накопились долги по зарплате футболистам в размере 50 млн рублей.

Новый сезон ФНЛ стартует через четыре дня, но в самой лиге до сих пор нет даже ясности с составом участников. Стоит напомнить, что к тем, кто вылетел из ФНЛ по итогам прошедшего сезона, уже добавились брянское «Динамо», челнинский «КАМАЗ» и «Нижний Новгород». Теперь этот печальный список пополнило и владимирское «Торпедо».

Как сообщает владимирский новостной портал «ProГород», о расформировании команды объявил на специальном брифинге директор департамента спорта и туризма области Леонид Борисенко. По его словам, от финансирования «Торпедо» отказался его главный спонсор — компания «Ферреро», а у областной и городской администрации денег на выплату долгов и содержание команды нет.

«Команда, по сути, разъезжается, — заявил Борисенко. — Но премии будут выплачены максимум через два месяца любыми способами».

Пресс-служба владимирского клуба пока отказывается от комментариев. На официальном сайте «Торпедо» последняя новость по этой теме датируется 3 июля, и в этом сообщении говорится о том, что бывший главный тренер Олег Стогов нашел спонсорские деньги и готов помочь команде в случае, если станет финансовым директором клуба. Руководство «Торпедо» на это предложение ответило отказом.

Когда корреспондент «Газеты.Ru» пытался заполучить комментарии от первых лиц команды, в пресс-службе клуба ответили отказом, не дав возможности пообщаться даже с пресс-атташе. Так что пока приходится опираться на ту скудную информацию, которая просочилась с брифинга.

Пока непонятно, каким образом будут погашены долги перед игроками и работниками «Торпедо», которые составляют около 50 млн рублей. Если верить словам Григоренко, то все задолженности будут покрыты в ближайшее время. Снятие же команды с чемпионата с отказом от перехода во второй дивизион было сделано для того, чтобы больше не копить долги.

Также неясна дальнейшая судьба футболистов клуба, оставшихся в одночасье без работы. По словам главного тренера автозаводцев Александра Акимова, проблем с трудоустройством у них возникнуть не должно «Не сомневаюсь, что ребята будут востребованы, — заявил на брифинге Акимов. — Сегодня у нас тренировка. Футболисты не разъезжаются, ждут до последнего».

Словно подтверждая слова тренера о востребованности, главная звезда «Торпедо» — нападающий молодежной сборной России Артем Делькин — уже нашел себе новое место работы.

Как сообщает пресс-служба «Крыльев Советов», форвард подписал трехлетний контракт с самарским клубом.

Впрочем, Делькин, которого ранее слухи упорно сватали в московский «Спартак», прибыл на просмотр в стан самарской команды раньше, чем появилась информация о снятии «Торпедо».

Проблема трудоустройства игроков, безусловно, стала животрепещущей темой не только для руководства автозаводцев, но и для органов, защищающих в России права футболистов. Так, развал команды остро воспринял Общероссийский профсоюз футболистов (ОПСФ). Как заявил генеральный директор профсоюза Александр Зотов, организация пристально следит за событиями.

«Ситуация с «Торпедо» просто ужасная, — сказал Зотов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — В очередной раз мы наступаем на одни и те же грабли, когда финансово неподготовленные клубы, не имея стабильной поддержки от спонсоров, вспыхивают как спички на один сезон, а потом исчезают. Это просто становится бичом нашего первого дивизиона.

С нашей стороны важно проследить, чтобы со всеми игроками рассчитались и чтобы футболисты нашли варианты трудоустройства, ведь до начала нового сезона осталось только четыре дня».

Также, по словам Зотова, руководство клуба проявило себя непрофессионалами, раз они дотянули до последнего момента, хотя испытывали трудности уже давно. «Для меня просто возмутительно, что они дотянули со снятием до того момента, когда уже сформирован календарь, — продолжил Зотов. — Лично я знал о том, что будет с «Торпедо», еще полгода назад: они и прошлый сезон-то еле доиграли. Хорошо, что хоть не стали сниматься посреди сезона, как сочинская «Жемчужина».

Позиция профсоюза простая: мы должны пересмотреть правила лицензирования клубов.

Нельзя допускать такие клубы, у которых проблемы с финансированием, как в случае с владимирским «Торпедо», до чемпионата. Проблемы владимирского клуба начались еще год назад. Страшно даже вспоминать условия, в которых футболисты там жили и тренировались. То есть владимирское «Торпедо» никогда не соответствовало уровню первого дивизиона ни по инфраструктуре, ни по финансам. Поэтому правила лицензирования нужно менять. Потому что те «филькины грамоты», которые подсовывают клубы компетентным органам, доказывая, что они якобы финансово благополучны, в деньги в итоге не превращаются».

Подробнее с новостями второго дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.