Марат Бариев. Июнь 2010 года
Марат Бариев. Июнь 2010 года
ИТАР-ТАСС

«Критических вопросов становится меньше»

В Якутске завершился форум «Россия — спортивная держава»

Рустам Шарафутдинов (Якутск)

Генеральный секретарь ОКР Марат Бариев после завершения форума «Россия – спортивная держава» в Якутске рассказал «Газете.Ru», что НОК вложил в подготовку сборной России к Играм в Лондоне свыше 100 млн рублей, и заявил, что спортивные результаты для наших команд в скором времени должны улучшиться.

В Якутске завершился четвертый форум «Россия — спортивная держава». Во второй его день состоялось несколько примечательных событий.

Утром на самой большой площади Якутска — Комсомольской — прошла зарядка. Жители города провели ее под руководством двукратного олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова, многократного чемпиона мира и Европы, боксера Евгения Макаренко и трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Ольги Брусникиной. Им помогали легенды — трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова и первая чемпионка мира в прыжках в высоту Тамара Быкова.

Днем же были открыты два спортивных объекта. Министр спорта РФ Виталий Мутко и глава республики Якутия Егор Борисов побывали на открытии специализированного футбольного манежа, а затем и центра национальных видов спорта имени известного якутского национального героя Василия Манчаары, которого называют якутским Робин Гудом.

В прошлом году о том, что столицей следующего форума станет Якутск, было известно еще во время проведения аналогичных мероприятий в Саранске.

Однако теперь все оказалось не совсем так. Учитывая появившуюся информацию, что в 2013 году форум вообще может не состояться, корреспондент «Газеты.Ru» на брифинге спросил Виталия Мутко, кто примет его в следующий раз. Министр сообщил, что будет разговаривать о месте проведения в следующем году с президентом РФ Владимиром Путиным. Многое будет зависеть и от того, кто войдет в список 10 ведущих спортивных регионов страны, который Минспорта обычно формирует в апреле. «Отмечу, что форум принимает, как правило, регион, который достиг успехов в развитии спорта: мы смотрим на темпы спортивного развития, на представительство спортсменов из того или иного региона в сборных командах и их успехи там», — подчеркнул Мутко.

На том брифинге министр подвел и итоги форума. Главной его целью, о чем было сказано в первый день мероприятий, стало обсуждение проблем воспитания резерва для сборных команд, а также вопросы развития детско-юношеского спорта.

В нынешнем году всем 83 субъектам Российской Федерации на подготовку резерва будет выделено до 800 млн рублей.

Из них до 360 млн направит государство, а 450 млн — Фонд поддержки олимпийцев. Беспрецедентной Мутко назвал сумму, выделяемую Паралимпийскому и Сурдолимпийскому комитетам на подготовку к соревнованиям, в частности к Паралимпиаде в Лондоне, — 100 млн рублей. При этом по материальному содержанию спортсмены-инвалиды будут приравнены к обычным атлетам.

После пленарного заседания в спорткомлексе «Триумф», которое и подвело итоги форума в Якутске, корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с генеральным секретарем ОКР Маратом Бариевым.

«Москва, Казань, Саранск и теперь Якутск являются одними из наиболее динамичных регионов в плане развития спорта. И одним из критериев проведения форума является наличие развитой спортивной инфрастуктуры, чтобы показать, как нужно работать, — отметил Бариев. — Пока мы не обсуждали, какой регион примет форум в следующем году, но он будет одним из лидеров в этом направлении».

Один из руководителей ОКР подтвердил мнение, что спортсооружения в Якутске готовы к тому, чтобы в регионе проводили свою подготовку сборные команды. «Вот мы стоим с вами в легкоатлетическом манеже, который является стандартным и отвечает всем требованиям — что для тренировочного процесса, что для соревнований, — сказал он. — Что касается футбольного манежа, то он также пригоден для тренировочного процесса. Для крупных соревнований в нем не хватает необходимого количества трибун. Но тут показательно, что люди в Якутии делают все это в очень экстремальных условиях. А в Центральной России и на Юге, с более благоприятным климатом, этого не делается и не инициируется.

Не должен министр спорта России приезжать в отдельно взятый город и говорить: давайте я построю вам стадион.

Это сами региональные руководители должны выступать с инициативой, что подталкивает других нормальных функционеров к таким же активным действиям».

Генсек комитета рассказал, что при подготовке к форуму больше курировал стартующие спортивные Игры «Дети Азии». «Через спорт мы можем интегрироваться в азиатское сообщество, поэтому здесь задачи стоят политические, — разъяснил Бариев. — Надо развивать Сибирь, Дальний Восток, ускорить миграционный процесс. Сейчас люди просто за длинным рублем не поедут — необходимы условия для развития, отдыха. Те же условия в Якутии показывают, что в нем присутствует нынешняя инфраструктура — тот же новый аэропорт, построенный к «Детям Азии». И приезжающие на соревнования гости смотрят, что несмотря на площадь региона в нем есть самые современные условия».

Бариев согласился с мнением министра спорта, что ситуация с резервами для сборных команд выглядит критичной, что показывает средний возраст спортсменов перед Лондоном — 26 лет.

«Несомненно, проблемы есть, и в ряде видов спорта такая ситуация выглядит очень критической. Но то внимание, которое в последние годы уделено нашему спорту, и средства, выделяемые туда, начнут давать отдачу. Однако для этого должен быть какой-то период, и он идет сейчас. Как позитивный пример — проходящий в Чебоксарах чемпионат России по легкой атлетике, в котором количество участников и результаты соревнований внушают оптимизм, — сказал Бариев. — В том же беге на 800 м у мужчин было 11 забегов — я давно такого не помню. Такая масса неизбежно будет давать результат. Можно назвать ряд видов спорта, где мы начинаем доминировать и прогрессировать: фехтование, легкая атлетика.

В тхеквондо мы впервые полностью сформировали команду на Олимпиаду, тогда как в Пекине четыре года назад у нас не было никого.

Есть и обратный пример, как, например, в академической гребле. Но результаты придут — мы уже построили новые каналы в Казани и Астрахани, реконструировали Гребной канал в Москве, купили лодки. Серьезных результатов стоит ждать через пять-семь лет. Если несколько лет назад тревога была очень большая, то сейчас все гораздо стабильней».

При этом Бариев назвал серьезной проблемой нехватку тренеров, специалистов, обеспечивающих подготовку спортсменов в различных областях.

Функционер НОК ответил на вопрос, в чем комитет продвинулся в течение двух лет после отставки с поста его президента Леонида Тягачева, связанного с провалом на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Отметим, что после тех Игр много говорилось, что ОКР занимался только выполнением представительских функций и на подготовку команд по большому счету не влиял.

«Да, ОКР продолжает выполнять, как и раньше, представительские функции. Однако помимо них мы участвуем в разработке новых спортивных технологий, в методическом и финансовом обеспечении команд, — сказал Бариев. —

Причем в финансовом плане процесс еще идет, но на подготовку сборных к Лондону мы вложили уже больше 100 млн рублей.

Специалисты ОКР участвуют как в экспертных советах по всем видам спорта, так и во всероссийском экспертном совете, оценивающем и отслеживающем поэтапно подготовку сборных команд. Мы помогли командам и федерациям в доработке их целевых комплексных программ в 2010–2011 годах. До 2010 года такие мероприятия также проводились, но не на таком уровне, да и сейчас мы продолжаем учить людей, переподготавливать их для такой работы. Однако критических вопросов уже становится гораздо меньше».

С другими новостями и материалами можно ознакомиться на странице Олимпиады в Лондоне.