Неудачливый поджигатель Брено
Неудачливый поджигатель Брено
AFP

Брено и прочие соринки

Бывший защитник «Баварии» Брено приговорен к трем годам и девяти месяцам заключения

Денис Розов

Бразильский защитник Брено, выступавший за «Баварию», приговорен к тюремному сроку сроком три года и девять месяцев за поджог собственного дома. Игроку угрожало также 15 лет лишения свободы за попытку смошенничать со страховкой. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда футболисты получали реальные сроки.

Бывший защитник «Баварии» Брено в среду был приговорен к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения за умышленный поджог своей виллы. При этом можно констатировать, что бразилец еще легко отделался. За попытку мошенничества со страховкой футболисту «светило» 15 лет заключения.

Адвокаты 22-летнего игрока представили в суде документ, из которого следовало, что поджигатель страдает легким психическим недугом.

Сам Брено, который совершил преступное деяние, крепко заложив за воротник, выразил глубочайшее раскяние и заявил, что больше не употребляет алкоголь.

Сердца судей дрогнули, и «по полной» бразилец не получил.

Брено рано заявил о себе и в «Баварию» попал в 18 лет. Вскоре он стал привлекаться в олимпийскую сборную Бразилии и выиграл с ней бронзу Игр-2008. Но в мюнхенском клубе у вундеркинда дела задались не особо — в основе он почти не играл, а потом был отдан в аренду «Нюрнбергу». По возвращении в «Баварию» он стал чаще попадать в состав, а в сентябре 2011-го произошел роковой пожар, после которого от него в клубе отвернулись. Контракт Брено с мюнхенцами истек 30 июня.

Стоит отметить, что футболисты частенько становятся фигурантами всяческих административных и уголовных дел. Из преступников-игроков можно сколотить не одну команду.

Причем спектр проступков достаточно широк: от трагических случайностей до кровавых извращений.

Отдельную касту составляют неисправимые бузотеры. К примеру, англичанин Джоуи Бартон, который пьет как лошадь, дерется с партнерами и случаными прохожими, но словно храним высшими силами. Максимальным наказанием за все грешки, грехи и грешищи Бартона стало шестимесячное заключение, из которого он не отсидел и половины.

В ноябре 2011 года страшная трагедия произошла в Севастополе. Защитник местной футбольной команды Владислав Пискун, устроивший гонки на машинах с приятелем, не справился с управлением и вылетел на тротуар, сбив насмерть 26-летнюю женщину и двух ее детей.

Водитель-убийца получил 6,5 лет тюрьмы, которые после апелляции превратились в 9.

Полузащитник «Шеффилд Юнайтед» Эшли Сестанович зачем-то поучаствовал в вооруженном ограблении офиса компании по продаже недвижимости. «Наградой» ему стали 8 лет тюрьмы, еще довольно мало по сравнению с соучастниками, которые не обошлись без пристреленной жертвы.

Марк Вард, игравший в свое время за «Эвертон», «загремел» по наркотической линии. Полиция обнаружила в его доме около четырех килограмма кокаина стоимостью в $1 млн. Масштабы найденного настолько впечатлили правоохранителей, что снисхождения Вард не получил — восеь лет тюрьмы.

Нападающий дюссельдорфской «Фортуны» Низар Трабелси бросил футбол, чтобы вступить в «Аль-Каеду» и заняться подготовкой теракта на военной авиабазе, расположенной неподалеку от Брюсселя.

Однако злые умыслы тунисца удалось разоблачить, после чего он на 10 лет угодил за решетку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице международного футбола.