Андрей Ватутин считает, что группа ЦСКА — самая сложная на турнире
Андрей Ватутин считает, что группа ЦСКА — самая сложная на турнире
ИТАР-ТАСС

ЦСКА досталась «Барса»

Российские клубы узнали соперников по Евролиге

Иван Лидский

Российские клубы узнали своих соперников по групповому и квалификационному турниру Евролиги. ЦСКА попал в группу D с «Барселоной», а «Химкам» в группе А будут противостоять «Реал» и «Панатинаикос». В первом раунде отборочного турнира казанский УНИКС поборется с немецким «Ульмом».

В Барселоне состоялась жеребьевка квалификации и группового этапа Евролиги сезона-2012/13. Россию в этом розыгрыше будут представлять три клуба: ЦСКА и «Химки» начнут сразу с группового этапа, а УНИКС поборется за место в основной сетке турнира в отборочном турнире. Жребий отправил армейцев в группу с «Барселоной», «Партизаном», «Летувос Ритас», «Бамбергом» и «Бешикташем». Для подмосковного клуба жребий также выпал не самый простой — «Панатинаикос», «Реал», «Фенербахче» и «Олимпия», а шестым участником станет победитель квалификации. Вполне вероятно, что это будет УНИКС.

В группе D основная борьба развернется между ЦСКА и «Барселоной», не останется в стороне и «Летувос Ритас». Президент ЦСКА Андрей Ватутин отметил, что его команде досталась сложная группа. «Оцениваю нашу группу как достаточно сложную, — передает слова Ватутина пресс-служба клуба. — Прежде всего, потому что предстоит сражаться на выезде на «горячих» аренах, ведь все наши соперники могут похвастаться отличной, а иногда даже сумасшедшей поддержкой болельщиков».

«Тем не менее с точки зрения брендов жеребьевка сложилась для нас удачно.

Справка:

Итоги жеребьевки группового турнира Евролиги сезона-2012/13
Группа A. «Панатинаикос» (Греция), «Реал» (Испания), «Химки» (Россия), «Фенербахче» (Турция), «Олимпия» (Словения), победитель квалификации.
Группа B. «Маккаби» (Израиль), «Сиена» (Италия), «Альба» (Германия), «Уникаха» (Испания), «Проком» (Польша), «Шалон» (Франция).
Группа C. «Олимпиакос» (Греция), «Каха Лабораль» (Испания), «Эфес Пилсен» (Турция), «Жальгирис» (Литва), «Милан» (Италия), «Загреб» (Хорватия).
Группа D. «Барселона» (Испания), ЦСКА (Россия), «Партизан» (Сербия), «Летувос Ритас» (Литва), «Бамберг» (Германия), «Бешикташ» (Турция).

Итоги жеребьевки квалификационного турнира
УНИКС (Россия) – «Ульм» (Германия).
«Ле Ман» (Франция) – «Донецк» (Украина).
«Нимбурк» (Чехия) – «Остенде» (Бельгия).
«Канту» (Италия) – «Академик» (Болгария).

«К примеру, в последнее время много говорили о том, что ЦСКА долго не встречался с «Барселоной» в групповых раундах, точнее на протяжении пяти лет, — продолжил президент. — И пожалуйста — мы получили «Барсу». Разумеется, в турнире ЦСКА ставит перед собой максимальные задачи. Но в этом сезоне также придется принять большой вызов менеджменту, ведь матчи придется проводить на арене вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. Клубу предстоит постараться, чтобы трибуны были заполнены. И над этим надо работать уже сегодня».

Топ-16 в этом сезоне пройдет по новой схеме. Из каждой группы выходят в следующий раунд по две команды. Клубы, преодолевшие первый групповой этап, будут поделены на две группы, а не на четыре, как было раньше. Распределение команд по восьмеркам будет происходить не с помощью жеребьевки, а согласно результатам, показанным на предыдущем этапе. Количество матчей в топ-16 для каждого клуба увеличится с шести до 14.

В первом раунде квалификации УНИКСу достался не самый сложный соперник — немецкий «Ульм».

Не должно возникнуть проблем у казанцев и в полуфинале, в котором они встретятся с победителем противостояния «Ле Ман» — «Донецк».

Формат квалификационного турнира также претерпел изменения. В отборе примут участие восемь команд, а не 16. Команды поделятся на пары согласно слепой жеребьевке. Отбор пройдет в три раунда по системе плей-офф, победитель которого и получит заветную путевку в групповой турнир Евролиги.

Казанский клуб попал в отборочный турнир благодаря wild card. Подмосковные «Химки» на правах победителя Кубка Европы получили лицензию C. Но, поскольку они завоевали серебро в чемпионате страны, им досталась имеющая большую значимость лицензия В. А их лицензия С перешла немецкой «Альбе». УНИКС в прошлом сезоне дебютировал в сильнейшем клубном турнире Европы и дошел до четвертьфинала, где в серии до трех побед проиграл испанской «Барселоне», не выиграв ни одного поединка. Теперь для попадания в групповой этап УНИКСУ придется пройти через квалификацию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Евролиги.