«Манчестер Сити» в борьбе за ван Перси использует незаконные приемы
«Манчестер Сити» в борьбе за ван Перси использует незаконные приемы
AFP

Закулисные игры «Сити»

«Арсенал» обвиняет «Манчестер Сити» в незаконных переговорах с Робином ван Перси

Илья Андреев

«Арсенал» обвиняет «Манчестер Сити» в незаконных переговорах с Робином ван Перси. «Канониры» намерены подать иск в Футбольную ассоциацию Англии с требованием оштрафовать «горожан».

«Арсенал» намерен подать жалобу в Футбольную ассоциацию Англии на «Манчестер Сити». Как сообщает The Sun, «канониры» считают, что «горожане» незаконно ведут переговоры с нападающим лондонского клуба Робином ван Перси.

В среду голландец объявил, что продлевать соглашение с «канонирами» он не хочет и собирается покинуть команду. На следующий день после декларации футболиста главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и исполнительный директор клуба Иван Газидис связались с агентом нападающего Кисом Восом. По информации издания, состоялся разговор на повышенных тонах — Венгер и Газидис были рассержены.

Договор ван Перси с «Арсеналом» истекает после завершения сезона-2012/13. Согласно регламенту английской премьер-лиги, игрок «на контракте» не имеет права вступать в деловые переговоры с потенциальными работодателями без согласия клуба-владельца.

По сведениям таблоида, «Манчестер Сити» попытался заманить ван Перси, предварительно не поговорив с руководством «Арсенала».

В 2005 году «Арсенал» подал аналогичную апелляцию и добился успеха. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью (сейчас он, как известно, возглавляет мадридский «Реал») тайно встретился с защитником «канониров» Эшли Коулом. Португалец уговорил футболиста, и Коул подписал соглашение с «аристократами». Однако «Арсенал» о «преступном» разговоре узнал и отправил в Футбольную ассоциацию Англии жалобу. В итоге «Челси» был оштрафован на £300 тысяч, Моуринью – на £200 тысяч, а Коул – на £100 тысяч.

«Манчестер Сити» не единственный клуб, желающий приобрести ван Перси. Так, на голландского форварда нацелился «Ювентус». Туринский клуб гарантирует форварду умопомрачительную зарплату — £180 тысяч в неделю. Однако, как пишет британская пресса, «горожане» готовы перебить предложение «старой синьоры» с лихвой — £200 тысяч за семь дней.

«Арсенал» же нынешним летом сделал лишь одно серьезное приобретение, заключив соглашение с немецким нападающим Лукасом Подольски.

Политика владельца «канониров» Стэна Кренке не устраивает акционеров клуба Алишера Усманова и Фархада Мошири.

В открытом письме, которое опубликовала компания Red & White Securities Ltd, представляющая интересы бизнесменов в «Арсенале», Усманов и Мошири указали, что клуб регулярно повышает цены на билеты и продает ведущих игроков (в минувшем сезоне «канониры» расстались с Насри). По мнению акционеров, команда не выигрывает титулы из-за неверной бизнес-стратегии.

После победы в Кубке Англии в 2005 году «Арсенал» не завоевал ни одного трофея. В прошлом сезоне клуб занял третье место в премьер-лиге.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.