Клишина (в центре) с золотой медалью чемпионата Европы-2011 в закрытых помещениях
Клишина после победы на ЧЕ-2011
Тренеры сделали выбор в пользу Людмилы Колчановой, а не Клишиной
К чемпионату России Клишина так и не смогла подготовиться
Клишина перед прыжком
Приземление Клишиной
Клишина преуспела не только в спорте
Клишина (в центре) с золотой медалью чемпионата Европы-2011 в закрытых помещениях
Клишина после победы на ЧЕ-2011
Тренеры сделали выбор в пользу Людмилы Колчановой, а не Клишиной
К чемпионату России Клишина так и не смогла подготовиться
Клишина перед прыжком
Приземление Клишиной
Клишина преуспела не только в спорте
  • Клишина (в центре) с золотой медалью чемпионата Европы-2011 в закрытых помещениях
  • Клишина после победы на ЧЕ-2011
  • Тренеры сделали выбор в пользу Людмилы Колчановой, а не Клишиной
  • К чемпионату России Клишина так и не смогла подготовиться
  • Клишина перед прыжком
  • Приземление Клишиной
  • Клишина преуспела не только в спорте
1 7

Клишину не пустили в Лондон

Клишина не включена в легкоатлетическую сборную России на ОИ-2012

Руслан Алиев

Прыгунья в длину Дарья Клишина не поедет на Олимпиаду в Лондон из-за неудачного выступления на чемпионате России. Тренерский штаб предпочел молодому дарованию бронзовую медалистку национального первенства Людмилу Колчанову.

Прыгунья в длину Дарья Клишина, выигравшая золото чемпионата Европы-2011 в помещении, не включена в команду для выступления на Олимпийских играх в Лондоне, сообщил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. В качестве причины наставник назвал неудовлетворительное выступление на чемпионате России, который являлся отборочным турниром на Олимпиаду-2012. В Чебоксарах россиянка прыгнула на 6,50, заняв пятое место. Это один из худших результатов в ее карьере. Примечательно, что чуть ли не наихудший результат она продемонстрировала в тех же Чебоксарах, но в 2008-м (6,20), хотя годом ранее в Пензе прыгнула на 6,49 м. При этом в последние три года Клишина лишь прогрессировала – с 6,80 м допрыгала до 7,05 м.

«Вначале у нас состоялся тренерский совет, затем президиум федерации, — цитирует Маслаков РИА «Новости». — По нескольким позициям у нас были споры. Например, предлагали взять на Олимпиаду в прыжках в длину вместо бронзовой медалистки Людмилы Колчановой Дарью Клишину. Целые сутки разные руководители обращались с подобными просьбами, и это касалось не только Клишиной.

Но я настаиваю на соблюдении спортивного принципа. Поэтому в прыжках в длину на Олимпиаду поедет сильнейшая тройка: Елена Соколова, Анна Назарова и Людмила Колчанова».

Стоит отметить, что 21-летняя уроженка Твери считается одной из самых перспективных легкоатлеток. Так, на молодежном чемпионате Европы-2011 в Остраве Дарья показала второй результат сезона в мире среди взрослых (7,05 м). А годом ранее на взрослом чемпионате мира в закрытых помещениях она заняла пятое место. Ей не хватило сантиметра до бронзовой медали.

«Клишина — очень талантливая спортсменка, — добавил Маслаков.— Но с ней надо заниматься. Я считаю неверным решением, что для нее в нынешнем сезоне первым соревнованием стал чемпионат России. Конечно, она много тренировалась, но войти в соревновательную форму она не смогла.

Мне кажется, ей давно пора стать взрослой спортсменкой. Но слишком много вокруг нее всякой возни».

Впрочем, Клишина это еще и перспективный маркетинговый проект. Не зря одна из ведущих компаний мира в этой области IMG впервые подписала контракт с российской легкоатлеткой. И действия IMG понятны. Ведь Клишина обладает всем, чтобы стать мировой звездой, а именно красотой и талантом. Ее не зря сравнивают с теннисисткой Марией Шараповой, тоже клиенткой IMG и прыгуньей с шестом Еленой Исинбаевой.

Естественно, непопадание на Олимпиаду сильно ударит по имиджу Дарьи. К слову, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом уже разорвала свои отношения с агентством Podium в связи с кризисом в карьере.

А ведь участие россиянки на Олимпиаде казалось решенным делом. «Олимпийские игры 2012 года в Лондоне быстро приближаются. На каждых Олимпийских играх запоминаются рекорды, чемпионы, которые стали легендами, и заявившие о себе новички. Они известными каждой семье. Дарья Клишина — одна из тех новичков, которые стоят на пороге славы», — говорится на официальном сайте россиянки.

«Ждем Олимпийских игр, — сказал Fitness-Live.ru менеджер спортсменки Сергей Шемигон. — Лучше бы, чтобы у Даши Клишиной была медаль, а лучше золотая. В течение двух лет планируем, чтобы она зарабатывала, как Шарапова. На самом деле эти планы реальные. Дашей занялись серьезные люди, которые просчитывают все и не ошибаются».

Отметим, что у нее есть уже контракты с компаниями Nike, Red Bull, а недавно самая красивая спортсменка России подписала спонсорский контракт с производителем часов Seiko. И не исключено, что спонсоры рассчитывали использовать ее лицо в своей рекламной кампании во время Игр-2012.

Справка:

Состав сборной России

Мужчины. 400 м. Максим Дылдин, Павел Тренихин. 4х400 м. Максим Дылдин, Павел Тренихин, Владимир Краснов, Денис Алексеев...

К слову, в пятницу завершился чемпионат России, по итогам которой определился состав нашей команды на Олимпиаду. Составленный из 104 спорстменов. Последними отбор в сборную прошли участники забегов на 200 и 1500 метров. У женщин на дистанции 1500 м победила Екатерина Костецкая, в числе призеров также оказались Екатерина Мартынова и Татьяна Томашова соответственно.

У мужчин чемпионом России на этой дистанции стал Егор Николаев, вслед за которым финишировали Павел Хворостухин и Вячеслав Соколов. Александра Федорива первенствовала в беге на 200 м. Серебро завоевала Наталья Русакова, а Елизавета Савлинис замкнула тройку. При этом Савлинис в отличие от двух первых еще не обеспечила себе место в команде. Обладательница третьей путевки определи тренерский штаб. В то же время у мужчин никто не смог выполнить олимпийский норматив.

«Чемпионат России прошел на очень хорошем уровне, — сказал Валентин Маслаков агентству «Весь спорт». — Я доволен результатами практически во всех видах. Сложно кого-то даже по особенному выделить, разве что спектакль высотников. А так и женские 400 м, и Таня Лысенко с Дашей Пищальниковой показали фантастические результаты. Всего в состав олимпийской команды вошло 104 спортсмена и 45 человек обслуживающего персонала, включая массажистов. Команда очень большая, и представлены мы будем практически во всех видах, кроме мужского спринта. Есть, конечно, ребята, которые не попали в команду, и за них очень обидно - например, Даша Клишина, Алексей Дмитрик, Елена Соболева и ещё очень много замечательных спортсменов».

«На сегодняшний день, мы занимаем восемь первых, восемь вторых и три третьих места в мировом рейтинге, — заметил Валентин Маслаков. — Хочу отметить, что это - не медальный план, а наше состояние команды на сегодняшний день. Наш план - шесть золотых медалей, и мы будем к нему стремиться!».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.