Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
Антон Понкрашов
Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
Александр Каун против Деррика Обасохана
Виталий Фридзон забивает мяч
Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
Общий вид дворца спорта в Каракасе
Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
Антон Понкрашов
Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
Александр Каун против Деррика Обасохана
Виталий Фридзон забивает мяч
Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
Общий вид дворца спорта в Каракасе
Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
  • Александр Каун в ожесточенной борьбе под кольцом
  • Антон Понкрашов
  • Антон Понкрашов против Ике Диогу во время прохода под кольцом
  • Александр Каун против Деррика Обасохана
  • Виталий Фридзон забивает мяч
  • Сверху все хорошо видно, кто ближе к мячу
  • Общий вид дворца спорта в Каракасе
  • Ике Диогу отправляет мяч в кольцо российской команды
  • Виктор Хряпа после матча благодарит вместе с партнерами наших болельщиков
1 9

«Месяц провели по-спартански»

Блатт, Кириленко и Моня о выходе сборной России на Олимпиаду

Денис Розов

Главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт после выхода на Олимпиаду заявил, что гордится своими подопечными. Андрей Кириленко отметил, что будет счастлив немного отдохнуть в кругу семьи, Сергей Моня порадовался, что не придется играть дополнительный матч, а Сергей Карасев поблагодарил болельщиков.

Наставник баскетбольной сборной России Дэвид Блатт после победы над нигерийцами, которая вывела нашу команду на Олимпиаду-2012, выразил глубокую удовлетворенность результатом. «Мы сделали то, чего заслуживали по итогам прошлогоднего чемпионата Европы, — завоевали путевку в Лондон, — цитирует тренера «СЭ». - Матч против Нигерии получился самым трудным на турнире. Впервые мы не гарантировали себе победу заранее. В заключительной четверти соперники несколько раз могли приблизиться к нам вплотную. И то, что наша команда не позволила им этого сделать, — огромный плюс. Поздравляю всех россиян с этим результатом. Теперь надо немного передохнуть. И готовиться к Олимпиаде».

Блатт отметил, что ему все равно, с кем играть на Олимпиаде в одной группе. «Совершенно не важно, — заявил он. — Дайте насладиться моментом. До Олимпиады еще три недели. К тому же окончательный состав участников пока не определен. Как бы то ни было в Лондон отправится сборная России, которой можно гордиться».

Андрей Кириленко считает, что российские баскетболисты могут быть собой довольны. «Наконец-то все закончилось, и мы можем на какое-то время вернуться в свои семьи, — сказал лидер сборной. — Последний месяц мы прожили по-спартански. И заслужили право на отдых. В Каракасе сборная России показала достойную игру и добилась нужного результата. Мы можем быть собой довольны. Ждал ли я от нигерийцев столь уверенной игры? Конечно. Эта команда добилась в Каракасе побед над Нигерией и Литвой. В ее составе есть ребята с опытом выступлений в НБА. За океаном я играл против Диогу, Амину, поэтому знаю их высокий потенциал. Взлет нигерийцев для меня — не сюрприз. Что стало причиной рывка соперников, когда они сократили отставание в четвертой четверти до 6 очков? Точно не наша расхлябанность.

Дэвид Блатт не позволяет нам терять концентрацию. Всегда вовремя вносит правильные коррективы. Просто у Нигерии действительно очень хорошая сборная.

И в какой-то момент она перехватила у нас нити игры. Заставила понервничать. Но постепенно, прежде всего, благодаря Алексею Шведу мы вернули инициативу и добились своего. Россия - на Олимпиаде! Давайте вместе этому радоваться».

Алексей Швед также отдал должное сопернику. «Нигерия — сильная и мощная команда, как наш Саня Каун, только все двенадцать человек, — передает слова защитника РИА «Новости». — Было тяжело — вроде оторвались на двадцать очков, но они смогли догнать. Мы собрались, держались все вместе, сжав силы в кулак и выиграли. Никто не хотел играть матч за третье место, теперь игры только на Олимпиаде».

«Это будет первая моя Олимпиада, — добавил Швед. — Я был уже, но как зритель.

Теперь поеду туда и увижу все изнутри. Но сейчас пока ничего не осознаю, хочется выспаться и отдохнуть».

Сергей Моня напомнил, что баскетболисты сборной пожертвовали ради Олимпиады отпуском. «Все хотели закончить сегодня, в полуфинальном матче. Никто не хотел затягивать выход на Олимпиаду до следующей игры, — поведал капитан команды России. — Очень рад за команду, за тренеров. Мы проделали большую работу — все без отпуска, оттренировались полтора месяца. Все эмоции остались на площадке. Сейчас немного отдохнем и начнем готовиться уже к Олимпиаде. Мы были готовы к сюрпризам Нигерии. Думаю, завтра они займут третье место, у них физически очень сильная команда. Игра не похожа на европейский баскетбол, стиль как у Анголы, только игроки в два раза больше. Они шли по восходящей на протяжении всего турнира, было тяжело в ними играть. Но выйти на Олимпиаду, они, пожалуй, заслужили».

18-летний Сергей Карасев поблагодарил болельщиков национальной команды. «Первый год в сборной, и сразу Олимпиада — это что-то невообразимое, — сказал тинейджер. — Эмоции не передать.

Спасибо болельщикам за то, что нас поддерживали. На Олимпиаде будем играть для вас.

Нигерия — очень хорошая команда. Мы повели в счете, но потом они стали догонять и пошла нервная игра. Но мы, несмотря на спад, не сломались, как в четвертьфинале греки, продавили их и выиграли».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия – Россия.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.