Денис Меньшов вышел на четвертое место в общем зачете «Тур де Франс»
Денис Меньшов вышел на четвертое место в общем зачете «Тур де Франс»
katushateam.com

Меньшов подпирает тройку

Денис Меньшов вышел на четвертое место в общем зачете «Тур де Франс»

Антон Балакирев

Французский велогонщик Тибо Пино выиграл восьмой этап многодневки «Тур де Франс». Лидерство в общем зачете сохранил британец Брэдли Уиггинс. Российский гонщик «Катюши» Денис Меньшов занял на этапе восьмое место, а в общем зачете поднялся на четвертую позицию.

С каждым новым этапом борьба за победу в знаменитой многодневной велогонке «Тур де Франс» только обостряется. По итогам седьмого участка дистанции поменялся лидер общего зачета гонки – в желтой майке на старт восьмого этапа вышел британец Брэдли Уиггинс. Шестой этап многодневки и вовсе ознаменовался массовым завалом гонщиков. Так что в плане интриги нынешняя гонка явно удается.

Более того, прошлый этап дал старт самой интересной части многодневки – горной. Традиционно в этой части гонки как никогда важна физическая подготовка и выносливость спортсменов. Порой именно горные этапы и определяют будущего победителя «Тура». Также многие, кто до этого шел в лидерах, не справляются с нагрузкой и откатываются от призовых мест. Так случилось, например, и с недавним лидером общего зачета швейцарцем Фабиано Канчелларой, который после седьмого этапа потерялся за пределами первой десятки.

Справка:

Тур де Франс

Восьмой этап. Бельфор — Поррентру, 154 км

1. Тибо Пино (Франция, FDJ-Big Mat) - 3:56:10
2. Кэдел Эванс...

Восьмой этап, который стартовал во французском Бельфорте и финишировал спустя 157,5 км в швейцарском Поррентрее, насчитывал семь подъемов, самый последний и сложный из которых размещался за 16 км до финиша.

И возглавили пелотон на этапе те же, что и в субботу – представители команд Sky и BMC.

К радости российских болельщиков, капитан «Катюши» Денис Меньшов тоже сумел закрепиться в лидирующей группе, хотя для его партнеров по команде гонка далась нелегко. Так, другой россиянин Владимир Гусев попал в завал уже на третьем километре дистанции. Гусев сумел закончить этап, хотя испытывал сильные боли в плече и подозрение на перелом ключицы. После финиша Владимир сразу был доставлен в больницу.

Победителем этапа, к радости французских болельщиков, стал их соотечественник Тибо Пино из команды FDJ-BigMat.

Вторым финишировал, как и на седьмом этапе, австралиец Кэдел Эванс из BMC, оказавшийся на полколеса удачливей целой группы гонщиков, где были и сохранивший лидерство в общем зачете Брэдли Уиггинс, и итальянец Виченцо Нибали, и занявший восьмое место в протоколе Денис Меньшов. Благодаря этому финишу капитан «Катюши» поднялся на четвертое место в общем зачете, обойдя всего на пять секунд испанца Хаймара Зубельдиа (RadioShack).

После гонки Меньшов отметил, что самым сложным на этапе был последний подъем, однако благодаря хорошей физической форме он не испытал больших проблем на этом участке. «Последний подъем был очень сложным, но я сумел преодолеть его без особых проблем, — приводит слова Меньшова пресс-служба «Катюши». — Я хорошо себя чувствовал на протяжении этапа, мои ноги хорошо работали, поэтому я был уверен в своих силах. Я знал, что на этом подъеме обязательно нужно быть впереди, в первой группе, так как здесь произойдет главный просев и борьба за общий зачет.

Думаю, что я могу быть доволен результатами, которых добился на первых горных этапах.

Завтра нас ждет важная индивидуальная гонка, поэтому посмотрим, что этот день нам принесет. Я переместился на 4-е место в общем зачете, но пока об этом вообще не думаю. Впереди еще две недели, поэтому нынешняя позиция не так важна для меня».

На девятом этапе многодневки гонщиков ждет индивидуальная гонка с раздельным стартом, которая пройдет на дистанции в 41,5 км между Арк-э-Сенан и Безансоном. Любой из велогонщиков знает, что «разделка» может принести самые неожиданные результаты. Так что впереди болельщиков ждет самое интересное.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.