Генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев
Вячеслав Старшинов представляет вратаря Майка Мерфи
Приветственная речь Станислава Жмакина всех порадовала
Якуб Накладал с радостью примерил спартаковский свитер
Александр Хохлачев вернулся в родной клуб
Главное спартаковское возвращение - Бранко Радивоевич
Бранко Радивоевич режет спартаковский торт
Главный тренер Андрей Сидоренко
Эдуард Левандовский вернулся в «Спартак» два с половиной года спустя
Генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев
Вячеслав Старшинов представляет вратаря Майка Мерфи
Приветственная речь Станислава Жмакина всех порадовала
Якуб Накладал с радостью примерил спартаковский свитер
Александр Хохлачев вернулся в родной клуб
Главное спартаковское возвращение - Бранко Радивоевич
Бранко Радивоевич режет спартаковский торт
Главный тренер Андрей Сидоренко
Эдуард Левандовский вернулся в «Спартак» два с половиной года спустя
  • Генеральный директор «Спартака» Игорь Хохлачев
  • Вячеслав Старшинов представляет вратаря Майка Мерфи
  • Приветственная речь Станислава Жмакина всех порадовала
  • Якуб Накладал с радостью примерил спартаковский свитер
  • Александр Хохлачев вернулся в родной клуб
  • Главное спартаковское возвращение - Бранко Радивоевич
  • Бранко Радивоевич режет спартаковский торт
  • Главный тренер Андрей Сидоренко
  • Эдуард Левандовский вернулся в «Спартак» два с половиной года спустя
1 9

«Осчастливил отца переходом в «Спартак»

ХК «Спартак» представил новичков

Олег Кошелев

Во вторник в «Сокольниках» состоялась презентация новичков хоккейного «Спартака». Бранко Радивоевич заявил, что рад оказаться дома, Эдуарду Левандовскому было приятно увидеть старых знакомых, Станислав Жмакин исполнил старую мечту отца, а Майк Мерфи пообещал выучить русский, чтобы общаться с болельщиками в Twitter.

За лето состав красно-белых пополнили аж 15 новых игроков, команда обновилась почти полностью. Болельщики ждали изменений, каждый новый контракт вызывал массу интереса — «Вот первая ласточка, вот вторая…» Всего их набралось полтора десятка.

Мероприятие вызвало большой ажиотаж – пресс-центр «Сокольников» едва вместил всех желающих, а ведь нужно было еще и новичков разместить. После кратких приветственных речей руководства началось основное действо – игрокам вручили свитера, а в это время на экране показывали нарезку лучших игровых моментов с их участием.

Пять новобранцев уже играли за «Спартак», их пресс-служба красно-белых выделила в отдельную группу – «возвращенцы». В первую очередь, это Бранко Радивоевич, на один сезон отлучавшийся в «Атлант». «В «Спартаке» чувствую себя, как дома, — сказал он. — Это моя первая команда в России, рад сюда вернуться. У меня всегда были отличные отношения со спартаковскими болельщиками, и это также повлияло на мое решение.

Мне нравится в Москве, и я не представляю себя в форме другого столичного клуба. Я был капитаном «Спартака» и я готов выполнять эту роль и в предстоящем сезоне.

Но если выберут кого-то другого, я не расстроюсь. Я понимаю, что должен быть лидером на льду и в раздевалке, а буква на свитере не имеет значения».

Вместе с Радивоевичем по маршруту Мытищи – Сокольники проследовал Эдуард Левандовский, отыгравший в составе красно-белых полтора сезона и запомнившийся весьма продуктивной игрой в меньшинстве. На экране показали его подвиги в составе «Атланта», на что он справедливо заметил: «Красная форма мне идет больше».

Еще два игрока из команды времен Милоша Ржиги – это защитник Никита Щитов и нападающий Андрей Кузьмин. Щитов провел в составе красно-белых два полных сезона, набрав за это время солидные для оборонца 30 очков. Кузьмин отыграл в Сокольниках вторую половину сезона-2009/10.

Ну и, наконец, Александр Хохлачев – «ласточка» номер 15, последнее приобретение красно-белых.

Спартаковский воспитанник два года провел в системе «Бостона», подписал контракт с «Брюинз» и вернулся в родную команду, где и проведет первый сезон на взрослом уровне.

Прибыло и в полку спартаковских легионеров. Чешский защитник Якуб Накладал (ударение на второй слог) переехал в Москву из Уфы в результате обмена на Ивана Баранку. Сразу после этого он в интервью чешской прессе сказал, что такой трейд стал для него неожиданностью, и он почувствовал себя вещью. Накладал пока стесняется говорить и по-русски, и по-английски, поэтому предпочитает общаться через Радивоевича. Но Бранко, понятное дело, был нарасхват, и выяснить нынешние ощущения Накладала пока не удалось.

Майк Мерфи и Шон Моррисонн – шестой и седьмой канадец в истории «Спартака». Нужно сразу оговориться, что Моррисонн оказался единственным новичком, которому не удалось присутствовать на презентации. 29-летний защитник, за плечами которого более 500 матчей в НХЛ, пока не успел оформить документы, и прибудет в Москву в пятницу.

Мерфи попал буквально с корабля на бал. Пока ему сложно привыкнуть к абсолютно новым реалиям, но он не сомневается, что сделал правильный выбор. «Рад, что подписал контракт со «Спартаком», надеюсь задержаться здесь на долгое время, — сказал он. — У меня есть опыт игры на больших площадках. «Бельвиль Буллз» — единственная команда OHL, которая играет на европейской коробке. Я провел там четыре года и дважды признавался лучшим вратарем сезона, так что проблем быть не должно. Директор «Каролины» по хоккейным операциям Рон Фрэнсис был разочарован моим решением. Но я уверен в своем выборе, в Северной Америке все знают «Спартак».

Я активно веду Twitter на протяжении трех лет, там я могу общаться с болельщиками. Хочу выучить русский, чтобы общаться со спартаковскими фанатами.

Но мне нужно немного времени на это».

Еще одну группу составили хоккеисты, известные по выступлениям в российских чемпионатах. Защитник Андрей Шефер практически всю карьеру провел в «Северстали», лишь на пару сезонов отлучившись в СКА и ЦСКА. «Честно говоря, решение о переходе в «Спартак» мне далось непросто, — сказал он. – В «Северсталь» пришло новое руководство, и я не нашел с ними взаимопонимания. Хотели меня оставить, но «Спартак» проявил больше желания. И я не жалею – иногда в жизни нужно что-то менять. Конечно, тяжеловато привыкать к Москве, но в этом вопросе мне поможет опыт в ЦСКА».

Всех очаровал нападающий Станислав Жмакин. И не только тем, что он надел свитер задом наперед. «Лет 15 назад отец мне сказал, что у него есть любимая команда, это «Спартак», — сказал Жмакин. – Он добавил, что если я когда-нибудь буду играть за эту команду, он будет счастлив.

Когда мне поступило предложение из «Спартака», он, не раздумывая, сказал: «Заключай, я буду счастлив».

Сделать подарок и осчастливить родителей – это очень приятно. Приложу максимум усилий, чтобы не ехать на прицепе в команде, постараюсь быть всегда на первых ролях».

На роль центра первого звена претендует Николай Бушуев, перешедший из «Автомобилиста». Из «Барыса» в «Спартак» проследовал нападающий сборной Казахстана Константин Пушкарев. Он долго ходил в подающих надежды, но раскрыться ему все никак не удается.

Также «Спартак» пополнила тройка из ВХЛ – защитник Кирилл Гаврилычев («Ижсталь»), а также нападающие Артем Гордеев («Торос») и Денис Игнашин («Ермак»). Ребята держались скромно, каждый говорил, что оказаться в «Спартаке» — это большая честь.

В завершение официальной части Радивоевич разрезал красно-белый торт. В среду «Спартак» начнет тренировки на земле в Москве, а 15 июля красно-белые отправятся на сбор в Марибор.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.