Торпедовцы привыкают к Раменскому
Торпедовцы привыкают к Раменскому
torpedo.ru

Раменское принесло очко

Московское «Торпедо» сыграло вничью с «Балтикой» в стартовом туре ФНЛ

Евгений Трушин

«Торпедо» на старте нового сезона сыграло в Раменском вничью с калининградской «Балтикой», упустив победу во втором тайме. Обескровленная «Сибирь» победила в Белгороде, а «Металлург-Кузбасс» победил «Нефтехимик» в матче двух команд, вернувшихся в первый дивизион.

Столичные торпедовцы в новом сезоне будут одной из самых загадочных команд лиги. Переехав в Раменское, черно-белые почти полностью поменяли состав, усилившись в основном опытными футболистами. Против «Балтики» с первых минут вышли лишь трое футболистов прошлогоднего состава – голкипер Клевинскас, а также хавбеки Стеклов и Родин, а усилили ли команду новички, покажет время. Многие из них хорошо известны широкой публике – это в первую очередь Денис Бояринцев, Дмитрий Смирнов и Валерий Климов, переехавшие из Томска, а также форвард сборной Латвии Гаурач.

Что же касается «Балтики», которая весной достаточно неожиданно сохранила место в ФНЛ, то в межсезонье калининградцы сохранили, в целом, и состав, из лидеров потеряв разве что переехавшего в Уфу Романа Войделя. Зато появилось по новичку в каждой из линий: запасной голкипер из Брянска Шелия, защитник Нажадди Ибрагимов, опорный хавбек Гацко из Владимира и форвард Владимир Лёвшин. При этом Ибрагимов и Лёвшин в прошлом сезоне играли во втором дивизионе и пока лишь привыкают к новому уровню.

Раскачивались команды долго, особенно торпедовцы, которые в стартовые полчаса практически не беспокоили опытнейшего Александра Колинько.

Лишь на 30-й минуте хитро в дальний угол пробил Бояринцев, через несколько минут Денис рвался в штрафную, но наткнулся на Зимульку. Центральный защитник «Балтики» в прошлом году играл в «Енисее» вместе с Гаурачем и, видимо, так опасался латвийца, что на 39-й минуте переправил мяч в свои ворота после навеса на форварда в исполнении Родина. В концовке тайма здорово в атаке прибавила и «Балтика», хорошие шансы упустили бивший метров с 17 Сысуев и Зюзин, пославший из выгоднейшей позиции мяч параллельно воротам.

Справка:

Металлург-Кузбасс - Нефтехимик - 3:1 (1:0)

Голы: Егоров, 34; Сапаев, 51; Кириллов, 61 — Портнягин, 60
Металлург-Кузбасс: Саутин, Самойлов, Бухряков, Недорезов, Волгин, Учуров (Киселёв, 88), Сапаев, Клименко, Егоров (Ткачук, 90+1), Кириллов (Голубев, 74), Шпаков (Емельянов, 76)
Нефтехимик: Лосев, Пискунов (Мирзаев, 55), Варзиев, Куликов, Устинов, Подымов, Дзахов, А.Джалилов (М.Джалилов, 72), Махмутов (Котляров, 74), Галиулин (Нуров, 76), Портнягин
Предупреждения: Клименко, 71 — Куликов, 22; А.Джалилов, 32; Портнягин, 76; Котляров, 85; Устинов, 90+2
Судья: Матюнин (Москва)
Новокузнецк. «Металлург»

После перерыва неплохая игра балтийцев в атаке принесла свои плоды. Поражения в этом матче гости не заслуживали, и Гацко точным ударом со штрафного сравнял счет. В ответной атаке обязан был забивать вышедший на замену Андрей Козлов, но после отличной комбинации с участием Бояринцева и Безлихотнова с 10 метров послал мяч выше ворот. Вскоре торпедовцы остались в меньшинстве после удаления левого защитника словака Лукаша Тесака, в прошлом сезоне выступавшего на Украине за луганскую «Зарю». У торпедовцев еще был шанс вырвать победу, но Бояринцев со штрафного в створ не попал.

В стартовом матче второго игрового дня сезона встречались победители уральской и восточной зон второго дивизиона. При этом если «Металлург-Кузбасс» рассчитывает на собственные силы, то «Нефтехимик» вошел в систему «Рубина», фактически являясь фарм-клубом казанцев и комплектуясь за счет аренды игроков в Казани. Нынешним летом «Нефтехимик» возглавил давний партнер Курбана Бердыева по «Кайрату» Дмитрий Огай, а к матчу в Новокузнецке клуб усилился такими футболистами «Рубина», как Александр Куликов, Алишер Джалилов, Вагиз Галиулин и Игорь Портнягин, которые вышли на поле в стартовом составе.

Несколько бывших рубиновцев играли в «Нефтехимике» и ранее – Алексей Котляров, Руслан Махмутов, Даврон Мирзаев.

Справка:

Салют - Сибирь - 1:2 (1:1)

Голы: Ткачук, 37 — Астафьев, 28; Климов, 83
Салют: Криворучко, Цуканов, Жирный, Бутырин, Старков, Кабутов, Кушов, Руа (Яковлев, 87), Кобенко (Москера, 62), Ткачук (М.Шевченко, 79), Бажев (Бурмистров, 70)
Сибирь: Трунин, Головатенко, Халиуллин, Климов, Шпичич, Астафьев, Макаренко, Бркляча, Скороходов (Зиновьев, 59), Медведев (Житнев, 90+2), И.Шевченко (Беляев, 66)
Предупреждения: Кобенко, 34; Бурмистров, 81 — Астафьев, 50; Трунин, 51
Судья: Левников (Санкт-Петербург)
Белгород. «Салют»

Костяк же «Металлурга» составили футболисты, которые добыли путевку в ФНЛ, разве что приехали в Новокузнецк опытные защитники из «Сибири» Выходил и Бухряков, а также хавбек из Омска Алексей Сапаев. Начало матча осталось за гостями, которым в дебюте, видимо, было неведомо волнение. Молодые нижнекамские футболисты провели несколько добротных атак, пусть и без остроты – на фоне пассивности кузнечан они явно смотрелись. Футболисты «Металлурга» долго не могли наладить комбинационный футбол, получались у них разве что «стандарты» в исполнении опытного Учурова. Один из штрафных, назначенный за фол против Кириллова, едва не привел к голу, дав сигнал для активизации «Металлурга». И давление на ворота Сергея Лосева в итоге привело к голу. Собранная лишь недавно оборона «Нефтехимика», где в центре в паре с опытным Варзиевым играл молодой Куликов, а на флангах – еще «зеленые» Пискунов и Устинов, дала сбой, и Сергей Егоров открыл счет.

А после перерыва Учуров подал угловой, который ударом головой на ближней штанге замкнул Алексей Сапаев. Активность игроков «Нефтехимика» в итоге привела к голу Игоря Портнягина, но тут же защитники гостей позволили Кириллову беспрепятственно пробить в нижний угол.

К старту сезона «Сибирь» не сумела решить свои регламентные проблемы, потому Сергей Юран в первом туре не мог рассчитывать на новичков. В Белгороде в заявку попали всего 14 футболистов, из них один вратарь – 20-летний Илья Трунин, тогда как его старший коллега Евгений Конюхов был дисквалифицирован. Однако вышедшие на поле сибиряки предстали вполне боеспособным коллективом, а как иначе, если почти все успели поиграть в премьер-лиге, а в атаке действовал 35-летний Алексей Медведев. Именно Медведев на 27-й минуте то ли пробил, то ли прострелил на дальнюю штангу, но защитники упустили рывок Астафьева, который и открыл счет.

Еще до перерыва «Салют», в составе которого выделялся 20-летний колумбийский хавбек Карлос Руа, отыгрался: головой цель поразил Денис Ткачук. Вот только опыт в этом матче оказался сильнее хозяйского задора команды Сергея Ташуева. На 84-й минуте победный мяч забил Игорь Климов, и сибиряки первыми в сезоне сумели увезти с выезда три очка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.