Та самая композиция с уколом Моуринью из папье-маше
Та самая композиция с уколом Моуринью из папье-маше
AFP

Жозе простили укол

Жозе Моуринью и Тито Вилланова прощены испанской федерацией футбола

Рустам Шарафутдинов

Наставник «Реала» Жозе Моуринью и его оппонент из «Барселоны» Тито Вилланова не будут наказаны за инцидент после последнего матча в розыгрыше Суперкубка Испании. Оба тренера смогут руководить своими командами в матчах в рамках Суперкубка этого года.

Королевская федерация футбола Испании решила отменить наказания, вынесенные главному тренеру «Реала» Жозе Моуринью и нынешнему наставнику «Барселоны» Тито Вилланове по итогам конфликта после ответного матча на Суперкубок Испании в прошлом году.

Напомним: игра, состоявшаяся 17 августа на барселонской «Камп Ноу» (в ней каталонцы после ничьей в Мадриде 2:2 выиграли со счетом 3:2), ознаменовалась четырехминутной потасовкой. Случилась она не на пустом месте: до этого соперники не чурались грубой игры друг против друга, не стесняясь грубых подкатов. Потасовка возникла после того, как судья удалил защитника гостей Марсело, который отметился таким приемом в отношении полузащитника Сеска Фабрегаса. Продолжалась она около четырех минут, после чего судья удалил с поля еще по одному футболисту с каждой стороны.

В ходе того столкновения «отличился» и Моуринью: испанские СМИ растиражировали кадры, где португалец в ходе противостояния чуть ли не «стенка на стенку», с участием запасных игроков обеих команд, ткнул пальцем в глаз Вилланове, который еще в прошлом году был помощником экс-наставника каталонцев Хосепа Гвардиолы.

Смакование того инцидента на Пиренеях не знало границ.

К примеру, была выпущена компьютерная игра, где фанаты «Барсы» могли виртуально тыкать в глаз появлявшемуся то тут, то там Моуринью. А в феврале специально к фестивалю фейерверков «Лас Фаллас» в Валенсии для сожжения была изготовлена кукольная композиция из папье-маше, в которой изображены оба оппонента.

Местная футбольная федерация в начале октября постановила дисквалифицировать Моуринью на два матча Суперкубка, а Вилланову – на один, плюс оба участника конфликта и их клубы были оштрафованы на небольшие суммы. Если бы наказание осталось в силе, то в первом матче Суперкубка этого года, в котором 23 августа опять встретятся «Реал» (действующий чемпион) и «Барса» (обладатель Королевского кубка), оба соперника вынуждены были бы сыграть без своих главных тренеров.

Октябрьское наказание в таком случае выглядело бы немного абсурдным, учитывая, что оно распространяется только на матчи Суперкубка.

Актуальным оно было бы по ходу сезона — и никак иначе.

С решением федерации уже оказался несогласен президент каталонцев Сандро Роселль, который высказал мнение, что в результате агрессия Моуринью осталась безнаказанной. Глава «Барселоны» намекнул, что клуб так просто это дело не оставит, заметив, что не хочет, чтобы подобные инциденты оставались безнаказанными.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.