Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно
Главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно
ИТАР-ТАСС

«Нам не хватает времени на подготовку к Играм»

Российские волейболисты готовятся к Олимпиаде в Лондоне

Александр Волгин

Сборная России по волейболу отправится на Олимпиаду в Лондоне за победой. Однако, по словам главного тренера Владимира Алекно, времени на подготовку к главному старту четырехлетия ему отчаянно не хватает.

13 июля в УТЦ «Новогорск» состоялась открытая тренировка и пресс-конференция сборной России по волейболу. В ней приняли участие президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, главный тренер команды Владимир Алекно, игроки сборной – Тарас Хтей, Сергей Тетюхин и Максим Михайлов.

Самой тренировки не было — волейболисты работали в тренажерном зале. Алекно объяснил такое изменение: «Пока команда находится в Новогорске, мы с тренером по физической подготовке сегодня решили заменить волейбольный зал на тренажерный. Эти изменения будут происходить периодически».

Главный тренер отметил, что самое главное – это выйти на пик формы в нужный момент — к Олимпиаде.

Справка:

Состав сборной России по волейболу

Николай Апаликов
Юрий Бережко
Александр Бутько
Александр Волков
Сергей Гранкин
Дмитрий Ильиных
Максим Михайлов
Дмитрий Мусэрский
Алексей Обмочаев
Александр Соколов
Сергей Тетюхин
Тарас Хтей

«Нагрузка на спортсменов контролируется, производятся все нужные обследования, показывающие готовность игроков. Этому помогут товарищеские матчи с Ираном и Австралией», — сообщил тренер. Также планируется еще один спарринг, который будет сыгран уже в Лондоне. Провал в Мировой лиге тренер считает неоднозначным: если говорить о спортивном месте, задача не выполнена, но если брать турнир, как подготовительный, он помог сделать выводы и принять очень важные решения. «Нам не хватает времени на подготовку к Играм. Полтора месяца – слишком мало. Легкоатлеты, например, готовятся к Олимпиаде четыре года, но у командных видов спорта все по-другому», — объяснил Алекно.

Тетюхин отметил хорошую, рабочую атмосферу в команде. «Все игроки в строю и подготовка к Играм идет по намеченному курсу. Впервые за последние годы семь-восемь команд реально будут претендовать на медали, поэтому турнир будет напряженным и интересным, — сообщил спортсмен. — Слабых команд давно уже нет, и каждый матч надо играть как последний».

Тетюхин поспешил успокоить болельщиков, сказав, что Мировая лига – это «тренировочный процесс», а финальным турниром было решено пожертвовать в пользу подготовки к Олимпиаде.

«Может быть, это даже к лучшему. Мы отсиделись дома, зализали раны и исправили недочеты. Нагрузки снижены, преобладает работа над командной игрой, поскольку наладить взаимосвязи за полтора месяца довольно тяжело», — сказал волейболист.

На самой пресс-конференции, как и в тренажерном зале, была дружелюбная атмосфера. Алекно попросил не задавать вопрос о цели поездки сборной на Олимпиаду, так как цель у всех одна. «Каждая сборная едет за победой, все будут бороться только за золотые медали, — заявил тренер. — За две недели все игроки восстановятся и проблем с травмами возникнуть не должно». Товарищеские матчи со сборными Ирана и Австралии, по его словам, будут обязательно сыграны. «В Пекине очень волновала проблема нового мяча – им удалось поиграть уже только там. Волейбол — высокотехничный вид спорта, и мяч имеет огромное значение. На этой Олимпиаде новых мячей не планируется, что, безусловно, очень хорошо», — сказал Алекно.

«Соперники по группе изучаются и просматриваются, на это тратится более 40 минут в день, — сообщил капитан сборной Тарас Хтей. — Тренер задает каверзные вопросы о соперниках и проверяет осведомленность игроков». Алекно, отвечая на вопрос об изучении соперников, отдельно отметил сборную Германии — первого соперника россиян. Более подробное изучение других соперников будет производиться по ходу турнира. «Чтобы выиграть Олимпийские игры надо начать с Германии», — резюмировал тренер.

Поднимался вопрос и про командного психолога. «Психолог должен появиться в команде, но с начала олимпийского цикла, а не сейчас, когда осталось так мало времени. Конечно, есть молодые ребята, но, например, у Сергея Тетюхина это будет пятая по счету Олимпиада – ну, зачем ему психолог?», — вопрошал Алекно.

Максим Михайлов подчеркнул, что команда находится под пристальным наблюдением главного тренера и тренера по физической подготовке: «Они выбирают оптимальный график для игроков».

Зашел разговор и о будущем российского волейбола. Алекно отметил молодежную сборную 1985 года и ее «выхлоп» во взрослый волейбол – из той команды в национальную команду пришло порядка шести человек. Сейчас, по словам наставника россиян, талантов на порядок меньше, чем в советское время.

Первый матч на Олимпиаде сборная России проведет 29 июля.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице Олимпийских игр-2012.