Зепп Блаттер хочет побороть коррупцию в своей же организации
Зепп Блаттер хочет побороть коррупцию в своей же организации
AFP

Гаагский трибунал в помощь ФИФА

ФИФА начнет расследование фактов коррупции во время выборов ЧМ-2018/2022

Рустам Шарафутдинов

Исполком ФИФА во вторник отберет комиссию, которая проведет расследования по обвинениям в коррупции во время выборов стран — хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов. Эти меры связаны с инициированной главой ФИФА Зеппом Блаттером антикоррупционной компанией.

ФИФА расследует обвинения в коррупции во время выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Об этом сообщает АР. Исполком федерации во вторник отберет юристов, которые будут вести независимое расследование и участвовать в судебном процессе.

Инициатором расследования, которое является частью антикоррупционных реформ, является советник президента ФИФА Зеппа Блаттера Марк Пит. По плану Пита, комитет ФИФА по этике намерен изучить дела, в частности двухлетней давности, связанные с выборами стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Напомним, что право принять мундиаль получили Россия (в 2018 году) и Катар (в 2022-м).

Скандал разразился еще до выборов, когда британские СМИ спровоцировали на откровения ряд членов исполкома ФИФА, которые дали понять, что готовы проголосовать за вознаграждение в пользу того или иного кандидата.

Речь шла, в частности, о вице-президенте федерации Джеке Уорнере, который будто бы предложил Англии свой голос в обмен на строительство учебного центра на Тринидаде. Ранее всплыли имена других уже бывших членов исполкома Амоса Адаму и Рейнальда Темарии – оба предлагали репортерам, выдававшим себя за представителей американской заявки, свои голоса в обмен на финансовую помощь.

По итогам выборов Россия обошла считавшую себя фаворитом гонки Англию, а также Испанию с Португалией и Нидерланды с Бельгией. Но более неожиданной стала победа Катара, чья сборная даже никогда и не участвовала в финальной стадии чемпионата мира – эта страна обошла Австралию и США. Такое удивление скоро переросло в убеждение, что катарцы попросту купили большинство членов исполкома ФИФА.

Как рассказал Пит, комиссия, занимающаяся расследованиями возможных фактов коррупции, встретится со всеми, кто был причастен к выборам. «Мы должны помочь людям увидеть, что они получают информацию из правильных источников», — сказал швейцарец.

Сообщается, что наибольшие шансы на то, чтобы возглавить следствие, имеет аргентинец Луис Морено-Окампо, который в июне работал в Международном уголовном суде в голландской Гааге.

На эту роль претендуют свыше четырех кандидатов. Однако ФИФА может и не прислушаться к мнению Пита и выбрать главой следствия человека, не входящего в эту группу.

Напомним, что еще в конце прошедшей недели Блаттер в интервью швейцарским СМИ подтвердил, что по его инициативе исполком создаст независимый орган, который рассмотрит дела о коррупции. Также будут отобраны и члены комитета ФИФА по этике. Антикоррупционному комитету придется не только разгребать дела, связанные с выборами хозяев мундиаля, но и юридически спровадить на пенсию формально действующего почетного президента ФИФА Жоао Авеланжа. Бывшему главе федерации, напомним, предъявлены обвинения в том, что в 90-х годах он брал взятки от маркетинговой компании ISL в обмен на приобретение компанией телевизионных прав.

Правда, вряд ли уход с того поста отразится в худшую сторону для доживающего последние дни бразильца, который, по словам Блаттера, еще в апреле находился при смерти.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.