Блаттер демонстрирует этический кодекс
Блаттер демонстрирует этический кодекс
reuters

Антикоррупционные реформы Блаттера

Вести расследование выборов хозяев ЧМ-2018/22 будет адвокат из США Гарсия

Руслан Алиев

Известный американский юрист Майкл Гарсия возглавит расследование по обвинениям России и Катара в коррупции во время выборов хозяев чемпионата мира 2018 и 2022 годов. ФИФА отложила решение вопроса о возможности проведения товарищеских матчей сборной Косово.

Во вторник президент ФИФА Йозеф Блаттер реализовал часть своей программы по антикоррупционным реформам. Исполнительный комитет принял решение разделить на две палаты комитет по этике, сообщает АР.

Известный американский юрист Майкл Гарсия встал у руля следственной палаты, куда в общей сложности вошли семь членов ФИФА из разных стран.

В этой связи именно американец будет вести расследование по обвинениям в коррупции во время выборов стран-хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов.

Напомним, что Россия завоевала право на проведение мирового первенства 2018 года, опередив Англию, а также Испанию с Португалией и Нидерланды с Бельгией. Главной же неожиданностью стала победа Катара, чья сборная даже никогда и не участвовала в финальной стадии чемпионата мира – эта страна обошла Австралию и США. Примечательно, что сразу после выборов пошли разговоры о том, что Россия и Катар подкупили голоса. Наиболее яро это пытались доказать футбольные чиновники из западной части Европы.

Инициатором расследования является советник президента ФИФА Зеппа Блаттера Марк Пит.

По словам Пита, комиссия, занимающаяся расследованиями возможных фактов коррупции, встретится со всеми, кто был причастен к выборам.

Следственный комитет также займется делом ISL. Как известно, Жоао Авеланж, возглавлявший ФИФА с 1974 по 1998 год, подозревается в том, что в 1997 году получил взятку в размере $1 млн от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) – бывшего партнера ФИФА. ISL вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира, но обанкротилась в 2001 году. В 2008 году шесть менеджеров ISL были обвинены в неправомерном расходовании средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

В свою очередь, немец Ганс-Иоахим Эккерт возглавил судебную палату, в которую вошли восемь представителей ФИФА из разных страны.

Также исполнительный комитет единогласно выступил за принятие этического кодекса, который вступит в силу 25 июля 2012 года. Похоже, деятели ФИФА так увлеклись антикоррупционными реформами, что забыли о делах насущных. В частности, было отложено решение вопроса о возможности проведения товарищеских матчей сборных Косово и Метохии до момента формирования нового правительства Серби. Исполнительный комитет ФИФА вернется к этому вопросу на заседании в Цюрихе 27-28 сентября. Предварительно члены ФИФА уже одобрили возможность проведения товарищеских матчей для сборных и клубов Косово и Метохии, несмотря на возражения УЕФА.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.