Владимир Чагин (слева) и Семен Якубов во время чествования команды после «Ралли Дакар». Январь 2010 года
Владимир Чагин (слева) и Семен Якубов во время чествования команды после «Ралли Дакар». Январь 2010 года
ИТАР-ТАСС

Смена легенд

Владимир Чагин возглавил «КАМАЗ-Мастер»

Борислав Головин

Семикратный победитель «Ралли Дакар» Владимир Чагин возглавил команду «КАМАЗ-Мастер». Предыдущий ее руководитель Семен Якубов объявил об уходе со своего поста по причине возраста.

Многократный победитель «Ралли Дакара» Владимир Чагин возглавил команду «КАМАЗ-Мастер», которой в самом начале следующего года предстоит старт в очередном ралли-рейде по дорогам Южной Америки. На посту руководителя команды Чагин сменил Семена Якубова, сообщает официальный сайт «КАМАЗа».

Официально о назначении Чагина было объявлено в среду после встречи Владимира с генеральным директором «КАМАЗа» Сергеем Когогиным. Причиной своего ухода экс-руководитель назвал возраст — Якубову уже 65 лет. Согласно общим правилам и принципам внутрикорпоративного поведения сотрудников «КАМАЗа», рекомендуемый предельный возраст для работников высшего и среднего звена управления составляет как раз 65 лет.

Якубок возглавлял «КАМАЗ-Мастер» с момента создания команды в 1988 году. При Якубове «КАМАЗ» 10 раз становился победителем «Ралли Дакар». Руководитель команды был штурманом Владимира Чагина и других пилотов «КАМАЗа».

Якубов лично принял участие в восьми «Дакарах», был обладателем Кубка мира по внедорожным ралли, чемпионом России.

В 2010 году он закончил спортивную карьеру в возрасте 62 лет.

«Я прощаюсь с командой. Пожалуй, это одно из самых трудных решений в моей жизни, — написал Якубов на официальном сайте «КАМАЗ-Мастер». – Идея омоложения команды была как нельзя кстати. Надо уступать дорогу молодым. Я благодарен всем, с кем вместе работал».

Якубов объяснил свой уход также желанием проводить больше времени с друзьями и семьей, и отметил, что за время его работы была фактически создан система ралли-спорта в России, была сформирована команда, подготовлена спортивно-техническая база «КАМАЗ-Мастер». После ухода из «Камаза» Якубов сосредоточится на организации ралли-рейда «Шелковый путь».

Без руководителя «КАМАЗ-Мастер» оставался недолго. На смену Якубову пришел величайший российский пилот Владимир Чагин. «Семен Семенович объявил нам, что в связи с 65-летием уходит на пенсию и в последующем его функции будут переданы мне», — рассказал Чагин.

После завершения карьеры в 2011 году Чагин остался в команде, а также продолжил возглавлять некоммерческую организацию «КАМАЗ-Автоспорт». Ранее в команде Чагин занимался подготовкой молодых спортсменов, участвовал в разработке боевых автомобилей, а также занимался административной, производственной и хозяйственной деятельностью. Теперь сфера деятельности Чагина еще больше расширится, ведь «КАМАЗ» является ведущей командой мира в своем классе, и Чагин в ней, как и Якубов, с 1988 года. Чагин начинал с должности механика команды, а с середины 90-х начал выступать как пилот.

Чагин семь раз становился победителем «Дакара», дважды выигрывал кубок мира по ралли-марафонам, был награжден Орденом за заслуги перед отечеством четвертой степени, Орденом мужества и другими государственными наградами.

Напомним, что 12 июля одна из команд «КАМАз-Мастер» в составе Айрата Мардеева, Айдара Беляева и Антона Мирного выиграл ралли-рейд «Шелковый путь». Еще одна тройка завоевала бронзовые медали ралли-рейда.

Осенью будет объявлен состав команды на «Ралли Дакар-2013», где за команду выступят четыре экипажа

Другие новости автоспорта можно посмотреть на странице летних видов спорта.