Решение по кандидатуре Матикайнена было принято еще неделю назад
Решение по кандидатуре Матикайнена было принято еще неделю назад
jatkoaika.com

Полицейский научит «ястребов» летать

Матикайнен возглавил омский «Авангард»

Руслан Алиев

45-летний финский специалист Петри Матикайнен, ставший чемпионом мира-2011 в качестве помощника главного тренера сборной Финляндии, возглавил омский «Авангард». Контракт рассчитан на три года.

Петри Матикайнен назначен на пост главного тренера омского ХК «Авангард». Контракт с 45-летним финским специалистом рассчитан на три года. Напомним, что на этом посту Матикайнен сменил своего соотечественника Раймо Сумманена, который расторг соглашение с «Авангардом» незадолго до начала предсезонного сбора команды. Причем он покинул «ястребов» спустя чуть менее месяца после того, как продлил контракт с клубом.

Ранее сообщалось, что в тренерский штаб Матикайнена войдут два помощника — Эдуард Занковец, работавший при Раймо Сумманене, и еще один финский тренер.

«Мы удовлетворены тем, что Петри Матикайнен принял наше предложение возглавить «Авангард», — передает слова президента клуба Александра Стерлягова пресс-служба омичей. — Мы внимательно следили за деятельностью этого специалиста как в финской сборной, так и в чемпионате Финляндии.

В прошлую среду после встречи с губернатором на совете директоров клуба было принято решение о назначении Матикайнена главным тренером.

Ранее мы получили хорошие рекомендации авторитетных европейских специалистов и игроков о Петри. Для нас немаловажным стало и то, что он проповедует современный хоккей и сможет привнести новые грани в стиль нашей команды. Сейчас новый главный тренер отправляется вместе с командой на плановый предсезонный сбор».

В бытность игроком новоиспеченный рулевой «Авангарда» выступал на позиции защитника. Серьезных вершин он не достиг, хотя начинало было впечатляющим: в составе молодежной сборной выиграл золото чемпионата мира-1987. А год спустя стал победителем национального первенства в составе «Таппары». Впрочем, в дальнейшем подобных успехов не достигал.

На драфте НХЛ 1985 года был выбран под скромным 140-м номером «Баффало Сейбрз», однако в сильнейшей лиге мира так и не сыграл ни одного матча. В Финляндии помимо «Таппары» выступал за «Йокипоят» и «КалПа», а завершал карьеру в немецком «Берлин Кэпиталс» и австрийском «Клагенфурте», с которым завоевал две серебряные медали местного чемпионата. Карьера Матикайнена-игрока завершилась весной 1999 года, и начался новый, более успешный этап в его хоккейной жизни. Правда, перед этим, по некоторым данным, он освоил профессию полицейского.

Первый опыт тренерской работы уроженец Савонлинны получил в «Пеликанзе», где за два года прошел путь от наставника молодежной команды до рулевого основной.

Но проявил себя в «Эспоо Блюз», с которым дважды завоевывал серебро (2008, 2011) и впоследствии признавался лучшим тренером (2008, 2011). Хотя первые два сезона (2005—2007) Матикайнен проработал в качестве помощника главного тренера «Блюз» небезызвестного российскому любителю хоккея Кари Хейккиля. После четырех сезонов Матикайнен покинул «Блюз» и возглавил ХИФК, которому его клуб проиграл в финале плей-офф 2011 года. Однако в прошлом сезоне ХИФК под руководством Матикайнена занял третье место в регулярном первенстве, а в четвертьфинале плей-офф со счетом 0:4 уступил «Йокериту».

В 2011 году он завоевал золото чемпионата мира в качестве помощника главного тренера сборной Финляндии Юкки Ялонена. Также Матикайнен входил в тренерский штаб на мировом первенстве 2012 года и трех молодежных чемпионатах мира.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.