Борьба за трофей Лиги Европы только начинается
Борьба за трофей Лиги Европы только начинается
AFP

«Динамо» снова едет в Шотландию

«Анжи» и «Динамо» узнали возможных соперников по третьему отборочному раунду Лиги Европы

Иван Лидский

В третьем отборочном раунде Лиги Европы «Динамо» встретится с шотландским «Данди Юнайтед». «Анжи» в случае успешного исхода поединка с «Гонведом» сыграет с победителем противостояния «Витесса» и болгарского «Локомотива».

В Ньоне (Швейцария) состоялась жеребьевка третьего отборочного раунда Лиги Европы, начиная с которого в борьбу включатся клубы из ведущих европейских чемпионатов. Среди них московское «Динамо», финалист прошлого розыгрыша Лиги Европы «Атлетик» из Бильбао, а также миланский «Интер», «Ливерпуль» и «Марсель». Помимо них в жеребьевке примут участие 40 победителей второго отборочного раунда, ответные матчи которого пройдут в следующий четверг. Участники в соответствии со своими коэффициентами были распределены по двум корзинам.

Подопечным Сергея Силкина в соперники достался шотландский «Данди Юнайтед».

Бело-голубым выпал самый трудный жребий из всех возможных. Конечно, москвичам с их амбициями вполне по силам пройти в следующий раунд, но стопроцентной уверенности в успехе быть не может. Впрочем, любой шотландский клуб, попавший на европейскую арену, может создать трудности любому сопернику. Первый матч динамовцы проведут на выезде 2 августа, а ответный — через неделю, 9-го.

В 2009 году «Динамо» стречалось в третьем отборочном раунде, правда, Лиги чемпионов с «Селтиком». Тогда москвичи первый матч также проводили на выезде и сумели одержать минимальную победу благодаря голу Александра Кокорина. К сожалению, успех удержать не удалось: шотландцы вместе с будущим спартаковцем Эйденом Макгиди выиграли ответный матч, забив два безответных мяча. С тех пор состав «Динамо» сильно изменился: из той команды сыграть с «Данди» смогут лишь четверо — Леандро Фернандес, Владимир Гранат, Люк Уилкшир и творец гостевой победы Кокорин.

Справка:

Жеребьевка третьего отборочного раунда ЛЕ

«Атлетик» (Испания) — «Славен» (Хорватия)/»Портадаун» (С. Ирландия).
«Анжи» (Россия) /»Гонвед» (Венгрия) —...

Нынешнее «Динамо» безусловно сильнее, в то время как противостоять ему будет уже не чемпион, а четвертая команда Шотландии (после банкрота серебряного призера «Рейнджерс» «Данди» переместился на третью строчку). С таким соперником рассчитывать на попадание в следующий раунд вполне можно.

В случае попадания в третий раунд квалификации «Анжи» сыграет с победителем очень захватывающего противостояния болгарского «Локомотива» и голландского «Витесса».

Первый матч состоялся на поле «Локомотива», обернулся голевой феерией и завершился вничью — 4:4. Но, вероятнее всего, играть махачкалинцам придется с голландцами. При всем уважении к пловдивским железнодорожникам, «Витесс» на голову сильнее по игре, по подбору и уровню игроков, а количество пропущенных мячей вряд ли можно назвать закономерным, просто игра получилась веселой. В Нидерландах все будет совсем иначе.

«Ливерпуль» может отправиться в Белоруссию в гости к «Гомелю». Для этого подопечным Олега Кубарева надо додавить «Ренову», которая была бита в гостях со счетом 2:0. А вот в успехе донецкого «Металлурга» сомневаться уже не приходится. В первой встрече с «Челиком» он взял верх с убедительным счетом 7:0 и уже может готовиться к поединку с люблянской «Олимпией» или «Тромсе». В их противостоянии счет пока не открыт.

Из третьего отборочного раунда 29 победителей пройдут в раунд плей-офф, где присоединятся к 19 клубам, начинающим борьбу с этой стадии, и 14 командам, проигравшим в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА. Из раунда плей-офф Лиги Европы, жеребьевка которого состоится 10 августа, 31 команда примет участие в групповом этапе, где также сыграют 10 клубов, уступивших в раунде плей-офф Лиги чемпионов, и еще семь команд, включая «Атлетико», освобожденных от необходимости выступать в квалификации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.