«Металлист» одержал выездную победу над симферопольской «Таврией»
«Металлист» одержал выездную победу над симферопольской «Таврией»
metalist.ua

Непобедимые Харьков и Донецк

«Металлист» и «Шахтер» одержали выездные победы во втором туре чемпионата Украины

Антон Балакирев

Харьковский «Металлист» и донецкий «Шахтер» одержали вторые победы в двух стартовых турах чемпионата Украины-2012/13. Харьковский клуб в Симферополе переиграл местную «Таврию», а «горняки» нанесли поражение ужгородской «Говерле».

Харьковский «Металлист» сумел порадовать своих болельщиков удачным стартом на родном стадионе, который благодаря Евро-2012 принял просто первоклассный вид. Уверенная победа над колючим «Ильичевцем» — это как раз то, что нужно для приобретения уверенности в своих силах на старте. Дружина Мирона Маркевича вообще ставит на новый сезон самые амбициозные задачи – если не прервать киевско-донецкую гегемонию, то хотя бы навязать реальную борьбу «Шахтеру» и «Динамо» за чемпионство.

Во втором туре харьковских футболистов ждало более серьезное испытание. Симферопольская «Таврия» также полна высоких амбиций, реализовать которые намерена в нынешнем сезоне. Для этого в команду пришел новый и именитый тренер – Олег Лужный. Да и по составу симферопольский клуб не сильно уступает харьковчанам, имея в своих рядах сильных исполнителей. Достаточно лишь назвать имена участника Евро-2012 Сергея Назаренко и экс-спартаковца Максима Калиниченко, чтобы понять, насколько может быть опасной крымская команда.

Это подтвердил и первый тайм поединка, который проходил даже не в равной борьбе, а с небольшим преимуществом хозяев поля. Впрочем, особой выгоды из этого преимущества они не извлекли, не создав у ворот соперников по-настоящему опасных моментов. У подопечных Лужного прекрасно получалось комбинировать до штрафной площади, но в решающий момент у них мало что получалось. Гости же смотрелись впереди неубедительно.

Так что к перерыву счет на табло был такой же, как и перед матчем – 0:0.

Вторая половина встречи поначалу тоже не таила в себе каких-либо угроз для симферопольской команды. Игра продолжалась в том же ритме, что и в первом тайме. Однако на 53-й минуте класс футболистов «Металлиста» был продемонстрирован во всей красе, когда гости реализовали свой единственный опасный момент в матче.

Капитан харьковчан Хосе Соса после передачи Кристиана Вильягры нанес неотразимый удар в дальний угол – 1:0 в пользу гостей.

После забитого мяча футболисты «Металлиста» окончательно перешли на игру на контратаках, отдав территориальное преимущество «Таврии». Однако хозяева оказались просто деморализованными, и их атакующие действия окончательно разладились. Скорее гости могли увеличить счет, чем футболисты из столицы Крыма его сравнять. Но в итоге харьковчанам для победы хватило и одного забитого гола.

Дружина Мирона Маркевича одержала вторую победу в двух матчах и имеет равное количество очков с донецким «Шахтером» — по шесть. И пусть обе одержанные победы были не такими яркими, как у «горняков», но в любом случае пока харьковчане с задачей навязать борьбу чемпионам справляются.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Таврия» — «Металлист».

Справка:

Чемпионат Украины. 2-й тур

Говерла — Шахтер (Донецк) - 1:3
Голы: Райчевич, 85 - Мхитарян, 51; Илсиньо, 52; Селезнёв, 90+3

Карпаты — Ильичевец - 1:5
Голы: Ксёнз, 40 - Кравченко, 12, 15; Федотов, 16, 59; Бутко, 81

Кривбасс — Черноморец (Одесса) - 1:0
Гол: Канкава, 25

Действующий чемпион Украины донецкий «Шахтер» продолжает свою победную поступь, демонстрируя просто выдающийся футбол в атаке. В первом туре «горняки» на «Донбасс-арене» унизили киевский «Арсенал» со счетом 6:0, а во втором – одержали уверенную выездную победу над закарпатской «Говерлой».

Первый тайм встречи в Ужгороде прошел без забитых мячей, но во второй половине встречи гости продемонстрировали класс.

В его начале Генрих Мхитарян и Илсиньо в течение одной минуты решили судьбу матча точными ударами.

Причем армянский форвард забил уже третий гол в сезоне. Хозяева поля на 85-й минуте отквитали один мяч усилиями сербского полузащитника Мирко Райчевича, но в компенсированное время Евгений Селезнев восстановил преимущество гостей в два мяча – 3:1.

Таким образом, дончане в двух стартовых поединках не только набрали шесть очков, но и забили целых девять мячей. Тем самым подопечные Мирчи Луческу ясно дали понять конкурентам, что в нынешнем чемпионате за «горняками» не угнаться.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Шахтер» (Донецк).

Футболисты мариупольского «Ильичевца», видимо, очень сильно расстроились и рассердились после поражения в Харькове на старте, и решили выместить всю злость на следующем сопернике, которым стали «Карпаты». Игроки львовского клуба оказались явно не готовы к противостоянию с таким мотивированным соперником и на глазах у своих болельщиков растаяли, как мороженое на жаре.

Еще в первом тайме, даже в первые 15 минут, благодаря дублю Константина Кравченко и голу Виталия Федотова, гости решили абсолютно все вопросы насчет победителя в матче. Хозяева нашли в себе силы ответить на такой дебют мячом Павла Ксёнзы на 40-й минуте, но на этом силы у них и кончились. Во втором тайме Федотов оформил дубль и сделал счет разгромным, а под занавес матча Богдан Бутко довел преимущество «Ильичевца» до неприличного – 5:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Карпаты» — «Ильичевец».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Украины по футболу.