Фернандо Алонсо победно вскидывает руки. Он победил в Германии и уверенно лидирует в общем зачете.
Пелотон
Фернандо Алонсо оторвался от преследователей
Фернандо Алонсо машет рукой болельщикам
Фелипе Масса разбил спойлер. В результате на трассе оказалось множество обломков.
Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель
Михаэль Шумахер вновь не сумел войти в первую пятерку
Фернандо Алонсо с бутылкой шампанского
Себастьян Феттель в погоне за Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо победно вскидывает руки. Он победил в Германии и уверенно лидирует в общем зачете.
Пелотон
Фернандо Алонсо оторвался от преследователей
Фернандо Алонсо машет рукой болельщикам
Фелипе Масса разбил спойлер. В результате на трассе оказалось множество обломков.
Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель
Михаэль Шумахер вновь не сумел войти в первую пятерку
Фернандо Алонсо с бутылкой шампанского
Себастьян Феттель в погоне за Фернандо Алонсо
  • Фернандо Алонсо победно вскидывает руки. Он победил в Германии и уверенно лидирует в общем зачете.
  • Пелотон
  • Фернандо Алонсо оторвался от преследователей
  • Фернандо Алонсо машет рукой болельщикам
  • Фелипе Масса разбил спойлер. В результате на трассе оказалось множество обломков.
  • Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель
  • Михаэль Шумахер вновь не сумел войти в первую пятерку
  • Фернандо Алонсо с бутылкой шампанского
  • Себастьян Феттель в погоне за Фернандо Алонсо
1 9

Немецкий триумф Алонсо

Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Германии

Илья Андреев

Фернандо Алонсо выиграл Гран-при Германии, закрепившись на вершине общего зачета. Вторым к финишу приехал Себастьян Феттель, а третьим — Дженсон Баттон. Однако после гонки стюарды наложили на немца 20-секундный штраф за неправильный обгон британца. Россиянин Виталий Петров занял 16 место, опередив партнера по «Кэтерхэм» Хейкки Ковалайнена.

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо одержал победу на Гран-при Германии. В нынешнем году испанец выиграл уже три гонки и уверенно возглавляет общий зачет чемпионата «Формулы-1».

Фернандо Алонсо — лидер сезона. Однако квалификацию он сумел выиграть только в Германии. Испанец стартовал с первой позиции. Гордость «Феррари» уверенно бросился вперед, не позволив соперникам приблизиться. Следом отправился покорять «Хоккенхаймринг» Себастьян Феттель. Третьим с места тронулся великий Михаэль Шумахер. Затем — соискатели трофея Марк Уэббер, Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон... Где-то позади мчался россиянин Виталий Петров.

На подиум (и даже на очки) пилот «Кэтерхэм» не рассчитывает. Основная цель Петрова — превзойти «одноклубника» Хейкки Ковалайнена.

Стоит отметить, что Феттель и Уэббер, гонщики «Ред Булл», могли начать немецкое Гран-при последними. Технический делегат ФИА Джо Бауэр заявил, что настройки двигателей на болидах команды (а именно — крутящие моменты) нарушают регламент соревнований. Стюарды провели расследование. Ничего противозаконного они в итоге не нашли. Фанаты австрийской конюшни вздохнули спокойно.

Первый поворот ознаменовался неприятным сюрпризом в исполнении Фелипе Массы. Бразилец потерял антикрыло, в результате на трассе оказалось множество обломков. На один из осколков наехал Хэмилтон — невезучий британец проколол шину. Льюис вернулся в сражение, но о победе ему можно было забыть...

Меж тем Алонсо наращивал преимущество, а Баттон героически обгонял противников. Сначала он разделался с Нико Хюлькенбергом, а потом опередил Шумахера.

С чувством выполненного долга Баттон заехал в боксы.

Затем пит-стоп совершили Алонсо и Феттель.

Со временем превосходство испанца стало таять. На 34-м круге Феттель сел испанцу буквально на хвост. Неподалеку, в четырех секундах, летел Баттон. Тем временем упорная борьба развернулась за место в очковой зоне, а Камуи Кобаяси и Серхио Перес пытались вклиниться в пятерку. Петров тщетно старался обойти Ковалайнена.

После второй технической остановки резко прибавил Баттон. Пилот «Макларена», наконец, обогнал Феттеля.

«Блестяще, Дженсон! Теперь атакуй Алонсо!» — скомандовал по рации инженер.

Баттон приближался к лидеру «скудерии» постепенно. 0,8 секунд, 0,7, 0,6... Заволновались инженеры «Феррари», болельщики итальянской команды... Однако Алонсо поднажал и сумел уехать от преследователя на безопасное расстояние. Уроженец Овьедо в третий раз в карьере выиграл Гран-при Германии и укрепился на первой строчке общего зачета.

Баттон же в гонке умудрился лишиться второго места. Феттель догнал британца, навязал жесткую борьбу и взял верх. Однако Себастьян обошел Дженсона по обочине. Стюарды сочли, что немец действовал не по правилам и наказали гонщика «Ред Булл» 20-секундным штрафом. В итоге Феттель завоевал лишь пятое место.

Четвертым финишировал Кимми Райконен, пятым — Кобаяси, сумевший одолеть Переса и Шумахера. Петров занял 16-е место. Ковалайнена, основного конкурента, россиянин все-таки превзошел. Финн завершил гонку лишь 19-м.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице «Формулы-1».