Алекс Богомолов переживает серьезный кризис
Алекс Богомолов переживает серьезный кризис
AFP

Затяжное пике Богомолова

Алекс Богомолов опустился на 54-е место рейтинга ATP

Денис Розов

Россиянин Алекс Богомолов опустился на три строчки в обновленном списке лучших теннисистов планеты. Ухудшили позиции Михаил Южный, Николай Давыденко и Игорь Андреев. Надежда Петрова переместилась с 21-го места рейтинга WTA на 19-е.

Турнирные неудачи российских теннисистов на минувшей неделе логичным образом сказались на их положении в рейтинге АТР. Ухудшили свои позиции Михаил Южный, Николай Давыденко, Алекс Богомолов и Игорь Андреев.

Кризис в мужском российском теннисе продолжает набирать обороты.

Нынче в первую сотню лучших представителей этого вида спорта входят лишь четыре россиянина, при этом реноме поддерживает лишь Михаил Южный.

Николай Давыденко не может вернуть себе прежнюю игру, Алекс Богомолов опускается все ниже, а Игорь Андреев барахтается в районе 80-х мест. Игорь Куницын с Дмитрием Турсуновым и вовсе находятся вне пределов топ-100.

Закончившаяся турнирная неделя выдалась весьма показательной. Южный, посеянный под четвертым номером в швейцарском Гштааде, проиграл в первом же круге Томасу Беллуччи.

Стартовый успех так раззадорил бразильца, что тот одержал победу на турнире, скакнув на 20 строчек в рейтинге – с 60-й на 40-ю. Южный же переместился с 28-го места на 29-е.

Давыденко на турнире в Гамбурге одолел превосходящего его в рейтинге финна Яркко Ниеминена, но во втором раунде ничего не смог противопоставить первой ракетке соревнований Николасу Альмагро. Испанец, кстати, уступил в полуфинале аргентинцу Хуану Монако, который затем выиграл титул, потеснив Альмагро из десятки лучших АТР. Неувядающий финалист Гамбурга немец Томми Хаас поднялся в рейтинге на 14 позиций, став 35-м. А вот Давыденко с 44-й строчки скатился на 48-ю. Не за горами и вылет из топ-50.

Данную процедуру уже осуществил Алекс Богомолов. Спортсмен, который в прошлом году выиграл награду «Прогресс года» и сменил американское теннисное гражданство на российское, в нынешнем сезоне явно деградирует.

Поражение в первом круге в Атланте от 326-й на тот момент ракетки мира Джека Сока из США стало для Богомолова четвертым подряд, а на 14 последних турнирах в «одиночке» Алекс выиграл аж целых два матча.

За это время (пять месяцев – с 20 февраля) «новый русский» плавно скатывался с 33-го места и в нынешнем рейтинге достиг 54-й позиции.

Игорь Андреев, как и Южный, не продвинулся дальше первого круга в Гштааде. Обидчиком москвича стал француз Поль-Анри Матье, который затем дошел до полуфинала, благодаря чему поднялся со 172-го места рейтинга на 140-е. Андреев же с 88-й строчки опустился на 89-ю.

Изменение в топ-10 всего одно – уже упоминавшееся пришествие Монако, для которого нынешняя позиция стала лучшей в карьере. Лидирует по-прежнему швейцарец Роджер Федерер, вторым держится серб Новак Джокович, третьим – испанец Рафаэль Надаль.

В женской десятке лучших изменений нет. Рейтинг WTA возглавляет белоруска Виктория Азаренко, за которой расположились польская теннисистка Агнешка Радваньска и россиянка Мария Шарапова.

Словачка Доминика Цибулкова, выигравшая турнир в американском Карлсбаде, потеснила с 13-го места Веру Звонареву. Мария Кириленко осталась на 15-й строчке списка. Надежда Петрова, дошедшая в Карлсбаде до полуфинала, переместилась с 21-й позиции на 19-ю. Анастасия Павлюченкова осталась 28-й.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.