«Урал» потерял очки в Новокузнецке
«Урал» потерял очки в Новокузнецке
fc-ural.ru

«Урал» и «Шинник» остались без голов

«Урал» и «Шинник» потеряли очки в третьем туре первенства ФНЛ

Евгений Трушин

«Урал» потерял два очка в Новокузнецке, и после трех туров первенства ФНЛ единоличным лидером остался волгоградский «Ротор». В группу лидеров вклинилась «Уфа», а «СКА-Энергия» победил другого претендента на высокие места – ярославский «Шинник».

После матчей третьего тура единоличным лидером первенства ФНЛ остался вернувшийся в дивизион волгоградский «Ротор», за которым следуют «Томь» и неожиданный возмутитель спокойствия из Уфы: только эти команды сумели на старте одержать две победы. Потеряли во вторник очки два фаворита турнира – «Урал» и ярославский «Шинник», не забившие ни гола.

Сумбурный старт турнира, где никто не обошелся без очковых потерь, успел «покусать» и «Урал», считавшийся едва ли не главным претендентом на первые два места в лиге и стартовавший с двух матчей в Екатеринбурге. Домашняя ничья с «Енисеем» явно не входила в расчеты тренерского штаба «Урала», который собой, по сути, представляет триумвират. Официально главным тренером является Павел Гусев, де-факто командой руководит не имеющий необходимой лицензией Сергей Булатов, а в Новокузнецке со скамейки командой управлял их помощник Юрий Матвеев, в прошлом сезоне бывший главным. А в 2009-10 годах «Урал» тренировал его бывший защитник Владимир Федотов, который затем вернул в первый дивизион «Металлург-Кузбасс». И с новой командой отобрал у бывшей еще два очка, так что подняться в лидеры «Урал» так и не сумел. При этом тренерский штаб «Урала» по разным причинам вывел из стартового состава Максима Волкова, Алексея Ревякина, Николая Сафрониди, Милана Вьештицу и Антона Кобялко, не приехал в Новокузнецк и форвард Евгений Савин.

Зато сыграли с первых минут два новичка – Александр Щаницин и вернувшийся из Саранска чилиец Херсон Асеведо.

Справка:

СКА-Энергия - Шинник - 2:0 (1:0)

Голы: Романович, 40; Луценко, 76
СКА-Энергия: Солосин, Соловей, Микуцкис, Романович, Зураев (Трусевич, 72), Зюзин, Зуев (Саталкин, 37), Мурнин, Кренделев (Мамтов, 59), Славнов, Коффи (Луценко, 37)
Шинник: Цыган, Сухов, Катынсус, Ламанж, Васиев, Белецкий (Нежелев, 58), Валикаев (Дудченко, 65), Гриднев, Скрыльников (Н'Дри, 74), Ятченко, Алхазов (Низамутдинов, 65)
Предупреждения: Романович, 17; Зураев, 38 — Гриднев, 24; Сухов, 67
Удаление: Романович, 90
Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону)
Хабаровск. Стадион им. Ленина. 5000 зрителей

«Металлург» же вновь вышел на поле с тремя центральными защитниками: опытными Выходилом, Бухряковым и Недорезовым. Начало матча получилось достаточно вялым: в Сибири стоит жаркая погода, и даже вечернее начало игры не особо помогло футболистам. Уральцы выглядели на правах фаворита куда солиднее, а хозяева до перерыва голкипера Котлярова, по сути, и не тревожили. Впрочем, и Александр Саутин до поры до времени отразил лишь удар Бочкова со штрафного, зато в конце тайма гости создали сразу три голевых момента! Хотя третий эпизод был целиком на совести кузнечан: кто-то из защитников откинул мяч своему вратарю, того подвела кочка домашнего стадиона, и Саутин чудом выбил мяч с линии ворот. Ранее в перекладину пробил Герк, а Гогниев из выгодной позиции бил в дальний угол, но промахнулся. После перерыва ситуация на поле заметно изменилась. Федотов, видимо, серьезно поговорил с командой, и хозяева прибавили. При том, что у «Металлурга» на поле вышел защитник Ткачук, «кузня» перестроилась, и именитым гостям пришлось нелегко. Вот только ударный форвард «Металлурга» Иван Шпаков, при всем старании, пока никак не может забить, вхолостую отработал и его напарник Кириллов. Матвееву пришлось в начале второго тайма снимать с игры получившего травму руки Данцева, чуть позже вышел на поле Берхамов, после перерыва появился на поле чемпион Африки Лунгу.

Это позволило «Уралу» выровнять игру, к тому же на 71-й минуте хозяева остались в меньшинстве после удаления Павла Самойлова.

В итоге концовка прошла с преимуществом «Урала», но забить победный мяч им так и не удалось. А последний шанс упустил еще один «джокер» уральцев: Кантемир Берхамов направлял мяч в дальний угол пустых уже ворот, но защитники Саутина подстраховали.

В группу лидеров неожиданно вклинилась «Уфа», которая одержала вторую победу подряд – на сей раз в Астрахани над «Волгарем».

Справка:

Волгарь - Уфа - 0:1 (0:0)

Гол: Смирнов, 71
Волгарь: Кабанов, Петривский, Калешин, Локтионов, Ридель, Машуков (Коломийченко, 80), Мухутдинов, Бекетов, Чочиев (Тузовский, 62), Антипенко (Гонежуков, 45), Дегтярёв (Романенко, 77)
Уфа: Кобозев, Смирнов (Данилов, 80), Попов, Аликин, Вильям, Василенко (Тишкин, 59), Засеев, Войдель, А-р Васильев, Осадчук (Киреев, 79), Маркосов (Галыш, 53)
Предупреждения: Дегтярёв, 52; Чочиев, 59 — Засеев, 68; А-р Васильев, 84; Войдель, 88
Судья: Чернов (Москва)
Астрахань. Центральный стадион

В жаркий волжский вечер подопечные Игоря Колыванова использовали едва ли не единственный свой шанс забить мяч, однако хозяева не сделали и этого. Хазрет Дышеков после поражения в Калининграде выпустил с первых минут целую группу новых футболистов, среди которых – украинский защитник Тарас Петривский, игравший на правом фланге, а в нападение вернулся Александр Антипенко. Однако уже в первом тайме он получил травму, а его сменщик Гонежуков свой шанс после перерыва упустил: мяч после его удара головой парировал Евгений Кобозев.

Алан Чочиев в первом тайме забил гол, но столичный арбитр Роман Чернов взятие ворот «Уфы» отменил. Гости во втором тайме забили после фланговой подачи, удара головой в перекладину и добивания защитника Андрея Смирнова.

В стартовом матче игрового дня первую победу в сезоне одержал «СКА-Энергия», впервые представший перед своими зрителями. Накануне хабаровские футболисты встретились с болельщиками и получили призы за прошлый сезон, а затем порадовали зрителей победой над серьезным противником. Александр Григорян на сей раз сделал в атаке ставку на иваурийца Коффи, вот только такая схема не оправдала себя, и еще в первом тайме наставник хабаровчан выпустил на смену африканцу двух других атакующих футболистов – Луценко и Саталкина. И дело пошло.

«Шиннику» на сей раз не помог и долгожданный выход оправившегося от травмы Низамутдинова, который появился на поле во втором тайме. Победный мяч записал на свой счет защитник Романович перед самым перерывом, а точку в матче поставил Евгений Луценко. При этом Романович на 90-й минуте оставил армейцев вдесятером, но к тому времени игра была уже сделана. «Шинник» второй раз подряд проиграл в восточной части страны и вряд ли может назвать старт удачным.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата ФНЛ.