Радость игроков люксембургского «Дюделанжа» после победы над «Зальцбургом»
Радость игроков люксембургского «Дюделанжа» после победы над «Зальцбургом»
REUTERS

Австрийский триумф Люксембурга

«Дюделанж» выбил «Зальцбург» из Лиги чемпионов

Иван Лидский

Люксембургский «Дюделанж» во втором отборочном раунде Лиги чемпионов неожиданно обыграл по сумме двух встреч австрийский «Зальцбург». В третий квалификационный раунд уверенно прошли швейцарский «Базель» и белградский «Партизан».

Не каждый год Лига чемпионов дарит клубы-сенсации, которые обыгрывают сильных соперников и выбивают из розыгрышей номинальных фаворитов. Разумеется, все помнят прошлогодний АПОЭЛ, кипрский клуб с годовым бюджетом в €10 млн дошедший до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл мадридскому «Реалу». Несколько лет назад навел шороху другой клуб с Кипра — «Анортосис», который до последнего момента сохранял шансы на выход из группы с миланским «Интером», «Вердером» и «Панатинаикосом». Также отметились румынские клубы — «Униря» и ЧФР, но до достижений кипрских коллег им еще плыть и плыть.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов одна сенсация уже сотворилась.

Во втором квалификационном раунде чемпион Люксембурга «Дюделанж» прошел австрийский «Зальцбург» и впервые в своей истории вышел в третий раунд квалификационного турнира. В первом матче недельной давности скромные люксембуржцы сумели на своем поле одержать победу с минимальным счетом благодаря голу Орельена Жоакима. К тому результату австрийцы отнеслись очень несерьезно, посчитав его неприятным стечением обстоятельств, мол, дома все будет впорядке.

Однако все пошло совсем не так, как ожидали многие. О шапкозакидательском настроении игроков «Зальцбурга» говорили их действия на поле. С первых минут они лихо бросились вперед, напрочь позабыв об обороне, а гости только этого и ждали. С первых минут матча они почти всей командой окопались у своей штрафной, но при первой же возможности устраивали быстрые контрвыпады, при этом организовано возвращались назад. В итоге именно «Дюделанж» открыл счет. Правда хозяева поля уже в следующей атаке его сравняли, а через 10 минут вышли вперед.

Катастрофа произошла во втором тайме, который начался с быстрого гола все того же Жоакима. Вскоре гости вновь поймали «Зальцбург» на контратаке и организовали третий гол. Шанс у хозяев появился лишь за четверть часа до финального свистка, когда «Дюделанж» остался в меньшинстве. Через несколько минут австрийцы забили подряд два мяча, один из которых с пенальти, но дожать дерзких люксембуржцев так и не смогли.

Справка:

Остальные матчи

Вентспилс (Латвия) — Мольде (Норвегия) — 1:1 (первый матч — 0:3)
Шахтер (Казахстан) — Слован...

«Дюделанж» был основан в 1991 году в результате слияния клубов «Альянс», «Стад» и ЮС. Все три клуба в своей истории становились чемпионами Люксембурга и обладателями Кубка страны, но на тот момент все они испытывали тяжелые финансовые проблемы. В итоге, было принято решение о создании единой команды, с более устойчивой структурой.

В результате, «Дюделанж» прошел в третий раунд, где его будет ждать «Марибор».

Словенцы во втором раунде турнира уверенно прошли боснийский «Железничар», сделав задел на победу еще в первом матче, который они выиграли с разгромом 4:1. Ответный поединок в Сараево словенская команда тоже выиграла, но с меньшим счетом — по мячу забили Агим Ибраими и бразильский легионер Маркос Таварес. Интересно будет посмотреть, на противостояние люксембуржцев с крепким словенским клубом.

Уверенно преодолел второй раунд квалификации «Базель», который в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов не пустил в плей-офф «Манчестер Юнайтед». Швейцарский клуб легко прошел эстонскую «Флору» благодаря двум безответным мячам лидера сборной Швейцарии Александера Фрая в гостевом матче. Легко выиграл «Базель» и домашнюю встречу — на этот раз дублем отметился камерунский нападающий команды Жак Зуа, а третий мяч забил чилиец Марсело Диас. В третьем раунде «Базель» встретится с норвежским «Мольде», который прошел латвийский «Вентспилс».

В третьем квалификационном раунде сыграет и белградский «Партизан». Сербы уверенно разобрались с мальтийским клубом «Валетта», разгромив соперника в гостевом поединке. На домашней арене «Партизан» также не испытал каких-либо проблем, правда, на этот раз забил на один мяч меньше. В следующем круге сербский клуб встретится с победителем противостояния кипрского АЕЛ и «Линфилда» из Северной Ирландии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице Лиги чемпионов.