Антон Зингаревич уже владеет контрольным пакетом акций английского «Рединга»
Антон Зингаревич уже владеет контрольным пакетом акций английского «Рединга»
REUTERS

Польский взор Зингаревича

Антон Зингаревич намерен приобрести польскую «Лехию»

Иван Лидский

30-летний сын российского миллионера Антон Зингаревич намерен приобрести еще один футбольный клуб — гданьскую «Лехию». На данный момент Зингаревич является владельцем английского «Рединга».

Слухи о приобретении акций гданьской «Лехии» сыном российского миллиардера Бориса Зингаревича появились еще несколько недель назад, когда появилась информация о том, что нынешний владелец клуба Андрей Кучар рассматривает предложения по покупке. Сразу же назывался и потенциальный покупатель — 30-летний владелец «Рединга» Антон Зингаревич, а сумма сделки оценивалась приблизительно в €600 млн.

Антон Зингаревич является совладельцем петербургской компании «Илим Палп», принадлежащей его отцу. Компания является крупнейшей целлюлозной фирмой России и одной из крупнейших в мире. Выпускник Ленинградского института целлюлозно-бумажной промышленности Борис Зингаревич вместе с братом Михаилом начал серьезный бизнес в 1991 году и преуспел в нем.

По оценке Forbes, он занимает 130-е место в списке богатейших бизнесменов России. Состояние «лесного Абрамовича» оценивается в $750 млн.

При этом компания «Илим Палп» никогда не стремилась к публичности. Единственный раз с помощью административного ресурса удалось привлечь ее в качестве спонсора проводившейся в Санкт-Петербурге Мировой лиги по баскетболу среди женских команд. Все попытки уговорить братьев Зингаревичей продолжать помогать женскому баскетболу и взять на себя бремя финансирования питерского клуба, влачившего (да и продолжающего влачить) жалкое существование, успехом не увенчались.

30-летний Антон Зингаревич учился в Великобритании на спортивного менеджера и практиковался в инвестиционном фонде Fortress Sports Fund.

В мае 2012 года Антон купил 51 процент акций английского «Рединга», который в прошлом сезоне завоевал право выступления в премьер-лиге. Тогда Зингаревич заявил, что хочет сделать приобретенный клуб одним из ведущих английского чемпионата, а также пообещал расширить стадион. Бизнесмен пока ничего не говорил о расширении арены польского клуба. Известно только, что поляки за него просят €8 млн, что россиянина вполне устраивает. Домашние матчи «Лехия» проводит на стадионе «МОСиР», вмещающем 12 244 мест.

Остается неясной позиция Кучера. Польские СМИ считают, что нынешний владелец клуба обязательно попытается выторговать побольше денег.

Сами поляки считают, что стадион стоит значительно дешевле, чем запрашиваемая сумма. «Кучар обязательно попробует поживиться на этой продаже, — передает Gazeta.pl слова посвященного в переговоры человека. — На мой взгляд, шансы на удачный исход переговоров — 50 на 50. Несмотря на свой юный возраст, Зингаревич — очень талантливый бизнесмен, и вряд ли он согласится переплачивать».

Несколько лет назад клуб уже пытался купить немецкий консорциум ETL, и тогда сделка сорвалась именно из-за завышенных финансовых требований владельца клуба. В настоящий момент представители клуба никак не комментируют ситуацию. «Мы ничего не знаем о слухах вокруг будущего клуба. Мы готовимся к сезону в обычном режиме», — рассказал представитель «Лехии» Михаил Левандовский.

«Лехия» была основана в 1945 году, изначально носила название «БОП Балтия Гданьск». Нынешнее название клуб получил уже через год после основания. Уже в 1948 году команда вышла в высшую лигу чемпионата страны. В 1956 году клуб выиграл бронзовые медали чемпионата Польши, что стало наивысшим достижением клуба в истории чемпионатов Польши. В 1983 году «Лехия» выиграла Кубок и Суперкубок Польши и впервые получила право на участие в Кубке Кубков. Но уже в первом раунде польский клуб был разгромлен итальянским «Ювентусом» со счетом 2:10 по сумме двух встреч.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице футбольного межсезонья.