В ночь на субботу в Лондоне откроются летние Олимпийские игры
В ночь на субботу в Лондоне откроются летние Олимпийские игры
AFP

Тридцатые Игры ждут героев

В Лондоне стартуют 30-е летние Олимпийские игры

Евгений Трушин

В полночь пятницы на Олимпийском стадионе Лондона начнется церемония открытия 30-х летних Игр. Уже в среду стартовал женский футбольный турнир, однако лишь после зажжения олимпийского огня Игры можно будет считать официально открытыми, а Лондон станет первым городом в современной истории Олимпиад, который примет летние Игры в третий раз.

Погаснет олимпийский огонь над Лондоном 12 августа. Ранее британская столица принимала летние Игры в 1908 и 1948 годах.

В Олимпийских играх в Лондоне примут участие атлеты из 204 стран, которые разыграют 302 комплекта медалей, при этом впервые в истории Олимпиад будет представлен женский бокс. Первый медальный вид стартует в субботу в 13.00 мск — мужская групповая велогонка на шоссе, чуть позже женщины разыграют медали в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 м.

Женская тема будет звучать для российской сборной и во время церемонии открытия, ведь впервые в истории отечественного спорта флаг понесет представительница слабого пола — теннисистка Мария Шарапова.

Она призвана стать одной из прим российской команды в Лондоне, как и Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Евгения Канаева, Екатерина Гамова, Мария Абакумова, Ольга Каниськина, Анастасия Зуева, Наталья Ищенко, Алия Мустафина, Софья Великая, от которых в Лондоне мы ждем медалей только самой высокой пробы. Среди мужчин фаворитами в различных видах являются Юрий Борзаковский, Валерий Борчин, Миша Алоян, Билял Махов, Денис Царгуш, Хасан Бароев, Александр Михайлин, Андрей Сильнов, Андрей Моисеев.

Всего же Россия в Лондоне будет представлена 436 атлетами, которые могут выиграть 20–25 золотых медалей. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, российской команде предстоит непростая задача — сохранить третье место в общем зачете, на которое со всей серьезностью посягнут хозяева Игр. Четыре года назад в Пекине британские спортсмены отстали от российских лишь на четыре золотых медали (19 против 23). Первые же два места Китая и США сомнению не подвергаются, хотя китайцам вряд ли удастся повторить свое домашнее достижение 2008 года (51 золотая медаль).

Справка:

Лидеры в медальном зачете Игр-2008

1. Китай – 51-21-28 (100)
2. США – 36-38-36 (110)
3. Россия – 23-21-29 (73)
4. Великобритания – 19-13-15 (47)
5. Германия – 16-10-15 (41)
6. Австралия – 14-15-17 (46)
7. Южная Корея – 13-10-8 (31)
8. Япония – 9-6-11 (26)
9. Италия – 8-9-10 (27)
10. Франция – 7-16-18 (41)...

В командных видах спорта Россия будет представлена в баскетболе и волейболе (мужчины и женщины), а также в женских гандболе и водном поло, в каждом из видов вправе рассчитывать на медаль. В волейболе российские команды будут одними из главных претендентов на золото, ведь мужская сборная в прошлом году выиграла Мировую лигу, а женская — чемпионат мира в 2010 году. Главными конкурентами обеих российских дружин станут бразильцы, которых мы побеждать умеем.

Сложнее будет баскетболистам: здесь золото априори отдается американским дрим-тим, но побороться за медали командам Дэвида Блатта и Бориса Соколовского вполне по силам.

Особенно нашей мужской сборной во главе с Андреем Кириленко, пусть она отобралась на Олимпиаду в последний момент. Женской же сборной будет явно не хватать травмированной Марии Степановой, да и в целом в Лондон приехала молодая команда на смене поколений, пусть и в ранге действующего чемпиона Европы. Медали, в том числе и самого высокого достоинства, могут завоевать и гандболистки с ватерполистками.

Расписание Игр составлено таким образом, и об этом говорили российские чиновники от спорта, что в первую неделю соревнований ждать россыпи золотых медалей болельщикам не стоит, хотя можно рассчитывать на удачные выступления в фехтовании, стрельбе, тяжелой атлетике и дзюдо. Затем стартуют виды, где российские спортсмены являются фаворитами: борьба, бокс, синхронное плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика.

Лондон был выбран столицей Игр 2012 года в июле 2005 года в Сингапуре, а его соперниками тогда стали Москва (она выбыла после первого же тура голосования), Нью-Йорк, Мадрид и Париж.

Изначально в бюджете Олимпиады 2012 года было заложено £2,5 млрд, однако в итоге только на строительство объектов Игр было потрачено £5,3 млрд, а общая сумма расходов приблизилась к £10 млрд.

Центром Игр будет Олимпийский парк, где находятся девять объектов, включая Олимпийский стадион. Соревнования пройдут также в так называемых Речной зоне и Центральной зоне, где на кортах Уимблдона, в частности, пройдут соревнования по теннису. За пределами Большого Лондона будут разыграны медали в гребле, маунтинбайку и парусному спорту, а матчи футбольных турниров состоятся в Ковентри, Глазго, Кардиффе, Манчестере и Ньюкасл-апон-Тайн.

£600 млн было потрачено на безопасность, за которую отвечают полиция и британские вооруженные силы. В общей сложности охраной правопорядка, гостей и участников Игр будут заниматься порядка 40 тыс. человек — на суше, в море и воздухе.

Талисманами Игр являются две капельки стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Они названы в честь города Мач-Венлок, в которых прошли первые соревнования наподобие Олимпийских игр, и деревни Сток-Мандевиль, где состоялись первые на территории Великобритании Паралимпийские игры.

Олимпиада в России будет транслироваться практически в полном объеме на телеканалах ВГТРК — «Россия-2» и «Спорт-1», а также на «Евроспорте» и спутниковых телеканалах «НТВ Плюс». Ежедневно будет транслировать Игры и Первый канал — обычно по полтора-три часа в день, чаще матчи сборных России по игровым видам спорта.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.