afp

«Не надо подражать Китаю»

Рогге о запрете на въезд Лукашенко в Великобританию

Рустам Шарафутдинов (Лондон)

Президент МОК Жак Рогге перед открытием Олимпийских игр в Лондоне сообщил, что не знает, кто зажжет олимпийский огонь, уважает решение Еврокомиссии, закрывшей президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд в Великобританию, и похвастался результатами борьбы с допингом.

Утром в день церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне пресс-конференцию в здании главного пресс-центра Игр дал президент МОК Жак Рогге. Бельгиец поделился впечатлениями о последних приготовлениях британской столицы перед стартом Олимпиады, а также ответил на ряд вопросов по самым обсуждаемым в последнее время темам.

Глава МОК похвалил лондонский оргкомитет, сказав, что он сделал многое за семь лет, которые прошли с того момента, когда город был назван олимпийской столицей.

В частности, это касается работы транспортной системы – президент сообщил, что пока еще не видел, как она работает, но пообещал спуститься в метро, когда поедет в Олимпийскую деревню.

«По готовности эти Игры сравнимы с Сиднеем и Пекином. Но лучше задайте мне этот вопрос перед закрытием Олимпиады», — сказал он.

Рогге отметил прогресс в борьбе с допингом. «За два месяца до старта Игр на допинге были пойманы около 70 спортсменов. Мы продолжаем проводить проверки в настоящее время и будем делать это в дальнейшем, — отчитался он. – Такие цифры говорят о том, что эта система работает».

Одной из тем, обсуждавшихся в последние две недели, стала возможность почтить память израильских спортсменов, погибших в теракте 1972 года во время Олимпиады в Мюнхене, минутой молчания на церемонии открытия Игр. Как МОК уже сообщал ранее, никакой минуты молчания не будет, за что комитет уже поблагодарили палестинцы. Рогге опроверг информацию о том, что на МОК в этом вопросе оказывали давление ряд стран, включая США.

«Никакого давления стран на МОК в этом плане не было,

— сказал он. – МОК всегда чтит память о трагедии 1972 года. В свое время мы организовали ряд мероприятий в память о погибших. Возле Олимпийского стадиона в Мюнхене появился мемориал, а я в свое время дважды участвовал в памятных церемониях. На одну такую церемонию мы приедем 6 сентября. Мы всегда помнили и будем помнить об этой трагедии».

Также глава МОК дал понять, что во время Олимпиады не будет каких-то особых мероприятий, связанных со смертью в мае этого года норвежского пловца Александра Дале-Оена, который в Лондоне мог претендовать на олимпийское золото. «Мы уже направили соболезнования в НОК Норвегии, и если норвежцы хотят провести какую-то церемонию, то с Олимпиадой это связано никак не будет», — сказал он.

Рогге также прокомментировал запрет на въезд в Великобританию президента Белоруссии и НОК республики Александра Лукашенко.

Бельгиец сообщил, что уважает решение Еврокомиссии.

Была поднята и тема ставок австралийских спортсменов, которые прогнозировали, кто понесет флаг Зеленого континента. Как известно, Олимпийская хартия на время Игр запрещает спортсменам обращаться в букмекерские конторы. Глава МОК сообщил, что фактами «странных» матчей или соревнований будет заниматься специально созданный в Лондоне комитет. «Если он что-то заподозрит, то доложит нам.

Допускается ли ставка на то, кто понесет флаг на открытии Олимпиады? С точки зрения спортивного духа это нехорошо,

— отметил он. — С точки зрения правил никакого нарушения нет, ведь со спортивными результатами это не связано. Но все равно делать этого не стоит».

Глава МОК также отметил, что на самой церемонии открытия, которая состоится в этот же день, организаторы постараются рассказать об истории своей страны. «Я хорошо помню церемонию открытия последних летних Игр в Пекине, — сказал Рогге. – В Лондоне она будет другой, да и разумно не повторять то, что было в Китае. В Пекине было показано, что Китай – самая густонаселенная страна в мире, и в Лондоне этот факт повторять не следует. В Лондоне вы увидите историю другой страны. Однако есть еще нечто, что может привнести Лондон, ведь Британия – колыбель мирового спорта».

Рогге также сказал, что не знает, кто зажжет огонь. «Мне самому хотелось бы это знать, но мы всегда договариваемся с местным оргкомитетом, что это их ответственность, — сказал он. – Будет здорово, если это сделает олимпийский чемпион, однако это не обязательно.

Удивлен ли я, что об этом не узнали до сих пор британские СМИ?

Я знаю британскую прессу, но иногда олимпийские комитеты оказываются сильнее».

Президент МОК также сообщил, что постарается посмотреть свыше 20 соревнований, но ряд из них посетит только на квалификационной стадии. Он заметил, что постарается быть на финальном 100-метровом забеге у мужчин, посетит парусный спорт, которым он сам занимался. Также он посмотрел бы теннисный матч между Энди Марреем и Роджером Федерером. Главного героя предстоящих Игр Рогге назвать отказался.

Также он отметил, что главное в работе оргкомитета и города, принимающего Олимпиаду, — оставить после себя наследие и устойчивость инфраструктуры. По словам Рогге, после соревнований МОК собирает информацию об этом при помощи экспертов и затем делает доклад. Бельгиец уже похвалил Лондон за то, что город еще до старта Олимпиады запустил программу по подготовке наследия, а не стал заниматься этим вопросом по ходу соревнований или в их конце.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.