Удар в исполнении Карлоса Тевеса
Удар в исполнении Карлоса Тевеса
Reuters

Пекинский конфуз «Арсенала»

«Манчестер Сити» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче

Илья Андреев

«Манчестер Сити» победил «Арсенал» в товарищеском матче, который состоялся в Пекине. В игре не принимали участие Андрей Аршавин, Робин ван Перси и Марио Балотелли.

В аэропорту Пекина футболистов «Арсенала» и «Манчестер Сити» встречали сотни болельщиков. С плакатами, в красно-белых и голубых футболках. Явление европейских клубов в Поднебесную для китайцев — событие вселенского масштаба. Матч состоялся на гигантском Национальном стадионе, знаменитом Птичьем гнезде.

Меж тем идолы китайской торсиды на поле отсутствовали.

Не захотел смотреть Запретный город и площадь Тяньаньмынь Марио Балоттели, не приехал в Пекин Робин ван Перси. Итальянский нападающий восстанавливается после эпического Евро-2012 (недавно он побывал на Ибице). Голландский форвард, как утверждает пресс-служба «Арсенала», находится в неудовлетворительной физической форме. Объяснения лондонского клуба напоминают отговорку. После чемпионата Европы Робин громогласно объявил, что мечтает покинуть «Арсенал». Понятно, что наигрывать комбинации с участием голландца смысла не имеет. Известно, что приобрести ван Перси намереваются «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и... «Манчестер Сити», нынешним летом удивительно пассивный на трансферном рынке.

Разочаровались китайские поклонники таланта Андрея Аршавина. Российский футболист в Пекин не явился. Вероятно, он занимается поиском нового клуба.

В составе «Арсенала» дебютировал молодой защитник Кайл Бартли, три года скитавшийся по арендам («Шеффилд Юнайтед», «Рейнджерс»). Первый матч за «Манчестер Сити» провел 19-летний израильтянин Нир Битон, мощный (рост — 195 см) опорник. Кроме того, появился на газоне ивуарийский оборонец Абдул Разак. В 2011 году юный африканец провел за «горожан» два матча, а затем отправился в годичное путешествие по маршруту «Портсмут» — «Брайтон».

В остальном — без сюрпризов — со стартового свистка на поле сражались известные и очень известные футболисты. К примеру, в атаке у «Манчестер Сити» действовал дуэт Серхио Агуэро — Карлос Тевес. Аргентинцы старались и создавали опасные моменты. В первые 45 минут «Сити» смотрелся более впечатляюще, чем противник. Но самый красивый эпизод соорудил реактивный Тео Уолкотт. В середине тайма он классно ударил с 30 метров. Лукаш Фабьяньски был бессилен, однако мяч пролетел в сантиметрах от крестовины.

В конце тайма «Арсенал» опростоволосился. «Канониры» умудрились пропустить два гола.

Сначала отличился Пабло Сабалета (в атаке, к слову, принял участие Битон), поразив нижний угол, а потом забил Яя Туре.

В перерыве Арсен Венгер, очевидно, произвел серьезный разбор полетов. «Канониры» вышли на поле заряженные на борьбу. По ходу тайма француз тасовал состав. Он бросил в бой немало молодых и амбициозных футболистов (Игнаси Микел, Чакс Анеке, Беник Афобе). Но «Манчестер Сити» выстоял. Жервиньо из убойной позиции не сумел распечатать Костела Пантилимона, а Окслейд-Чемберлен одним ударом угодил в две штанги.

Со временем рьяный запал «Арсенала» потух. «Манчестер Сити» удержал победный счет.

Другие новости международного футбола можно посмотреть на странице межсезонья.