И делал фото на телефон
И делал фото на телефон
AFP

Премьер-министр в гостях у олимпийцев

Дмитрий Медведев побывал в олимпийской деревне

Борис Ходоровский (Лондон)

В первый день Игр премьер-министр России Дмитрий Медведев после посещения волейбольного матча, в котором наши девчонки разгромили сборную Великобритании, направился в олимпийскую деревню. В интернациональной зоне высокого гостя приветствовали российские спортсмены. Костяк сборной на этом мероприятии составляли гандболистки, а солировала баскетболистка Илона Корстин.

В субботу главным болельщиком сборной России в Лондоне был Дмитрий Медведев. В программу его визита на Олимпиаду было включено посещение матча женских волейбольных команд России и Великобритании, а также встреча с российскими спортсменами в олимпийской деревне.

Для аккредитованных на Играх журналистов вход в интернациональную зону в обычные дни осуществляется через специальный вход, но в субботу пришлось идти в обход. Было ли это связано с приездом Медведева, лондонские секьюрити не пояснили.

Никто не ждал, что премьер-министр России появится в олимпийской деревне в назначенный срок. Хоть класс волейбольных сборных России и Великобритании существенно разнится, все-таки часик на три партии необходим, а затем у Медведева была запланирована встреча со спортсменками и тренерами, а также брифинг для прессы.

Тем не менее, дисциплинированные спортсмены пришли к назначенному сроку. В полном составе прибыла гандбольная сборная.

Главный тренер команды Евгений Трефилов, обнаружив отсутствие трех спортсменок во главе с Эмилией Турей, строго спросил: «А где они пропадают?» Подруги по команде постарались «отмазать» отсутствующих. Мол, забыли аккредитации в номере, а без них в интернациональную зону даже выигравших у Анголы гандболисток не пускают.

Некоторое беспокойство выказывали руководители ОКР. Хотя отказ исполнительного директора Олимпийского Комитета России Николая Толстых прокомментировать свое решение баллотироваться на пост президента РФС никак не связано с визитом в Лондон премьер-министра России. Просто Толстых всегда немногословен.

В ожидании высокого гостя Трефилов эмоционально прокомментировал матч с Анголой, в котором его девчонки умудрились растранжирить преимущество в семь мячей и лишь в концовке вырвали победу.

Женская баскетбольная сборная также выдала «валидольную» концовку, и Илоне Корстин было, что обсудить с гандболистками.

Все остальные обсуждали успех Арсена Галстяна, принесшего России первое золото на Играх-2012. В тот момент, когда в олимпийской деревне появился Медведев, выяснилось, что он уже написал об этом в свой Twitter. Пока премьер-министр России поздравлял всех с триумфом краснодарско-ереванского дзюдоиста, в толпу российских спортсменов и журналистов бочком затесался репортер из Кореи и ненавязчиво выдвинулся телеоператор из Анголы.

Медведев же делился впечатлениями от увиденного волейбольного матча, в котором, по его словам, россиянки оказались на голову выше хозяек Олимпиады в прямом и переносном смыслах. Видимо, волейболом до момента посещения Игр премьер-министр не очень-то интересовался и расклада сил не знал.

Ограничившись традиционными фразами о достижениях российских спортсменов и вклада государства в их успехи, Медведев принял подарок из рук гандболистки Ирины Близновой. Подарили премьер-министру набор значков по всем олимпийским дисциплинам.

Сумел глава правительства поздравить под прицелом телекамер и тренера нашего первого олимпийского чемпиона. Он, правда, звонил президенту ОКР Александру Жукову, но тот передал трубку выше.

Медведев решил пожелать успехов на Играх стоящей рядом с ним женщине в форме сборной России. «Из какой вы команды?» — спросил он. Смущенная Юлия Мирошниченко скромно сказала: «Из команды Минздрава. Мы тут обеспечиваем медицинское обеспечение сборной». Премьер-министр не смутился: «Минздраву – успехов вдвойне!»

Инициативу в общении с гостем проявила Илона Корстин.

«Можно с вами сфотографироваться?», — попросила она, хотя сфотографироваться с такой красавицей мечтает любой мужчина. Премьер-министр же строго заметил: «Ну, если нет вопросов, можно перейти к фотосессии».

В ход пошли фотоаппараты, айподы и мобильники. В этот момент к российскому уголку подошли две украинские легкоатлетки. Узнав, что происходит, они загорелись идеей сфотографироваться с премьер-министром России. «Украине не откажете?», — попросили девчата. Поскольку речь шла не о льготных ценах на газ, Медведев не отказал.

Подсуетился и представитель компании, экипирующей российских олимпийцев. Пока наши не комсомолки, но спортсменки и красавицы фотографировались с премьер-министром, он сумел вручить Медведеву приглашение на вечернее мероприятие. Сопровождающие премьер-министра лица этому не особо обрадовались. Ведь нужно было обеспечить присутствие высокого гостя на чествовании первого олимпийского чемпиона Лондона. Первоначально было объявлено, что Галстяна поздравят в главном пресс-центре Игр, но затем мероприятие перенесли в «Русский парк».

Остальные спортсмены отправились в олимпийскую деревню. «Эх, упустила такую возможность! – вздохнула Корстин. – Когда еще удастся с премьер-министром накоротке пообщаться?»

Стоявший рядом функционер спросил, не собиралась ли Илона попросить квартиру, но владелица дома на побережье Франции не просит улучшения жилищных условий в России. Баскетболистка, оказывается, подумывает уже о завершении карьеры, и хотела спросить, нет ли для нее хорошей работы. Не в правительстве, конечно, но и не в СДЮСШОР. Хотя получившая хорошее образование и знающая несколько иностранных языков Корстин вполне может трудоустроиться и без протекции премьер-министра.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.