Кристина Тимофеева, как и другие российские лучницы, остановилась в шаге от бронзы
Кристина Тимофеева, как и другие российские лучницы, остановилась в шаге от бронзы
РИА «Новости»

«Мы где-то недоработали»

Тимофеева о олимпийском турнире по стрельбе из лука на Играх-2012

Евгений Кустов (Лондон)

Российская лучница Кристина Тимофеева поделилась впечатлениями от олимпийского турнира Игр-2012, в котором женская сборная России остановилась в шаге от бронзовых медалей. По словам Тимофеевой, победы к россиянкам придут на следующих Олимпийских играх.

Для российских болельщиков сегодняшнее женское командное первенство по стрельбе из лука выдалось особенно нервным. Россиянки Ксения Перова, Кристина Тимофеева и Инна Степанова, уверенно выйдя в полуфинал, казалось бы, уже обеспечили себе олимпийские медали. И пусть в соперниках за шаг до финала нам попалась сильнейшая сборная Китая, итоговый счет явственно дал понять, что наши девушки сильны. Проиграв китаянкам всего очко, российское трио отправилось в утешительный финал бороться за бронзу со сборной Японии.

И поначалу все складывалось хорошо — Перова-Тимофеева-Степанова достаточно уверенно держали отрыв в несколько баллов от соперниц. Но чем ближе была развязка, тем увереннее были японки, и в конце концов, ситуация сложилась так, что в последних двух выстрелах наши девушки должны были набрать двадцать очков. И ведь почти получилось! Первым выстрелом выбили «десятку», и могли в итоге сравнять счет.

Но столь желанного для всех нас не случилось: стрела предательски прилетела немного правее, подписав приговор – 207:209. Бронза едет в Японию.

Несмотря на обидное поражение, Кристина Тимофеева нашла в себе силы поделиться впечатлениями от соревнований.

— Кристина, подведите итоги сегодняшнего выступления. Совсем чуть-чуть ведь до медалей не дотянули.
— Ну да. Значит, мы где-то недоработали. Но, я думаю, это не окончательный проигрыш – в будущем ещё есть Олимпиада. Мы обязательно туда попадём и докажем, что являемся лучшими.

— В матче за бронзу с японками у вас было преимущество. Что помешало его удержать до самого конца?
— Я даже не знаю, почему так все сложилось. Сейчас уже не вспомнить все то, что творилось в голове. Наверное, как и все спортсмены, мы просто волновались, ведь борьба была за олимпийскую медаль. Из-за этого чуть-чуть не получилось, а что именно пошло не так – дело тренеров.

Главное — у нас есть будущее, и есть к чему стремиться.

— Ожидали, что доберетесь до борьбы за бронзу?
— Вообще мы планировали добраться до финала. Но для выхода туда не хватило очка, для того, чтобы завоевать бронзу – двух. Это обидно, очень обидно. Мы могли, могли выступить лучше.

— Какие ваши ощущения от выступления именно на крикетном стадионе?
— Это не особо уж так влияет. Мы спокойно реагируем на дождь и крики с трибун, потому что это наша работа. Когда ты стреляешь, ты вообще не особо обращаешь внимание на происходящее вокруг. Ты просто пытаешь сделать то, над чем ты работал и тренировался.

— Чем олимпийская атмосфера отличается от других соревнований?
— Конечно, на обычных турнирах бывает меньше болельщиков. Кроме того, мы стреляем здесь альтернативно, каждый после каждого, а на других состязаниях таким образом проходят только финалы и матчи за бронзу. Ну, и, конечно, здесь все напряженнее — как-никак Олимпийские игры.

— Что вы делаете между выстрелами? Успеваете что-то обсудить или просто подбадриваете друг друга?
— Бывает такое, что и обсуждаем, но, в основном, просто поддерживаем друг друга. Иногда бывают такие выстрелы, которые могут серьезно повлиять на результат в худшую сторону.

В такой ситуации, конечно, нужно поддержать друг друга и постараться выкинуть все из головы.

— Как считаете, то что в четверку лучших вошли Китая, Южная Корея, Япония и Россия, было закономерно или кто-то попал в полуфиналы неожиданно?
— Нет, никаких сюрпризов здесь нет. Азиатские команды сильны ещё с давних времён и вполне закономерно то, что они боролись за золото. Но мы тоже могли.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.