Виктория Комова выиграла квалификацию в многоборье
Виктория Комова выиграла квалификацию в многоборье
AFP

Заявка Виктории на викторию

Комова выиграла квалификацию олимпийского турнира по спортивной гимнастике

Борис Ходоровский (Лондон)

Российские гимнастки успешно преодолели квалификацию и выступят в финале командных соревнований. В личном зачете лучший результат показала Виктория Комова, которая выступит в индивидуальном многоборье вместе с Алией Мустафиной.

В воскресенье состоялись квалификационные соревнования гимнасток. Проходили они на помосте, установленном под сводами громадной арены. Обычно здесь проходят концерты звезд шоу-бизнеса, а носит дворец имя известного оператора сотовой связи. Поскольку олимпийским спонсором или партнером эта компания не является, на время Игр арена называется Nord Greenwich.

Справка:

ОИ. Спортивная гимнастика. Женщины. Квалификация

Команды.
1. США - 181,863.
2. Россия -...

В командных соревнованиях приняли участие 12 сборных и еще 37 спортсменок, выступавших в индивидуальном зачете. Ведь в той же Гватемале найти пять сильных гимнасток для команды проблематично. А вот юная Анна-София Гомес-Поррас, которую готовили к Олимпиаде румынские специалисты, пробилась в финал индивидуальных соревнований, показав 16-й результат в квалификации.

Самым запоминающимся моментом квалификации были слезы американки Жордин Вебер.

Она показала четвертый результат, но в финале индивидуальных соревнований не выступит. По правилам, туда допускаются только по две гимнастки от каждой страны. Причем после трех видов программы Вебер была в числе счастливчиков, но Александра Райзман из Бостона так зажигательно исполнила вольные под «Хава Нагилу», что третьей лишней оказалась ее подруга по команде.

В командных соревнованиях сборная США показала лучший результат, опередив российскую команду на балл с лишним. Хотя результаты квалификации не имеют никакого значения. В финалах, как командном, так и личном, все начнется с нуля.

В индивидуальном зачете лучшую сумму набрала чемпионка юношеской Олимпиады Виктория Комова.

Вместе с ней за медали поборется Алия Мустафина, показавшая в квалификации пятый результат. Узнать, как оценивают свои выступления юные российские гимнастки, не удалось. До завершения финалов они взяли обет молчания. А ведь даже юные китаянки пообщались с репортерами в смешанной зоне после завершения квалификации, да еще и разрешили перевести свои откровения на английский.

Ну, да ладно, не будем драматизировать. Тем более что в отличие от тренеров, твердивших что-то о тотальном допинг-контроле, гимнастки извинились и твердо пообещали ответить на все вопросы после финалов. Будем надеяться, медальных. Да что там – медальных, победных!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.