Николай Давыденко преодолел первый раунд олимпийского турнира
Николай Давыденко преодолел первый раунд олимпийского турнира
AFP

Давыденко переждал дождь

Николай Давыденко вышел во второй круг на Олимпиаде

Олег Кошелев

Николай Давыденко, Надежда Петрова и Мария Кириленко вышли в следующий раунд олимпийского турнира, а Дмитрий Турсунов завершил выступление на Играх. В следующем раунде Давыденко сыграет с японцем Кеем Нисикори, Петрова — с грузинкой Анной Татишвили, а Кириленко — с победительницей пары Сильвия Солер-Эспиноса – Хитер Уотсон.

Раньше всех из наших теннисистов в понедельник во второй раунд вышел Николай Давыденко, который в двух сетах обыграл чеха Радека Штепанека. Встреча была намечена на воскресенье и началась с трехчасовой задержкой из-за дождя, переходящего в град.

В первом сете решающим оказался единственный брейк, сделанный Давыденко в третьем гейме. Было немало упорных розыгрышей на его подаче, но Давыденко сумел преодолеть все проблемы и завершить сет в свою пользу. Во второй партии то и дело стали возникать паузы из-за неудовлетворительного состояния корта.

Был вариант перенести встречу на другой корт, но организаторы предпочли завершить матч в понедельник.

И во второй партии все решили два брейка в исполнении Давыденко. Первый был сделан в пятом гейме, а второй оказался решающим — 6:3 в пользу Давыденко. Его соперником по следующему матчу стал японец Кей Нисикори. Что касается Штепанека, то в его лице чехи потеряли последнего представителя в мужском одиночном разряде.

Справка:

Олимпиада. Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Дмитрий Турсунов (Россия) - Фелисьяно Лопес (Испания) - 7:5 (5), 2:6, 7:9

Дмитрий Турсунов завершил выступление на Играх, уступив испанцу Фелисьяно Лопес, который получил право сыграть на турнире только благодаря отказу Рафаэля Надаля.

Первым подавал наш теннисист и тут же позволил Лопесу получить двойной брейк-пойнт. Однако Турсунов собрался и взял важный первый гейм. Впрочем, испанец свою подачу не отдал. В таком ключе прошел весь сет – теннисисты неизменно выигрывали на своей подаче, причем частенько «под ноль».

К 12-му гейму Турсунов взял 18 очков подряд на своей подаче.

На тай-брейке Турсунов оказался сильнее – 7:5, причем решающее очко ему принес эффектный эйс.

Во второй партии случился первый в этой встрече брейк. Его автором стал Лопес, что позволило ему повести 2:0. Следующую свою подачу Турсунов удержал всухую, но в решающий момент испанец воспроизвел брейк. Как итог – 6:2 в пользу Лопеса.

Реающий сет выдался самым продолжительным. В середине партии Турсунов выровнял игру.

У Турсунова были небольшие шансы на победу, но Лопес блестяще подавал, что стало решающим фактором.

Решающей оказалась подача Турсунова при счете 7:8, и испанец не оставил ему шансов.

Справка:

Олимпиада. Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг

Надежда Петрова (Россия, 16) - Чжэн Цзе (Китай) - 6:4, 7:6

Мария Кириленко (Россия, 14) - Мариана Дуке-Марино (Колумбия) - 6:0, 1:1 - отказ

Параллельно с Турсуновым старт на Олимпиаде взяла Надежда Петрова. Из-за продолжительного дождя матч был перенесен на понедельник, даже не успев начаться. Само собой организаторы вынуждены были внушительно перекроить расписание. Теперь встреча Чжэн Цзе и Надежды Петровой значилась на 17-м корте первым запуском. По личным встречам у Петровой было большое преимущество — 7-1. На травяном покрытии россиянка и китаянка ни разу не встречались друг с другом на травяном покрытии.

Первая партия оказалась весьма упорной — она продолжалась без трех минут час. Чжэн Цзе имела несколько хороших шансов на подаче соперницы, но не сумела ими воспользоваться.

Петрова довольно много ошибалась, но в решающие моменты сохраняла хладнокровие, что в итоге и принесло ей результат.

В середине второго Петрова сделала рывок и, казалось, уже должна была добиться победы — но упустила матчболы, потом не подала на матч, и в итоге все решалось на тай-брейке, где россиянка сумела выиграть со счетом 9:7. Во втором круге Надежда сыграет с Анной Татишвили.

Мария Кириленко легко пробилась в следующий раунд благодаря отказу Марианы Дуке-Марино из Колумбии. Кириленко хватило всего 20 минут, чтобы всухую выиграть первую партию. Во второй при счете 1:1 колумбийка, сославшись на травму, отказалась от дальнейшей борьбы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.