Российские гандболистки разгромили британок
Российские гандболистки разгромили британок
AFP

Избиение британских младенцев

Российские гандболистки разгромили британок

Борислав Головин

Женская сборная России по гандболу провела вторую игру на турнире против Великобритании. Наши спортсменки одержали легкую победу – 37:16.

Сборная хозяек Олимпиады изначально имела не слишком много шансов в игре против наших девушек. Гандбол для Великобритании – не самый развитый вид спорта. В первом матче наши соперницы без шансов уступили Черногории – 19:31. Россиянки начали олимпийский путь с победы над Анголой – 30:26. Матч поначалу складывался для сборной России легко, но второй тайм заставил переживать главного тренера команды Евгения Трефилова: девушки дали соперницам по ходу встречи сравнять счет, но в итоге все же дожали африканок.

После таких качелей у многих появились вопросы: все ли в порядке у нашей сборной в области психологии?

Британки начали игру активнее: они больше владели мячом и старались атаковать, однако их усилия не увенчивались заброшенными мячами. Наши же девушки без особого усилия ушли в отрыв – 2:0. Но дальше последовала пара ошибок в обороне и вот уже счет равный. Наших девушек такой ход событий разозлил, они стали активнее играть впереди и тут же довели счет до разгромного – 8:2. Великобритания подсела, атаки перестали проходить, броски были неточны, но максималист Трефилов все равно был недоволен. Британки изредка все же атаковали, но их класса просто не хватало на то, чтобы реализовать свои моменты. Порой здорово действовала наш голкипер – Анна Седойкина.

Наконец последовал красивый гол в наши ворота парашютиком — и британки радовались так, будто выиграли Олимпийские игры. Наши, тем не менее, держали комфортный отрыв в счете. На табло – 12:5 в нашу пользу, наступило время тайм-аута, во время которого Трефилов как обычно был эмоционален. Небольшой перерыв как будто бы вдохнул в британок новые силы: россиянки долго не могли забить, впрочем, хозяйкам площадки не удавалось особенно приблизиться в счете. Последовал еще один тайм-аут, после которого наши девушки начали активно отрываться. На перерыв команды ушли при счете 17:8 в пользу сборной России.

Во втором тайме преимущество наших девушек было подавляющим, шансов у британок чтобы хоть чуть-чуть сократить отставание не было никаких.

Сразу стало понятно, что сценарий поединка с Анголой не повторится. Для начала британки, забив, не моли забить минут пять. Россиянки же увеличивали отрыв — 21:9. На шестой минуте хозяйки арены все же снова забили, а на последнем рубеже начал творить чудеса их голкипер – Сара Харгривз. Что творила Сара! Выход один на один – она на высоте, бросок из-за дуги – чудо-спасение. Если бы не Харгривз, счет мог быть намного крупнее. Британки благодаря чудесам своего вратаря немного сократили разрыв и даже перехватили инициативу. Но это ненадолго и в завершение встречи наши ответили градом забитых мячей. Итоговый счет – 37:16.

Россия одержала уверенную и закономерную победу. Следующим соперником наших девушек станет более серьезный соперник — сборная Хорватии, поединок состоится 2 августа. В плей-офф из каждой группы выходит по четыре лучших команды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.