Публика хозяевам не помогла

Россияне Захаров и Минибаев стали шестыми в синхронных прыжках с 10-метрового трамплина

Илья Захаров и Виктор Минибаев не смогли выиграть олимпийскую медаль в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Россияне не сумели помешать оспорить награды китайцам Цао Юаню и Чжан Янгуану, которые, в итоге, стали чемпионами. Серебро взяли прыгуны из Мексики, бронзу — американцы.

Первый комплект наград на Олимпиаде у прыгунов в воду разыграли синхронные пары в прыжке с 10-метровой вышки. Здесь можно было надеяться на медаль наших Ильи Захарова и Виктора Минибаева. Правда, объективно говоря, соревноваться за награды им было тяжело.

В прошлом году россияне в борьбе за бронзу на чемпионате мира в Шанхае уступили украинцам Александру Горшковозову и Александру Бондарю. В нынешнем же сезоне они стали шестыми в феврале на Кубке мира в Лондоне, который являлся также и заключительным квалификационным соревнованием к Олимпиаде. Результат позволил Захарову и Минибаеву взять олимпийскую лицензию, а победу праздновали китайцы Цао Юань и Чжан Янгуан. Вместе с ними фаворитами соревнований считались вице-чемпионы мира немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн. Кроме украинцев, сюрпризов стоило ожидать и от ставших вторыми в феврале в Лондоне мексиканцев Хермана Санчеса и Ивана Гарсии.

Согласно жребию, россиянам выпало прыгать первыми. Седьмыми в списке шли британцы Питер Уотерфилд и восходящая звезда прыжков в воду Томас Дэйли, который дебютировал на Олимпиаде еще в Пекине, когда ему было 14 лет.

Разумеется, британцы были встречены так, что на арене в тот момент тяжело было слышать даже себя.

Перед каждым прыжком их встречали как победителей.

По правилам всем парам надлежало сделать по шесть прыжков разной сложности. Неожиданно для многих борьбу китайской паре навязали не Хаусдинг и Кляйн, а хозяева. В первом прыжке они показали равный с китайским результат, а за счет более лучшего исполнения во второй попытке уже опережали их на 0,60 балла. Третьими шли американцы. Захаров и Минибаев показали в первом прыжке шестой результат, а во втором улучшили его на 0,60 балла.

Британцы продолжали заводить публику, причем среди фаворитов в третьем прыжке у них оказался самый сложный коэффициент – 3,3 (у остальных он был на 0,1 меньше). После третьей попытки Дэйли и Уотерфилд были еще впереди. Однако четвертый прыжок они смазали — судьи им не поставили даже восьмерок, и хозяева откатились на четвертое место. В лидеры вышли Цао Юань и Чжан Янгуан, вторыми стали мексиканцы, а третьими американцы. Россияне шли пятыми.

Британцы же стали сдавать – предпоследний прыжок они также провели хуже трех предыдущих и уже оставались вне подиума.

Захарова и Минибаева они, правда, опережали на 0,66 балла. Отставание же россиян от шедших третьими американцев Дэвида Будии и Николаса Макрори было существенным – свыше 10 баллов. По итогам заключительного прыжка оно составило около 13,60 баллов. Чемпионами предсказуемо стали китайцы, серебро взяла Мексика, а третье место осталось за США.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.