Мутко поделился мнением о выступлении сборной России на ОИ
Мутко поделился мнением о выступлении сборной России на ОИ
итар-тасс

«Я всегда фартовый»

Виталий Мутко о выступлении российских спортсменов в Лондоне

Борис Ходоровский (Лондон)

Министр спорта Виталий Мутко после завершения командного турнира гимнастов подвел предварительные итоги первых дней Олимпиады. Он выделил дзюдоистов и еще раз призвал российских болельщиков поддерживать всех наших спортсменов независимо от занятых мест.

Сказать, что Виталий Мутко был расстроен итогами командного турнира гимнастов, значит ничего не сказать. На министре спорта просто лица не было. Корреспондент «Газеты.Ru» попытался его утешить, напомнив о еще одной золотой медали, завоеванной дзюдоистом Мансуром Исаевым.

— Чем вы объясняете столь удачное выступление наших дзюдоистов?
— В этом виде спорта были созданы хорошие возможности. Тренерский штаб во главе с Эцио Гамбой имел полную поддержку. Очень хорошо взаимодействовали при подготовке к Олимпиаде Министерство спорта и Федерация дзюдо России. Сегодня мы уже пожинаем плоды этой работы, хотя в этой дисциплине можно ожидать и новых побед в Лондоне.

— От Мансура Исаева мало кто ждал такого успеха...
— Можно сказать, что он кровью добыл свою золотую медаль.

Мансур победил сильных соперников, которые были готовы к Олимпиаде просто фантастически. Это золото дорогого стоит.

— Вы приехали на командные соревнования гимнастов, явно держа в уме возможную медаль?
— Нет, что вы! Мне просто нравится этот вид спорта и эти ребята. После Пекина команда обновилась, и сейчас за честь России сражаются совсем молодые ребята. Ошибки в таком возрасте неизбежны.

— В день торжественного открытия Игр в «Русском парке» вы говорили о том, что руководство российской делегации будет делать все возможное, чтобы судили наших спортсменов объективно…
— Если помните, я говорил еще и о том, что другие тоже работают в этом направлении. В тех дисциплинах, где все зависит от вердикта судей, трудно найти критерии объективности. Японцы вот — молодцы! Вернули своим протестом серебро гимнастам.

— Приедете ли вы завтра на женский командный турнир или сейчас стали для гимнастов «не фартовым»?
— Я всегда фартовый! Обязательно приеду. Наших гимнасток я обожаю. Их невозможно не любить. Хотя им тоже придется нелегко. Олимпийский опыт есть только у Ксюши Афанасьевой, все остальные дебютантки. Будем за них болеть и, если нужно, бороться. Да и парней не дадим в обиду. У этих ребят еще все впереди.

— Вы упомянули итальянского специалиста Гамбу, сумевшего за один олимпийский цикл создать сильнейшую за последние годы команду по дзюдо. Как вы оцениваете работу других иностранных тренеров, приехавших в Россию?
— В свое время, будучи президентом РФС, я пошел на не популярный у многих шаг, пригласив Гуса Хиддинка. Не все у него получилось, но ведь была у нас бронза Евро-2008!

Все иностранные специалисты, работающие с олимпийскими сборными, отдают российским спортсменам не только опыт и знания, но и душу.

Посмотрите, как переживают за своих спортсменов работающий с фехтовальщиками Кристиан Бауэр или рулевой баскетбольной сборной Дэвид Блатт. Они вкалывают так, что многим их российским коллегам нужно поучиться.

— Слаженно ли работает в Лондоне штаб олимпийской команды?
— Серьезных проколов не было. Регулярно общаюсь с руководителями нашей олимпийской делегации. Каждый день подводятся итоги. Все службы стараются сделать все возможное для успешного выступления российских спортсменов.

— В многочисленных «Русских домах» и «парках» успеваете побывать?
— Стараюсь избегать светских тусовок. Лучше, если есть такая возможность, выбраться на соревнования поболеть за наших спортсменов. В олимпийской деревне уже свой человек. Ну, а в том, что спортсмены после завершения выступлений принимают приглашения побывать в «Русских домах», ничего плохого не вижу.

Они ведь живые люди, а не машины для добывания медалей.

— С призерами Олимпиады вы, естественно, пообщались, а поговорили ли с Мариной Беликовой, уступившей бронзу в перестрелке?
— Еще нет, но обязательно встречусь. Четвертое место самое обидное для спортсмена. Только все равно мы должны любить и поддерживать наших спортсменов, даже если они не попадают на пьедестал. Любой олимпиец ставит перед собой максимальные цели, но мест на пьедестале всего три. И не нужно сразу же набрасываться на тех, кто отдал борьбе все силы, и кому не хватило самой малости до медали. Посмотрите, как болеют за своих в Великобритании: громом оваций встречают и тех, кто занял четвертое, пятое, десятое места! Давайте же и у нас вырабатывать такое же отношение к спортсменам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.