20 СТРОК

Леонид Федун задумался о фарм-клубе
Леонид Федун задумался о фарм-клубе
итар-тасс

Федун возродит «Красную Пресню»

Леонид Федун хочет воссоздать «Красную Пресню» и сделать ее фарм-клубом «Спартака»

Илья Андреев

Вероятно, в будущем у команд РФПЛ появятся фарм-клубы. Об этом после заседания исполкома РФС сообщил владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

Фарм-клубом московского «Спартака» может «Красная Пресня». «Мы готовы возродить и заявить команду «Красная Пресня» во второй дивизион, – сказал Федун РИА «Новости». – Это поможет нашим молодым футболистам в развитии».

«Красная Пресня» — один из старейших клубов Москвы. Он был основан в 1922 году. Цвета команды защищали братья Старостины — Николай, Александр и Андрей. История «Красной Пресни» — череда расформирований и воссозданий. Впервые клуб прекратил существование в 1930 году. Реюньон произошел в 1978 году. Клубы выступал во второй лиге чемпионата СССР, готовил молодых звезд для «Спартака». Сергей Родионов, Александр Мостовой, Василий Кульков — воспитанники «Красной Пресни». Тренерское мастерство в клубе оттачивали Олег Романцев и Георгий Ярцев.

В 1990 году иракским предпринимателем Хуссамом Аль-Халиди на базе «Красной Пресни» была создана команда «Асмарал». В 1991 году на пост наставника клуба был назначен Константин Бесков. В 1993 году под руководством прославленного тренера «Асмарал» занял седьмое место в первенстве России. В 2003 году клуб из-за недостаточного финансрования прекратил существование.

Параллельно — в 2001 году — в Москве был образован клуб «Пресня». В 2004 он получил право выступать во втором дивизионе, однако в 2006 обанкротился.