20 СТРОК

Дамян Кусяк пропустит Игры в Лондоне из-за допинга
Дамян Кусяк пропустит Игры в Лондоне из-за допинга
tvn24.pl

Допинг вместо Лондона

Польский метатель ядра пропустит Игры в Лондоне из-за допинга

Игорь Малахов

Толкатель ядра Дамян Кусяк, который входил в олимпийскую сборную Польши, уличен в применении допинга. В пробе польского метателя был найден станозолол, и теперь ему грозят два года дисквалификации. 24-летний Кусяк в этом году установил личный рекорд (20,45 метра) и занял второе место в национальном чемпионате в июне в Бельско-Бяле. Тогда же у Кусяка была взята проба на допинг, которая дала положительный результат. Польская федерация отстранила спортсмена от выступлений, и потому он пропустил чемпионат Европы в Хельсинки.

Теперь Кусяк вместо Игр в Лондоне он будет ждать решения ВАДА о дисквалификации. При этом Кусяк не стал требовать вскрытия «пробы Б», тем самым фактически признав свою вину.

Национальное первенство у поляков в Бельско-Бяле выиграл Томаш Маевский, показав результат 21,07 метра. Маевский толкал в нынешнем сезоне ядро и на 21,60, так что в Лондоне он будет одним из претендентов на медали. Тогда как пределом мечтаний Кусяка с его показателями был бы выход в финал олимпийских соревнований.