20 СТРОК

Франк Шлек снялся с гонки по совету UCI
Франк Шлек снялся с гонки по совету UCI
reuters

Франк Шлек попался на допинге

Франка Шлек снялся с «Тур де Франс» из-за допинга

Петр Дубинский

Международный союз велосипедистов (UCI) обнаружил в организме люксембургского велогонщика команды RadioShack-Nissan Франка Шлека запрещенный диуаретик ксипамид, который вызывает положительную реакцию во время допинг-пробы, сообщает пресс-служба организации.

Допинг-проба, давшая положительный результат, была получена 14 июля после очередного этапа «Тур де Франс». Шлек в течение четырех дней имеет право запросить вскрытие капсулы с допинг-пробой B, чтобы доказать свою невиновность.

RadioShack-Nissan тут же выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что медики команды не используют диуаретик ксипамид, поэтому им неизвестно, откуда это вещество взялось в крови спортсмена. «Таким образом, команда не в состоянии объяснить причину положительных анализов Шлека, — говорится в пресс-релизе. – При этом команда полна решимости сотрудничать с антидопинговыми учреждениями».

Примечательно, что антидопинговые правила UCI не предусматривают немедленной дисквалификации спортсмена с учетом характера найденного препарата. Однако UCI намекнул, что Шлеку лучше сняться с гонки, что он и сделал.

Стоит отметить, что после 15-го этапа «Тур де Франс» 32-летний гонщик из Люксембурга занимал в общем зачете 12-е место, отставая от лидера на девять минут и 45 секунд. Напомним, что по итогам «Тур де Франс»-2011 он занял третье место в генеральной классификации.