Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Рассчитывали на женскую «разделку»

Игорь Струтынский об итогах шоссейной части олимпийской программы

Исполнительный директор федерации велосипедного спорта России Игорь Струтынский подвел итоги шоссейной части олимпийской программы и прокомментировал успех Ольги Забелинской.

— Две медали в шоссейной программе – это отличный результат, но их завоевала одна спортсменка. Это ее личный пик или можно говорить о хорошей подготовке всей команды?
— Вся команда и у мужчин, и у женщин очень хорошо подготовилась к Олимпиаде. Ольга Забелинская, конечно, выступала на пике формы и, как и подобает лидеру команды, принесла результат, но и Лариса Панкова отлично выглядела в групповой гонке, хоть и упала за восемь километров до финиша. Татьяна Антошина и Александр Колобнев тоже для себя выглядели неплохо. Сегодня Ольга в очередной раз доказала, что она одна из сильнейших в мире спортсменок в индивидуальной гонке. На эту гонку мы делали ставку и в первую очередь планировали результат в «разделке». Групповая гонка сама по себе непредсказуема и может развиваться по любому сценарию. Для нас в этот раз она сложилась хорошо.

— Какая из этих дисциплин считается более престижной?
— Обычно групповая гонка считается престижней, потому что она проводится с общего старта и больше спортсменов могут бороться за медаль. С другой стороны, на Олимпиаде любая медаль одинаково престижна.

— В женском шоссе у нас давно не было медалей не только Олимпиады, но и чемпионата мира. Есть ли у Забелинской достойная смена?
— Перспективы в женском шоссе у нас неплохие. Есть хорошая молодежь до 23 лет и юниоры, а через неделю стартует чемпионат Европы, где мы просмотрим ближайший резерв. Та же Лариса Панкова в прошлом году была чемпионкой Европы в категории до 23 лет, а уже в этом году стартовала на Олимпийских играх.

За последние несколько лет у нас подросла замечательная смена, как у мужчин, так и у женщин.

— Какие особенности имела дистанция гонки с раздельным стартом и насколько она была сложной относительно других трасс чемпионатов мира и Олимпиад?
— На трассе были участки с крутыми поворотами, где мы боялись, что Ольга может упасть, просили ее пройти дистанцию как можно аккуратнее. Было очень много прямых, в то время, как на чемпионате мира поворотов больше.

— Вас не удивило, что британцы после тяжелейшего «Тур де Франс» сохранили свежесть и для Олимпиады?
— Понятно, что дома и стены помогают, а в групповой гонке Великобритания осталась без медалей. Поэтому сегодня они были настроены только на победу. Уиггинс на сегодня явный лидер в индивидуальных гонках, что он показывает на протяжении всего сезона. Большая доля заслуги в их подготовке – это работа команды Sky, очень мощного монолитного коллектива.

— Канчеллара явно не отошел от последствий падения в групповой гонке. В оптимальной форме он мог бы вмешаться в борьбу за награды?
— Я надеялся, что Фабьян будет на пьедестале.

Конечно, травма повлияла на его выступление, но он и сам допустил ошибку и не выдержал стартовой скорости.

— Что помешало Денису Меньшову побороться за большее, чем место в двадцатке?
— С одной стороны, Денис в субботу отработал 210 километров в отрыве. Это очень много, хотя он успел восстановиться и настраивался на индивидуальную гонку. Однако предложенной соперниками скорости он не выдержал. Надо признать честно, что на сегодня мы не готовы бороться с явными лидерами: британцами, Тони Мартином, Канчелларой, Сильвэном Шаванелем и другими признанными «раздельщиками». Если вы заметили, то на верхних строчках итогового протокола не было ни одной случайной фамилии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Картина дня