Новости

«Для победы нужно работать в разы больше»

Анастасия Зуева о серебряной медали на дистанции 200 м на спине

Россиянка Анастасия Зуева, завоевавшая серебро на олимпийской 200-метровке на спине, подчеркнула, что это максимально возможный результат для нее на нынешний день. По словам пловчихи, ей очень помогли вера болельщиков и психолог Геннадий Горбунов.

— Анастасия, как вы настраивались на этот финал — 200 м на спине?
— Пыталась не думать об этом. Конечно, тяжело не задумываться, но нужно обо всем забыть и просто работать в бассейне. Перед стартом я общалась с психологом – Геннадием Дмитриевичем Горбуновым. Спасибо ему огромное. Он внушал мне боевую уверенность. В итоге у нас все получилось.

— Вам на нервы действовали все эти разговоры об отсутствии у нас медалей в бассейне и прочее?
— Конечно.

Обидно еще и то, что на трибунах практически нет российских болельщиков. Понятно, что у экранов телевизоров за нами следит огромное количество людей, но все равно не хватает какой-то эмоциональной заводки!

Впрочем, у нас очень дружная команда, мы не опускали руки и бились до последнего дня.

— Как так получается, в Шанхае по вашим словам вы ставили на одну дистанцию, а получилось совсем на другой? Сейчас ситуация вновь повторилась.
— Так всегда и бывает. Нельзя ничего загадывать. Как говорится – счастье приходит именно тогда, когда ты его совсем не ждешь. Я просто работала и боролась, понимала, что шансов больше не остается. К счастью, мне удалось себя преодолеть.

— Вас результат Мисси Франклин не ошарашил?
— Ошарашил, конечно. Но, знаете, я очень довольна своим результатом.

Возможно, я должна расстроиться из-за того, что не стала первой, но головой я понимаю, что это закономерно. Для победы нужно было работать в разы больше.

Я улучшила свой результат, и этому очень рада. Да, пока для первого места я не готова, но ведь это мое первое серебро в карьере! Я счастлива.

— Неудачная стометровка психологически на вас сильно давила?
— Да, сильно. Я верила и надеялась на успех, но не получилось. От этого было больно. Именно поэтому я искренне благодарю всех болельщиков и журналистов, которые меня поддержали. Мне на почту приходило огромное количество писем, в которых люди говорили приятные слова.

Они писали, что даже если я уеду из Лондона без медалей, все равно я для них лучшая. Это действительно заводило, и я знала, что буду бороться до конца.

— Что вам сказал Геннадий Дмитриевич перед тем, как отпустить на старт?
— Мы попытались с ним поработать перед двухсотметровкой в таком же стиле, в котором он работал с Владимиром Сальниковым. То есть перед стартом за 20 минут он укладывает тебя на кушетку, вводит в транс и что-то говорит. Если честно, я и половины не помню из того, что он произносил.

— А что помните?
— Он говорил, что я лучшая, что у меня все получится. Еще он сказал, чтобы я постаралась получить кайф от этого заплыва. Это действительно работает.

— И вы вышли на старт с твердым ощущением того, что вы лучшая в мире?
— Да. В моей голове были мысли о том, что это мой последний шанс, и я должна им воспользоваться.

— Вы не поехали на чемпионат Европы. Это как-то на вас отразилось? Сильно пришлось менять планы?
— Мы не успевали туда поехать. Возможно, если бы мы все же сделали это, то не успели бы нормально подготовиться к Олимпийским играм. Все шло своим чередом. Мне кажется, что сейчас команда начала расплываться. Первые пять дней получились очень тяжелыми, но сейчас мы рвемся в бой – и Юлька, и я, и Женя Коротышкин. К концу турнира мы наконец-то сполна почувствовали, что идет Олимпиада. Возможно, если завтра я вышла бы на старт «сотни», то на кураже его проплыла гораздо лучше. Ничего страшного, видимо, так суждено. Завтра у нас женская эстафета, и мы будем бороться до последнего. Восьмое место – это еще не конец. Женя сегодня показал, то даже с восьмой дорожки можно приплыть к медалям. Жаль только, что ребята не попали в финал.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.