Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Неприятный осадок

Российские баскетболисты проиграли австралийцам

Сборная России по баскетболу проиграла в заключительном матче группового раунда австралийцам, однако все равно осталась на первом месте группы. В четвертьфинале команда Блатта сыграет с литовцами.

Как будто в воду глядели организаторы олимпийского турнира в Лондоне по баскетболу, вынося потенциально один из решающих матчей секстета с литерой B на раннее утро – для сборных России и Австралии, сошедшихся друг с другом, тот не имел никакого значения. Героическое спасение и вытянутая концовка в бойне с Испанией для подопечных Блатта фактически оставили открытым лишь один вопрос: кто займет второе место в группе? Нас он хоть и интересовал, с прицелом на гипотетический полуфинал, но в меньшей степени: игра в поддавки — удел слабейших. Куда интереснее было посмотреть на то, станет ли экспериментировать штаб национальной сборной и даст ли поиграть резервистам.

Однако за исключением Воронова в стартовом составе сюрпризов не обнаружилось — покорять последний пик в пуле вышел привычный десант.

Стать центральной фигурой дебюта Евгению не удалось, хотя он старался, отвесив блок-шот Миллзу, тому самому, что набрал в предыдущей игре аж 39 очков, и обокрав внизу Андерсена. А все потому, что представители Австралии закидали нас «бомбами». Причем ладно бы дело ограничилось попаданием Инглза, так нет, еще и хорошо знакомый болельщикам ЦСКА мистер Андерсен разошелся не на шутку, дважды потревожив наше кольцо с промежутком в 82 секунды.

Блатт при »-8» тайм-аут брать не стал, дав понять подопечным, что после »-18» в предыдущей игре верит в них безгранично. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Швед, Хряпа и Каун фактически на троих сообразили молниеносный спурт 9:2. Попади Алексей в следующей атаке из-за дуги, и номинальным гостям удалось бы впервые в матче выйти вперед, но мяч ударился в дужку, и следующего раза пришлось ждать долго. Аж до начала второй половины. Не сказать, что соперник выглядел до той поры намного лучше, о чем, собственно, наглядно свидетельствует равенство основных показателей, но факт оставался фактом.

Главкомы дружин изрядно тасовали составы, пробуя разные сочетания, а потому попытки изощряться тактически теряли всякий смысл, как только следовали перестановки. Особенно в свете слабой игры в обороне – трехочковые выбрасывались без помех, в «краске» никто не зверствовал, а подстраховка не работала вовсе. То было наглядным следствием товарищеского характера поединка. Равно как и 46 пропущенных очков за половину.

Так много в Лондоне наши соотечественники еще не пропускали. Тем не менее по итогам периода нельзя было не отметить Антонова – успевавшего и пасовать, и забивать, и в защите отрабатывать, естественно, когда та имело место.

Играть по-настоящему команды начали лишь в концовке третьей четверти, когда Понкрашов увенчал рывок 8:0 имени Кауна «трехой» и довел преимущество своих до »+5». Только тогда австралийцы впряглись в защите и продемонстрировали зубы. Если учесть, что еще Инглз начал «божить» в позиционном нападении (9 очков и 2 передачи), которое фактически свелось к правилу «отдай мяч Джо и откройся на всякий случай в свободной зоне», то удивляться тому, что к последнему антракту в матче ситуация развернулась на 180 градусов, не стоило – 64:69. К тому же отдельное спасибо стоило сказать Деллаведове и Миллзу, не сумевшим за несколько мгновений до сирены сделать положение россиян удручающим.

Впрочем, те постарались чуть позже сами. Сократив в который раз отставание до минимума, благодаря вдохновению своих оплотов Кириленко и Хряпы (у последнего в это утро вновь открылась чакра распасовщика – он отдал 8 передач) они просидели на голодном пайке без малого три минуты и вновь вынуждены были в концовке играть в героев меча и магии, отыгрывая »-7». Но если в защите хороши были все, то в нападении получалось исключительно у Кириленко. Именно Андрей втянул команду в концовку парой точных попаданий, одно из которых оказалось с фолом, и помог ей совершить очередное чудо.

Оно состоялось исключительно благодаря глупости Нильсена, непонятно для чего сфолившего на Фридзоне при »+1» при попытке пройти в лицевую за 4,1 секунды до финальной сирены. Однако, как оказалось, Мэтт рассчитал все верно. Даже несмотря на два точных штрафных в исполнении «железного дровосека» Виталия, он сэкономил своей команде время, которое пригодилось Миллзу. Тот после тайм-аута Брета Брауна заткнул сирену выстрелом с восьми метров, тем самым вернув россиянам должок за «бесконечное» везение в эндшпилях. Может, оно и к лучшему, что сейчас. Хочется надеяться, что в четвертьфинале ее вновь удастся приручить.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Австралия — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.