Cергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо)
Японец Мориока потерял сознание
Японец Мориока потерял сознание
Австралиец Джаред Таллент финишировал вторым
Cергей Кирдяпкин после финиша
Cергей Кирдяпкин
Cергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо)
Японец Мориока потерял сознание
Японец Мориока потерял сознание
Австралиец Джаред Таллент финишировал вторым
Cергей Кирдяпкин после финиша
Cергей Кирдяпкин
  • Cергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо)
  • Японец Мориока потерял сознание
  • Японец Мориока потерял сознание
  • Австралиец Джаред Таллент финишировал вторым
  • Cергей Кирдяпкин после финиша
  • Cергей Кирдяпкин
1 6

Кирдяпкин дошел до золота

Сергей Кирдяпкин стал олимпийским чемпионом в ходьбе на 50 км

Игорь Малахов

Сергей Кирдяпкин выиграл с олимпийским рекордом золото в ходьбе на 50 км, опередив австралийца Джарреда Таллента и китайца Сы Тяньфэна. Игорь Ерохин финишировал пятым, Сергей Бакулин – шестым.

32-летний Сергей Кирдяпкин из Мордовии стал олимпийским чемпионом в ходьбе на 50 км. Ранее Кирдяпкин выиграл в этой дисциплине чемпионаты мира 2005 и 2009 годов, однако олимпийских наград у него еще не было: в Пекине четыре года назад он не сумел финишировать.

Справка:

Лёгкая атлетика. Мужчины. Ходьба 50 км. Финал

1. Сергей Кирдяпкин (Россия) — 3.35:59
2. Джаред Таллент (Австралия) — 3.36:53
3. Сы Тяньфэн (Китай) — 3.37:16
5. Игорь Ерохин (Россия) — 3.37:54
6. Сергей Бакулин (Россия) — 3.38:55

На старт в составе российской мини-команды вышли чемпион мира 2011 года Сергей Бакулин, самый опытный 32-летний Сергей Кирдяпкин и Игорь Ерохин – наименее опытный из всех, пусть и на год старше 25-летнего Бакулина. Как и всегда в ходьбе, главной задачей было, прежде всего, избежать дисквалификаций, а также несчастных случаев, что на 20-километровой дистанции случились с Валерием Борчиным. Перетерпеть, идти в натренированном темпе, — и тогда можно было рассчитывать на три медали в одном виде программы.

Три россиянина как со старта вошли в лидирующую группу, так и шли в заданном темпе километр за километром.

Менялись конкуренты, кто-то получал красные карточки, однако россияне держались среди лидеров, пока к 40-му километру вперед не вышел Сергей Кирдяпкин. Преследовал его Джарред Таллент из Австралии, который четыре года назад в Пекине стал серебряным призером на этой дистанции. Кирдяпкин тогда не финишировал, а чемпион итальянец Швацер и бронзовый призер Денис Нижегородов в Лондоне не стартовали.

Километров за пять до финиша отрыв между Кирдяпкиным и Таллентом стал увеличиваться и составил уже метров сто. 25 секунд – приличное отставание, тем более что шел Кирдяпкин очень уверенно и технично, не получив ни одного предупреждения от судей, и преимущество увеличивал. Таллент же больше уже думал не о том, чтобы догнать россиянина, а о необходимости удержать серебряную медаль, ведь его догонял китаец Сы Тяньфэн.

К сожалению, выпал в концовке из борьбы за медали Бакулин, которого в итоге даже опередил Игорь Ерохин, на финише едва не догнавший в спурте за четвертое место ирландца Роберта Хеффернана.

Бакулин же завершил гонку шестым.

А в 20.00 на старт 20-километровой трассы выйдет супруга чемпиона – Анисья Кирдяпкина, от которой вместе с Ольгой Каниськиной и Еленой Лашмановой мы тоже вправе ожидать медалей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.