Элизабет Кэмбэйдж заехали в лоб
Ирина Осипова рвется к кольцу сборной Австралии
Надежда Гришаева очень расстроилась
Австралийская скамейка запасных полыхала эмоциями
Очередная результативная атака сборной Австралии
Россиянкам оставалось только хвататься за головы
После победы австралийки веселились
Бекки Хэммон осталась без бронзовой медали
Элизабет Кэмбэйдж заехали в лоб
Ирина Осипова рвется к кольцу сборной Австралии
Надежда Гришаева очень расстроилась
Австралийская скамейка запасных полыхала эмоциями
Очередная результативная атака сборной Австралии
Россиянкам оставалось только хвататься за головы
После победы австралийки веселились
Бекки Хэммон осталась без бронзовой медали
  • Элизабет Кэмбэйдж заехали в лоб
  • Ирина Осипова рвется к кольцу сборной Австралии
  • Надежда Гришаева очень расстроилась
  • Австралийская скамейка запасных полыхала эмоциями
  • Очередная результативная атака сборной Австралии
  • Россиянкам оставалось только хвататься за головы
  • После победы австралийки веселились
  • Бекки Хэммон осталась без бронзовой медали
1 8

«Вину за поражения с себя не снимаю»

Борис Соколовский подвел итоги

Лев Савари (Лондон)

Главный тренер сборной России по баскетболу Борис Соколовский подвёл итоги выступления команды на Олимпийских играх в Лондоне и рассказал о тактике и причинах поражения в борьбе за бронзу.

— Борис Ильич, прокомментируйте результат выступления команды — первый раз мы остались без медалей…
— То, что мы завершили турнир без медалей, это очень огорчительно и для игроков, и для российского баскетбола, и вообще для страны. Но по ходу турнира очень убедительно выглядит Франция. Это единственная из европейских команд, которую мы пропустили. А сборные США и Австралии подтвердили свой высокий рейтинг. Поэтому я не могу сказать, что мы заняли не своё место.

— Это шаг назад, или есть объективные причины, как, например, смена поколений?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проводить более глубокий анализ. Где-то и смена поколений, но обычно, когда команда остаётся без медалей спрашивают с тренера. Поэтому я не снимаю с себя вину за это поражение и за поражение от Франции. Хотя французская команда подошла к финалу без поражений, обыграв ту же Австралию, пусть и в упорной борьбе. Так что мы проиграли очень сильному сопернику.

Да, у нас зачастую было неважное качество игры, но при этом не проиграли никому, кроме призёров.

— На что делали ставку в сегодняшней игре?
— Сегодня мы искали баланс между защитой и нападением. С учетом того, что у нас Наташа Водопьянова очень хорошо защищается, цементирует оборону, и, зная, что наших игроков будут прихватывать с задней линии, мы на Наташу возложили несколько необычные функции, с которыми она, тем не менее, справилась. Это касалось помощи в организации игры. Илона Корстин — один из игроков, который быстрее двигается с мячом, поэтому именно на них мы сделали ставку среди третьих номеров, пока игра не перешла в доигровку. Тогда мы оставили снайперов на периметре в составе: Данилочкиной, Хэммон и Беляковой. А также Жедик из этих же соображений. Ольгу Артешину мы использовали в начале. По сегодняшнему плану мы хотели использовать её по остаточному принципу. С другой стороны, Оле, чтобы себя раскрыть, нужно больше игрового времени, чем я его давал и чем мог дать сегодня. Поэтому к Ольге никаких претензий нет и огромное спасибо за то, что она для нас сделала. Это я говорю искренне, потому что Ольгу я знаю практически с младых ногтей – с 16 лет. Но сегодня мы сделали ставку на других игроков и в целом не ошиблись

— Анна также говорила о том, что не шёл бросок…
— Я бы не стал сегодня говорить о нападении, потому что мы сегодня забили сильной команде Австралии более 70 очков. Такой результативности мы давно не показывали. Другое дело, защита, которая не справилась с лидерами атак.

— То есть вы считаете, что победить их было реально даже, когда разрыв составил 17 очков?
— Конечно, когда разрыв стал 17 очков, австралийки почувствовали близость победы, и что-то у них стало разрушаться. Кроме того, наши девчонки в этот момент усилили напор, но это не связано с тем, что соперник расслабился. На Олимпиаде уже были матчи, когда наша сборная отыграла у Испании 18 очков. Правда, это было в первой четверти, но, тем не менее, такие разрывы отыгрываются. Другое дело в том, что мы допустили такой разрыв, и компенсировать его оказалось сложно.

— Это единственные факторы?
— Конечно, это сейчас может прозвучать, как слова обиженного тренера, но сегодня мне очень не понравилось судейство, которое просто выбивало игроков. Я понимаю, что Лорен Джексон игрок мирового уровня, я её уважаю, но половина фолов, полученных на ней и на Баткович, можно было смело записать в обратную сторону.

— А тот план, о котором вы говорили, с учетом того, какие команды мы увидели у Франции, Австралии и США, он был реален?
— Могу сказать, что в игре с Австралией он был более реален, чем в игре с Францией. Потому что Франция предложила великолепный состав, выучку и очень дружную команду, хорошо мотивированную. Объективно говоря, они оказались сильнее нас во всех отношениях.

Их тройка игроков на задней линии сильнее наших первых-вторых номеров, даже с учётом великолепной Бекки. Я очень люблю этого игрока.

Передняя линия также. Могу сказать лишь: дайте играть Гришаевой в УГМК в Евролиге столько, сколько играет Груда, и мы бы получили переднюю лини сопоставимую со сборной Франции. С другой стороны, это дело клуба, кого брать и кого наигрывать. А вообще, я получил дополнительный опыт, который готов использовать в работе или с клубной командой, или со сборной. Но не будем забегать вперёд и дождёмся решения исполкома. Оно будет объявлено в ближайшем времени.

— Если исполком вас оставит, вы останетесь? И видите ли вы будущее у этой команды?
— Если оставит, то да. Я вижу будущее команды. У нас есть несколько игроков, которые находятся в состоянии доигровки. Им надо сказать большое спасибо за то, что они участвовали и в подготовке, и в самом турнире. А за то, что не получилось, стрелы полетят в меня, и заслуженно. При этом, конечно, необходимо проводить обновление сборной. У нас есть хороший резерв, как среди зрелых игроков, так и среди тех, кто только что вышел из возраста молодёжных команд.

— По вашим ощущениям, каким будет решение?

— Ощущения где-то 50 на 50, хотя скорее 51 на 49 в пользу того, что не оставят.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.