Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дан приказ на еврозапад

«Газета.Ru» представляет соперников «Спартака» по Лиге чемпионов

«Газета.Ru» представляет «Барселону», «Бенфику» и «Селтик» — соперников московского «Спартака» в групповом турнире Лиги чемпионов.

Главным фаворитом группы G является «Барселона» — вице-чемпион Испании, по всеобщему признанию сильнейший клуб Европы, хотя и дошел в прошлой Лиге чемпионов лишь до полуфинала, после чего успел проиграть национальное первенство, сменить тренера Хосепа Гвардьолу на его помощника и, буквально накануне, отдал суперкубок Испании мадридскому «Реалу».

Каталонский клуб в его нынешнем виде – это блистательный Лео Месси, полузащита-сказка во главе с Хави, отличная оборона и надежный вратарь. В сумме «Барселону» можно было считать командой-идеалом, если бы многие, в первую очередь блистательный Жозе Моуринью, не сумели найти противоядие. В прошлом сезоне однажды удалось сделать это и Унаи Эмери, который во главе «Валенсии» сыграл в пятом туре с каталонцами вничью – 2:2, причем «Барселоне» пришлось дважды отыгрываться, а Сеск Фабрегас сравнял счет лишь на 77-й минуте.

Что удивительно, забили два мяча валенсийцы, лишь раз пробив в створ ворот Виктора Вальдеса, еще раз их поразил Эрик Абидаль.

Летом после добровольной отставки Гвардьолы «Барселону» возглавил его помощник, 42-летний Тито Виланова, которого ранее знали разве что по известному конфликту с Моуринью, пытавшегося выдавить оппоненту глаз. Не стоило ожидать, что Виланова кардинально изменит игру «Барсы», к тому же клуб претерпел в межсезонье минимальные кадровые перестановки. Прошлый сезон для «Барселоны» получился неудачным, победы в суперкубке УЕФА, чемпионате мира среди клубов и Королевском кубке вряд ли способны затмить неудачи в национальном первенстве и Лиге чемпионов.

Команде была необходима свежая кровь, и летом команду пополнили Хорди Альба и Алекс Сонг. Первого взяли на смену Абидалю, продолжение которым карьеры под большим вопросом, камерунец же заменил Сейду Кейта. Слабее «Барса» летом точно не стала, и вновь удачно сыграть с ней можно лишь в ее неудачные дни. Либо встав стеной у собственных ворот и самоотверженно защищаясь, как это сделал «Челси» в полуфинальных матчах Лиги чемпионов.

По похожей схеме играл в двух групповых турнирах кряду с «Барсой» и казанский «Рубин», и название казанского клуба стало в Испании нарицательным.

Вот только для такой игры необходима очень организованная оборона, чего «Спартаку» пока явно не хватает. Значит, успешно играть против «Барсы» необходимо благодаря другим качествам. Почему бы не сыграть, как в 1992 году другой находившийся на стадии становления российский клуб – ЦСКА, который не пустил «Барселону» в групповой турнир Лиги чемпионов. Правда, 20 лет назад то была совсем другая «Барселона», хотя в следующем сезоне она нанесла разгромное поражение «Спартаку» — уже в групповом раунде Лиги чемпионов. 16 марта 1994 года «Барса» выиграла со счетом 5:1 у красно-белого клуба, хотя Валерий Карпин тогда открыл счет на «Камп Ноу» уже на 3-й минуте…

«Барселона» в своей 112-летней истории 21 раз выигрывала чемпионат Испании, 26 – кубок, четырежды – Лигу чемпионов (последний раз в 2011 году), и, наконец, дважды – чемпионат мира среди клубов.

«Бенфика» также является вице-чемпионом своей страны – Португалии, уступив весной титул главному сопернику из «Порту». С лиссабонским клубом тоже не так давно встречался представитель России – в феврале в 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» преградила путь питерскому «Зениту», после поражения со счетом 2:3 в Санкт-Петербурге взяв верх в ответном матче со счетом 2:0. В четвертьфинале «Бенфика» в обоих матчах уступила будущему триумфатору – «Челси», но в любом случае португальский клуб, который по традиции укомплектован недорогими латиноамериканцами, провел очень удачный турнир.

Летом «Бенфика» кадровых потерь практически не понесла, разве что арендован «Депортиво» из Ла-Коруньи молодой форвард Нелзон Оливейра, автор второго гола в ответном матче с «Зенитом».

Оливейра, к слову, был единственным португальцем, выходившем на поле против питерского клуба. Зато сделала «Бенфика» две крупные покупки, приобретя двух форвардов — в «Твенте» форварда Олу Джона, а в мадридском «Атлетико» — Эдуардо Сальвио, выступавшего в нынешнем отборочном цикле за сборную Аргентины. Вернулся из аренды в «Гранаду» опытный хавбек Карлуш Мартинш, из аргентинского «Эстудиантес» — Энсо Перес, а из «Сантоса» — Алан Кардек. Лидерами же команды являются опытный центральный защитник Луизао, парагвайский форвард Оскар Кардосо, лучший бомбардир последнего чемпионата Португалии, а также бельгийский опорный хавбек Аксель Витсел.

В 60-х годах «Бенфика», за которую тогда выступал легендарный Эйсебио, дважды подряд выигрывала Кубок европейских чемпионов, но в последние годы таких успехов «орлы» не добивались, хотя и выигрывала рекордные 32 раза чемпионат Португалии и 24 – национальный кубок. Выступает клуб на стадионе «Да Луш» в Лиссабоне, вмещающем 65 тыс. зрителей и построенном к чемпионату Европы 2004 года, финал между Португалией и Грецией состоялся именно здесь.

На «Луше» состоится и финал Лиги чемпионов – но в 2014 году.

А с командой группы G из четвертой корзины, шотландским «Селтиком» из Глазго, не так давно встречался сам «Спартак», и «кельты» из Глазго не пустили красно-белых в групповой турнир Лиги чемпионов в 2007 году. Тогда дважды «Спартак» и «Селтик» сыграли со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти сильнее были шотландцы.

Уходящим летом «Селтик» потерял своего главного соперника по чемпионату Шотландии «Рейнджерс», по финансовым причинам отправленному в четвертый дивизион, а это означает, что в национальном первенстве «кельты» не будут иметь особых проблем. И смогут сосредоточиться на выступлении в Лиге чемпионов, куда чемпион Шотландии прошел через квалификацию.

Победители первенств Финляндии и Швеции ХИК и «Хельсингборг», впрочем, не доставили «Селтику» особых проблем: шотландский клуб одержал победы во всех матчах, а нападающие команды, хорошо знакомый российским болельщикам грек Гиоргос Самарас и англичанин Гари Хупер, забили по два гола. Летом в очередной раз состав «Селтика» подвергся серьезной чистке, тогда как серьезных приобретений, по сути, не было. Самой серьезной потерей стал перешедший в «Суонси» кореец Ки Сун Ён, опытный швед Даниэль Майсторович, а также отправившийся в «Бристоль Сити» Марк Уилсон.

Расписание матчей «Спартака»
19.09. «Барселона» – «Спартак»
02.10. «Спартак» – «Селтик»
23.10. «Спартак» – «Бенфика»
07.11. «Бенфика» – «Спартак»
20.11. «Спартак» – «Барселона»
05.12. «Селтик» – «Спартак»

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.